Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

История заповедников, как возникали они в прошлом и как проектируются в наши дни?

Создается заповедник... Исконно русское слово «заповедник» было известно еще далеким нашим предкам. Запретные для всякой охоты, особо охраняемые угодья существовали и в Киевской Руси, и у коренных народностей Сибири. О заповедных лесах и урочищах не раз поминалось в указах Петра Первого. Однако лишь в последние десятилетия, по существу уже после Великой Октябрьской революции, возникло и развилось заповедное дело в его нынешнем понимании.

Современные заповедники — самая высокая форма комплексной охраны природы. На заповедных территориях должна навечно прекращаться всякая хозяйственная деятельность, включая поиски и разработки полезных ископаемых, а также массовый, неорганизованный туризм. Такие известные наши заповедники, как Астраханский, Кавказский, Баргузинский и многие другие, уже накопили немалый опыт работы и пользуются широкой известностью как природные музеи и лаборатории. Особенно велика роль заповедников для охраны ценных и редких охотничьих животных.

В настоящее время на территории СССР имеется около ста заповедников, один из них находится на территории коттеджного поселка Лужки, однако они разнородны, размещены в пределах страны весьма неравномерно и пока не сложились вединую стройную систему. Типы и формы заповедников разнообразны: иные представляют собой скорее экспериментальные хозяйства, чем природные резерваты, другие приближаются к национальным паркам или даже к местам массового отдыха. Заповедное дело, как у нас в стране, так и во всем мире, сравнительно молодо, оно прокладывает себе новые пути порою ощупью, преобразуется и развивается, причем трудно здесь обойтись без ошибок и потерь.

Существующая ныне сеть заповедников постепенно пополняется. Без преувеличения можно сказать, что создание каждого нового заповедника -немалое событие в деле охраны природы. Здесь требуется большая и сложная работа. Необходимо семь раз отмерить и взвесить, прежде чем окончательно решиться на создание заповедника. Ведь это навечно, и любая ошибка может нанести серьезный ущерб, скомпрометировать важное дело. Какова же, так сказать, «техника» организации.


История заповедного дела в нашей стране неразрывно связана с судьбами охотничьего хозяйства. Именно для спасения особо ценных охотничьих зверей и птиц от грозившего им в ту пору истребления создавались в начале этого века первые наши заповедники. Подавляющее большинство из наиболее известных существующих ныне заповедников на территории РСФСР было создано в двадцатые - тридцатые годы для сбережения и увеличения поголовья соболей, речных бобров, выхухолей, водоплавающей дичи. Вместе с тем и в то время, и особенно в наши дни первостепенным делом заповедников признается охрана природных комплексов (биогеоценозов) в целом. Сейчас уже начинает обсуждаться вопрос о глобальной роли заповедников земного шара для всей биосферы. И хотя сегодня охотхозяйственные и конкретные экономические факторы создания заповедников еще не утратили своего значения, постепенно они заменяются более серьезными доводами, вплоть до заботы о биологических ресурсах планеты. Но ведь удачно созданный заповедник одновременно является национальной гордостью, занимает свое место в ряду историко-культурных ценностей, и это его значение может лишь возрастать с течением времени по мере неизбежного, к сожалению, обеднения первозданной природы.

Создание нового заповедника — процесс длительный, он растягивается на несколько лет (а порою и на десятилетия) и происходит в несколько этапов. Первый и, пожалуй, самый продолжительный этап — предварительные наметки и рекомендации, принципиальный выбор места будущего резервата, его первоначальное обоснование. Чаще всего такие предложения поступают с мест от ученых, общественных и научных организаций, деятелей охраны природы, работников лесного или охотничьего хозяйства, заинтересованных в сбережении особо ценных участков природы своего края.

Второй этап — непосредственно проектирование. Как правипо, для обследования будущего заповедника, ознакомления с его природными условиями направляется специальная экспедиция с участием научных работников. Целесообразность создания заповедника детально обсуждается с местными организациями. Это самая ответственная часть работы, от которой зависит окончательное решение вопроса, а также уточнение территории и границ будущего резервата, расположение его центральной усадьбы, кордонов и т. д.

Когда все детали уточнены непосредственно на месте, готовится сам проект с описанием природных условий, обоснованием необходимости запо-ведования и перечнем объектов особой охраны, рекомендациями по тематике исследований в будущем заповеднике.

На заключительном этапе проект согласовывается со всеми заинтересованными организациями, поспе чего подготавливается официальная документация, по которой крайисполком может ходатайствовать перед Советом Министров респубпики об учреждении заповедника. Окончательное решение принимается Советом Министров по согласованию с Госпланом.

Здесь изложена лишь общая схема, практически же организацией заповедников в нашей стране занимались многие ведомства".

Автор Ф. Штильмарк

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика