Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

В питомнике обезьян. Обезьяньи хитрости

Наблюдая за обезьянами, я вскоре подметил, что, в основ­ном, отношения между ними сводятся к подчинению слабого сильному. Это относилось не только к вожаку, которому беспре­кословно подчинялось все стадо, но распространялось и на других обезьян. Более сильные покровительствовали тем, кто по­слабее, не давали их в обиду другим и в случае ссоры засту­пались за них. В свою очередь, опекаемые явно старались угодить своим добровольным опекунам, всячески заискивали перед ними, становились в позу покорности, обыскивали их шерсть. Но наиболее ярко это подчинение слабого сильному проявля­лось во время кормления. Все лучшие куски доставались тем, кто сильнее. Слабый не смел даже подойти к корму, пока более сильный не насытится и не отойдет.

Тут-то я и подметил еще одну черточку, характерную для этого удивительного сборища. Черточку эту можно, пожалуй, назвать «звериной хитростью».

Вот две обезьяны подошли к разбросанным по дороге фрук­там. Более сильная спокойно выбирает, какие повкуснее, и ест. Более слабая, опекаемая, находится тут же. Она тоже хочет взять лакомство, но опекунша делает ей «страшные глаза», и та робко отходит прочь с таким видом, будто она вовсе и не собиралась полакомиться. С таким же равнодушным, беспеч­ным видом она прогуливается взад и вперед по дорожке мимо фруктов; кажется, вовсе и не замечает их. Зато она очень вни­мательно наблюдает за своей деспотичной подругой. Та на се­кунду отвернулась в сторону. Гулявшая по дорожке заметила это. Секунда — и она уже схватила с земли желанное лаком­ство, схватила и запихнула его себе в рот. Теперь, не оборачи­ваясь, она спешит убраться куда-нибудь в укромное место, что­бы там спокойно съесть добытое угощение.

Эта наивная «хитрость» мне очень понравилась. Я заметил, что подобные уловки обезьяны повторяли довольно часто. При этом они пускались на самые различные «фокусы», чтобы от­влечь внимание своего жадного собрата и стянуть лакомый кусочек.

Но больше всего мне понравилась проделка однойнебольшой обезьяны.

Вожак завладел лучшими фруктами и не спеша ими лако­мился. Тут же, совсем близко от него, находилась невзрачная на вид обезьянка. Исподтишка она поглядывала на угощение вожака, но, конечно, не смела к нему приблизиться.

Вдруг где-то в сторонке послышались крики и шум возник­шей драки. Мурей не торопясь положил на землю крупную сливу и, приняв суровый вид, повернулся к дерущимся, даже сделал в их сторону два — три шага. Драчуны это сразу заметили и разбежались.

Но пока Мурей наводил там порядок, обезьяна, сидевшая возле его угощения, в один прыжок подскочила к нему, запих­нула в рот самую лучшую сливу и тут же отскочила прочь. А Мурей уже обернулся. Он смотрит на землю. Взор его вы­ражает явное изумление: «Где же слива?» Он поднимает мор­ду и пристально глядит на виновницу.

«Что она теперь будет делать? — подумал я. — Такая дерзость! И почти попалась с поличным. Наверно, сейчас же нач­нет просить пощады».

Но вышло совсем иное. Заметив обращенный на себя взор вожака, обезьяна пришла в большое волнение. Она начала грозить своей соседке, будто нарочно отвлекая от себя внима­ние самца.

Мурей попался на эту удочку. Он злобно заворчал и бросил­ся к ни в чем не повинной обезьяне. А та, даже не подозревая опасности, спокойно сидела в сторонке. И вот перед ней разгне­ванный вожак. Обезьяна струсила, приняла «позу покорности».

А сливы все-таки нет. Вожак, видно, и сам растерялся. Он отошел прочь и еще раз грозно взглянул на ловкую похитительницу его добра. Однако та уже успела съесть сливу и теперь с самым невинным видом прохаживалась тут же, неподалеку.

Самец сделал ей «страшные глаза» и погрозил: «Смотри, мол, у меня!» Но он явно был смущен и растерян. Ведь кто именно виновник пропажи сливы, он так и не смог установить.

«Смекалка» и дерзость обезьянки меня просто поразили, и я с еще большим интересом стал наблюдать за этими любопыт­ными животными.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика