Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

В питомнике обезьян. В вольере павианов

После «знакомства» с Розой, Георгии Иванович повел меня к павианам.

— Это очень занятные обезьяны, — сказал он мне. — Толь­ко за ними надо как следует понаблюдать. Если не боитесь, посидите денек у них в вольере. Ручаюсь, что не пожалеете.

Я охотно согласился на такое заманчивое предложение.

Мы подошли к высокой каменной изгороди, окружающей вольеру павианов. У дверей нас встретила пожилая женщина в белом халате и в белой косыночке — инструктор по уходу за павианами.

— Вот, Марфа Сергеевна, привел вам гостя, — сказал Георгии Иванович. — Хочет денек провести с вашими питомца­ми. Познакомьте его с ними, чтобы они его не обидели.

— Ничего, при мне не тронут, — приветливо ответила Мар­фа Сергеевна, здороваясь со мной.

Георгии Иванович ушел, а я стал осматривать снаружи вольеру павианов.

Собственно, это была даже не вольера, а просторный загон. Крутой каменистый склон горы был обнесен высокой оградой. Я заглянул через дверцу внутрь. От двери в глубину загона вела широкая дорожка; она заканчивалась площадкой. На площадке находилось небольшое деревянное строение. Здесь павианы могли укрыться от непогоды.

Весь загон густо зарос бурьяном и кустарником. Тут же рос­ли высокие деревья. Большинство из них почти засохло, так как обезьяны обламывали сучья и обрывали с деревьев листву.

В загоне находилось несколько десятков павианов. Все они составляли одно стадо. В состав его входили самки, детеныши и молодые самцы. Стадом руководил самец-вожак, по кличке Мурей.

Все это я тут же узнал от Марфы Сергеевны.

— Ну, а сейчас пойдемте в вольеру, — сказала она. — Только не робейте: обезьяны сразу к вам кинутся, начнут осматривать, обыскивать, дергать за штаны, за халат. Вы не боитесь, не отмахивайтесь от них — идите себе, будто ничего и не замечаете. Да вот еще что запомните: нельзя пристально смотреть на какую-нибудь одну: увидит — закричит и может броситься. Но хуже всего, если кинется сам вожак. Он очень сильный, да и все стадо начнет ему помогать.

Признаюсь, после таких предупреждении я входил в загон к павианам не очень-то храбро. Марфа Сергеевна дала мне лом­тики апельсина, чтобы я угостил кого-нибудь из ее питомцев. Как только мы очутились в вольере, навстречу нам кинулось несколько крупных обезьян. С виду они немного походили на собак: шерсть у них была буроватая, морда вытянутая. Бежали они на четырех ногах. Приблизившись к нам, обезьяны принялись меня внимательно разглядывать, трогали за халат. Одна привстала на задние лапы и запустила руку в карман халата, но там ничего не оказалось.

Обезьяна вытащила руку из моего кармана и внимательно поглядела на меня, как-то забавно причмокивая губами, будто просила чем-нибудь угостить.

Я дал ей дольку апельсина. Она быстро схватила еерукой и сунула в рот. Но в это время другая, более крупная обезья­на кинулась на нее, оскалив зубы, явно стремясь укусить.

Первая с криком спряталась за мои ноги. Нападающая то­же стала хватать меня за ноги, стараясь поймать убегавшую. Каждую секунду они могли меня повалить. К счастью, вовре­мя подоспела Марфа Сергеевна. Она прикрикнула на дра­чунью, и та сразу же отбежала в сторону.

— Молодец, что не испугались, не начали отмахиваться, — похвалила меня Марфа Сергеевна, — а то бы другие подумали, что вы тех обижаете, и дали бы вам жару.

— Возьмите-ка лучше ваше угощение, отдайте сами, — ска­зал я, передавая оставшиеся ломтики апельсина.

— И вправду, лучше я сама отдам, — согласилась Марфа Сергеевна, — а то, вишь, какой шум из-за них подняли.

Мы пришли на площадку посреди загона. Я уселся в сто­ронке на пенек и решил понаблюдать за обезьянами, когда они успокоятся и перестанут обращать на меня внимание.

Марфа Сергеевна пошла за кормом. Вскоре она вернулась с ведром и начала рассыпать по дорожке и по площадке орехи. Все стадо обезьян наперебой хватало лакомство, стараясь на­бить им как можно больше защечные мешки. Поминутно воз­никали ссоры. Обезьяны отчаянно кричали, гонялись друг за другом, но в этих ссорах было значительно больше шуму и кри­ку, чем действительной драки. Обычно более слабая сейчас же уступала сильной, и ссора тут же кончалась.

посмотреть видео отчеты о рыбалке от первого лица.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика