Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

В питомнике обезьян. Первое знакомство

Распрощавшись с последним уголком заповед­ника — тисо-самшитовой рощей, я решил съездить в Сухуми, в питомник обезьян.

Сухуми—это город-сад, или, вернее, город-парк. На ули­цах круглый год зеленеют пальмы, все лето цветут олеандры, а тротуары окаймляют газоны и клумбы. Город раскинулся по предгорью. Внизу плещется море.

Забыв о том, что уже глубокая осень, конец октября, я вы­шел утром из гостиницы одетый в летний костюм и направил­ся через весь городок к зеленой горе, на которой еще издали виднелось красивое белое здание Медико-биологической стан­ции. При станции и находится обезьяний питомник.

Обезьян там разводят для различных медицинских опытов. Но, помимо того, научные сотрудники питомника внимательно изучают их жизнь и повадки.

Придя в питомник, я попросил заведующего Георгия Ива­новича познакомить меня с его занятными питомцами.

— У нас сейчас имеется несколько сотен различных обезьян, — сказал мне Георгии Иванович, — но основное ста­до — макаки и павианы. Эти обезьяны отлично прижились в наших условиях, легко переносят зиму прямо на открытом воз­духе и размножаются.

Мы пошли по дорожке среди кустов и деревьев. Из густой зелени выглядывали просторные вольеры.

— Вот подойдите сюда, — позвал Георгии Иванович.

Я подошел к одной из вольер, в которой находились небольшие бурые обезьянки — макаки-резусы.

— Это самые обычные обитатели зоопарков, зверинцев и разных лаборатории, — сказал Георгии Иванович. — Родина их — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии. Живут макаки на деревьях. Отличные верхолазы.

Действительно, в этом я тут же мог убедиться: почти все обитатели вольеры находились на деревьях. Лазили они не только по деревьям, но и по сетке вольеры.

Я прямо залюбовался этими хвостатыми акробатами. С какой ловкостью они перескакивали с ветки на ветку и даже с одного дерева на другое, — прямо перелетали по воздуху! Ка­жется, сейчас упадет на землю, — нет, уже успела ухватиться за конец ветки, только коснулась ее и снова, как птица, взле­тает вверх. И вот она уже на соседнем дереве.

А это мамаша с детенышем. Малыш крепко держится за мать, обхватав ее своими ручонками и прицепившись к ее груди. Обезьяна-мать свободно лазит с ним по веткам деревьев.

Вдруг мне показалось, что на дереве, которое росло уже вне вольеры, тоже что-то шевельнулось. Я пригляделся — так и есть: обезьяна.

— Георгии Иванович, смотрите, из вольеры удрала!

— Знаю, знаю, — спокойно ответил мои спутник. — Их две на днях удрали. Никуда не денутся, далеко от своих все равно не уйдут. Поймаем и посадим назад.

— А как вы их ловить будете?

— В ловушку. На фрукты подманим, живо попадутся.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика