В питомнике обезьян. Первое знакомство
Распрощавшись с последним уголком заповедника — тисо-самшитовой рощей, я решил съездить в Сухуми, в питомник обезьян.
Сухуми—это город-сад, или, вернее, город-парк. На улицах круглый год зеленеют пальмы, все лето цветут олеандры, а тротуары окаймляют газоны и клумбы. Город раскинулся по предгорью. Внизу плещется море.
Забыв о том, что уже глубокая осень, конец октября, я вышел утром из гостиницы одетый в летний костюм и направился через весь городок к зеленой горе, на которой еще издали виднелось красивое белое здание Медико-биологической станции. При станции и находится обезьяний питомник.
Обезьян там разводят для различных медицинских опытов. Но, помимо того, научные сотрудники питомника внимательно изучают их жизнь и повадки.
Придя в питомник, я попросил заведующего Георгия Ивановича познакомить меня с его занятными питомцами.
— У нас сейчас имеется несколько сотен различных обезьян, — сказал мне Георгии Иванович, — но основное стадо — макаки и павианы. Эти обезьяны отлично прижились в наших условиях, легко переносят зиму прямо на открытом воздухе и размножаются.
Мы пошли по дорожке среди кустов и деревьев. Из густой зелени выглядывали просторные вольеры.
— Вот подойдите сюда, — позвал Георгии Иванович.
Я подошел к одной из вольер, в которой находились небольшие бурые обезьянки — макаки-резусы.
— Это самые обычные обитатели зоопарков, зверинцев и разных лаборатории, — сказал Георгии Иванович. — Родина их — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии. Живут макаки на деревьях. Отличные верхолазы.
Действительно, в этом я тут же мог убедиться: почти все обитатели вольеры находились на деревьях. Лазили они не только по деревьям, но и по сетке вольеры.
Я прямо залюбовался этими хвостатыми акробатами. С какой ловкостью они перескакивали с ветки на ветку и даже с одного дерева на другое, — прямо перелетали по воздуху! Кажется, сейчас упадет на землю, — нет, уже успела ухватиться за конец ветки, только коснулась ее и снова, как птица, взлетает вверх. И вот она уже на соседнем дереве.
А это мамаша с детенышем. Малыш крепко держится за мать, обхватав ее своими ручонками и прицепившись к ее груди. Обезьяна-мать свободно лазит с ним по веткам деревьев.
Вдруг мне показалось, что на дереве, которое росло уже вне вольеры, тоже что-то шевельнулось. Я пригляделся — так и есть: обезьяна.
— Георгии Иванович, смотрите, из вольеры удрала!
— Знаю, знаю, — спокойно ответил мои спутник. — Их две на днях удрали. Никуда не денутся, далеко от своих все равно не уйдут. Поймаем и посадим назад.
— А как вы их ловить будете?
— В ловушку. На фрукты подманим, живо попадутся.