Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Коллективная охота не только увлекательный спорт, но и мероприятие, способное воспитывать чувство коллективизма

Коллективная охота не только увлекательный спорт, но и мероприятие, способное воспитывать чувство коллективизма Взаимовыручки, дисциплины и осторожности. Но я знаю немало случаев, когда коллективная охота могла воспитать только эгоистическое, рваческое отношение к природе. Есть среди нас такие охотники-прощелыги, которые в погоне за куском мяса «прилипают» по нескольку раз за сезон то к одному, то к другому коллективу, получившему лицензию на лося либо кабана.

А разве мы не знаем случаев, когда лицензия для охоты на лося в канцелярии общества оформляется на коллектив в составе 14-16 человек, а фактически в облаве и в дележе добытого трофея участвует лишь 6-8 человек? Жадные до мяса папы или дяди - организаторы облавы на лося -включают в состав участников охоты своих родственников, среди которых встречаются даже подростки.

Зато учебно-показательная, инструктивная облавная охота, где молодые охотники могут выйграть приз - увлажнитель воздуха, с начинающими на копытных, охота с гончими на зайцев или с флажками на лису в таких коллективах считается обременительной. Для кропотливого и целенаправленного обучения молодых охотников на практике не находится времени и места.

Чему научится молодежь на такой, с позволения сказать, «коллективной» охоте? Привыкнет к мысли, что это не спорт, а что-то вроде скотобойного мероприятия, в котором главное — дележ добычи и пиршество с жареной печенкой и обильным виноизлиянием.

Кстати, о пиршествах.


"Нетрезвый охотник в угодья не допускается!" - такой плакат можно часто видеть в домах.


Местные Советы депутатов трудящихся еще не проявляют должной заботы о рациональном использовании земель, сельскохозяйственных и лесных угодий и вод, недостаточно осуществляют контроль за проведением мероприятий по повышению плодородия почв, охране животного и растительного мира.

Под сенью этого плаката мы видим такое, что только руками разведешь. «Выставить» егерю пол-литра считается чуть ли не «хорошим тоном» для прибывшего охотника, а особенно новичка. Попойки на охоте — как до и в особенности после поля — стали дурной традицией, отравляющей наш спорт, общение с природой и друг с другом, подвергающей опасности наши жизни. Настоящих охотников-спортсменов, презирающих водку на охоте, больше, и они могли бы призвать к порядку нарушителей. Но опять побеждает удобная мещанская философия: что мне — больше других надо?..

Не один десяток лет провожу я свой досуг с ружьем и мог бы привести сотни примеров совсем другого рода, показать, как проявлялись в охотничьем коллективе лучшие качества советского охотника-спортсмена, как охотники, несмотря на возраст и состояние здоровья, подавали молодым пример мужества, самоотверженности и дисциплины, как помогали заболевшим или попавшим в беду товарищам, как удерживали чересчур горячих от необдуманных и неверных поступков.

Но в этих заметках мне хотелось сказать о том, что волнует старого охотника сейчас, о том неблагополучии, которое еще бытует в нашей среде.

Я убежден, что лишь тогда, когда среди нас не будет равнодушных, сторонних «наблюдателей», когда неписаные принципы социалистической этики и морали войдут в плоть и кровь каждого человека, каждого охотника, — только тогда мы сможем сохранить и защитить нашу родную природу от гибели и расхищения.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика