Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Молодому собаководу, как правильно заботиться о любимом питомце. Советы по уходу за щенком

Молодому собаководу, как правильно заботиться о любимом питомце. Советы по уходу за щенком Четвероногий друг дарит собаководу много радости, но он требует немалых забот, терпения да и расходов. В доме охотника собака становится членом семьи. Ради него приходится поступиться и зеркальным глянцем паркета, и первозданным блеском ковра, а главное, своим временем. Ведь с появлением собаки ваш режим должен быть жестко согласован с потребностями питомца, которого при городском содержании нужно выводить на прогулку не менее трех раз в сутки. А в раннем возрасте щенок нуждается в пяти-шести выходах. Если у вас нет такой возможности, если квартирный «полированный рай» вам дороже или если в семье есть хотя бы один убежденный противник собаки, в доме заводить ее нельзя.

Какая порода самая лучшая? Этот вопрос задает каждый начинающий охотник. Но решить его он должен только сам, в зависимости от условий: своего быта, излюбленной охоты и даже рода занятий. Сельскому жителю, предельно занятому в летне-осенний период сельскохозяйственных работ, почти не приходится думать о стрельбе тетеревов и бекасов с легавой. Не случайно большинство из них гончатники. Леснику и егерю, круглогодично находящемуся в угодьях, больше подходит лайка. Тому, кто посещает стоун массаж, спа салоны центр москвы больше подходит маленькая декоративная собачка. Опытному городскому охотнику, владеющему искусством натаски легавой, берущему отпуск в августе — сентябре, нужен сеттер, пойнтер или немецкий легаш. Многих горожан охотников по перу устраивают спаниели. Другие же предпочитают более «портативных» и разносторонних фокстерьеров. Впрочем, последних зачастую держат и лесники, и егеря, и охотоведы.

Отдельные породы
, входящие в группы легавых, лаек, норных и других собак, хотя и близки по своему назначению, но сильно отличаются по облику, темпераменту и стилю работы. Чтобы воочию познакомиться с ними, начинающему нужно посмотреть их на практической охоте, на полевых испытаниях либо на состязаниях, которые систематически проводят местные и республиканские охотничьи организации.

При выборе породы решающее значение может иметь шерстный покров собаки. В условиях наружного содержания лучше себя чувствуют длинношерстные, «теплоодетые» собаки. В домашних условиях короткошерстные псы удобнее, так как меньше грязи тащат на себе с улицы. Но многие предпочитают держать длинношерстных собак, так как их длинную шерсть легче убрать с ковра и одежды, чем короткую. В комнатных условиях все собаки линяют практически круглый год, и с уборкой шерсти приходится заранее смириться. Исключением являются лишь жесткошерстные фокстерьеры, у которых старая шерсть удаляется искусственно путем тримминга (щипка).

Существенное значение имеет пол приобретаемой собаки
. Преимуществом кобелей служит их постоянная готовность к работе, в то время как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности и в подсосный период. Несмотря на это, многие предпочитают держать сук, так как они более послушны, не драчливы и не склонны убегать от дома, как это постоянно делают многие кобели. Городскому охотнику приходится учитывать даже то, что кобель на каждом углу «бросает вызов обществу», поднимая ногу, и для отправления своих надобностей нуждается в более длительной прогулке, чем сука.

Брать от собаки маленького щенка лучше с утра, чтобы за день он притерпелся к своему одиночеству. Привыкший к материнскому теплу и обществу своих собратьев, щенок первую ночь на новом месте спит плохо и много скулит. Чтобы успокоить малыша и хоть немного уснуть, некоторые берут щенка к себе в постель. Но это служит началом скверной привычки, с которой впоследствии будет трудно бороться.

Лучше потерпеть первую ночь, но зато сразу приучить щенка спать на отведенном месте. Иногда помогает положенная под подстилку грелка с горячей водой, которая отчасти заменяет щенку привычное тепло родного гнезда. Утром следующего дня щенок проснется и поднимет вас очень рано. В этом возрасте идет чрезвычайно интенсивный рост, обмен веществ в организме проходит очень быстро, и малыш требует частого, не менее чем шести-разового кормления. К двум-трем месяцам число кормежек можно будет сократить до четырех, четырехмесячного достаточно кормить три раза в сутки, а десятимесячного щенка кормят, как и взрослую собаку, два раза в сутки.

В первые месяцы жизни щенок растет особенно интенсивно. В это время его вес увеличивается во много раз. Для нормального роста щенок нуждается в большом количестве «строительного материала», которым служит прежде всего белок. Наиболее полноценным источником белка служит сырое непромороженное мясо, творог (можно обезжиренный), яйца. В сыром виде яйца усваиваются щенками плохо; лучше скармливать их в виде омлета или в смеси с молочными продуктами. Без этих кормов, на одной каше, хорошего щенка не вырастишь. Помимо белковой пищи щенок нуждается в углеводах и витаминных кормах — овощах, фруктах, зелени. Мясо лучше скармливать кусочками, а не в виде фарша, крупы — сваренными как густой суп, овощи и зелень — сырыми, протертыми на терке или мелкорубленными. (Такую же пищей продолжают кормить и взрослых собак!)

Щенок, даже самый маленький, инстинктивно старается не пачкать в своем гнезде Если он имеет возможность свободного выходе во двор, то самостоятельно привыкает оправляться только вне дома уже в двух-трехмесячном возрасте. Но при городском содержании за ним приходится безропотно убирать до шести-семи месяцев, так как интенсивный обмен веществ не позволяет щенку терпеть от прогулки до прогулки. Наказывать щенка за пачкатню в доме не следует. Если регулярно выводить его на прогулку по утрам, перед сноп и после каждой кормежки, щенок, достигну! определенного возраста, сам привыкает соблюдать чистоту в доме.

Заботу о щенке нельзя ограничивать лишь кормлением и поддержанием чистоты. Он нуждается в повседневном общении с человеком в ласке и внимании своего хозяина. Прежде чем щенок пойдет в натаску, он должен многое узнать о мире — познакомиться с двором и улицей, узнать, чем пахнет земля, трава, что такое домашние животные, как вести себя в доме, во дворе и на прогулке. Щенки, выращенные в сарае, на привязи или в решетчатом загоне без прогулки, без внимания человека и без постепенного знакомства с миром, вырастают психически неполноценными. Как правило, из них не получается хороших охотничьих собак.

Своевременно избавляйте своих питомцев от внутренних и наружных паразитов.
Некоторыми глистами, например аскаридами, щенки нередко заражаются еще в утробе матери. Обнаружив в кале щенка паразитов или их членики, обратитесь к ветеринару и по его рекомендации дайте глистогонное.

Дозировка этих лекарств определяется индивидуально с учетом веса собаки. Давать глистогонное не посоветовавшись с врачом не рекомендуется. Большинство внутренних паразитов собак для человека опасности не представляют ввиду своих видовых особенностей (собачьи аскариды) или особенностей развития с промежуточным хозяином (ленточные глисты). Исключение составляет лишь редкий у городских собак эхинококк. Чтобы не заразить собаку этим опасным паразитом, не давайте ей сырых внутренностей и мозгов животных.

Не следует без особой нужды мыть собаку с мылом.
Чистоту шерстного покрова и кожи вашего питомца обеспечит не частое мытье, а чистая, часто сменяемая подстилка и регулярное расчесывание гребнем и щеткой. В комнатных условиях матрасик вашей собаки должен иметь несколько сменяемых наволочек, что обеспечивает чистоту и не допускает появления неприятного запаха псины.

В современных условиях больше всего собак гибнет под колесами различного транспорта. Поэтому участок, где свободно гуляет собака, должен быть огражден так, чтобы она не могла убежать. Водить собаку по улицам города можно только на поводке, отнюдь не полагаясь на ум и дрессированность вашего питомца.

Другой слишком частой причиной гибели молодых собак служит чума плотоядных
(человеку не передается). Это очень заразное вирусное заболевание особенно опасно для молодых, еще неокрепших собак. Заболевшей собаке помимо ветеринарной помощи нужны прежде всего тепло, покой и калорийная, легкоусвояемая пища. Переболевшей собаке в течение шести недель опасны любые перегрузки, в том числе беготня с другими собаками, купание, переохлаждение, натаска и охота.

Каждого щенка с раннего возраста нужно приучить безразлично относиться к домашним животным. Каждую попытку гонять кур, бросаться на овец и других домашних животных нужно пресекать во всех случаях.

Основа послушания каждой собаки — безукоризненный подход к владельцу по команде "Ко мне!", свистку или жесту. В доме все собаки охотно выполняют это приказание, а на прогулке часто не слушаются. Чтобы этого не было, выполнение команды «Ко мне!» должно быть связано в сознании собаки только с приятными ощущениями. После этой команды всякие «счеты» с собакой, даже если она перед этим провинилась, считаются оконченными. Нельзя наказывать собаку, если вы подозвали ее командой. У нее короткая память, и полученная неприятность будет связана не с проступком, а с подходом к дрессировщику. Наоборот, невыполнение команды «Ко мне!» должно пресекаться неприятностью, выговором или легким ударом прутиком. А подход, даже после этих неприятностей, должен вознаграждаться лаской и лакомством. Непослушную собаку можно приучить к команде водя ее на длинном поводке. Невыполнение команды в этом случае пресекается сильным рывком поводка, подход, в свою очередь, вознаграждается. Чтобы не провоцировать непослушание, воздерживайтесь давать команду «Ко мне!» в моменты сильной заинтересованности молодой собаки игрой, новыми запахами или иными раздражителями. Лучше подождать, пока собака, как говорят, обойдется, а потом дать команду, которую питомец выполнит уже с охотой.



Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика