Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

В заполярье. Первые гагачата

На следующий день, как только с отливом вода ушла из заливчика, мы забрались в топкую грязь, заколотили в дно длинные сваи и прибили к ним поперечные брусья. Все хлопо­тали не покладая рук. Но, по правде говоря, всю наиболее от­ветственную часть работы делали двое: Иван Галактионович и Николаи. Они-то, собственно, и были настоящими строителями, а мы — только подсобной рабочей силой.

Наконец деревянный остов вольеры был готов. Но в это время начался прилив, и вода стала заполнять заливчик. При­шлось обшивку вольеры проволочной сеткой отложить до сле­дующего дня.

Очень довольные тем, что до прилива успели сделать всю основную работу, мы вернулись домой. Пообедали, и каждый занялся своей повседневной работой.

Мы с Николаем отправились на соседний остров осматри­вать гагачьи и чаечьи гнезда.

Проплывая мимо небольшой луды, я заметил, что среди торчащих из воды серых камней копошились какие-то черные точки. Я указал на них Николаю. Он взглянул в бинокль и сейчас же передал его мне:

— Поглядите-ка!

Я навел бинокль на копошащиеся точки — это были крошеч­ные, вероятно только еще недавно вылупившиеся, гагачата. Целый выводок, штук пять. Тут же возле них плавала их мать.

Я ее сразу и не разглядел — она держалась возле камней и бы­ла почти незаметна на их сером фоне. Зато темных подвижных гагачат заметить было вовсе не трудно. Они так и носились по воде и, кажется, что-то склевывали с полузатопленных камней.

— Вот вам и первый гагачий выводок, — весело сказал Ни­колаи. — Теперь, значит, не сегодня-завтра и у нас в инкуба­торе начнут вылупливаться.

— Давайте подплывем поближе, посмотрим на них, — попросил я.

Но едва мы приблизились настолько, что гагачат можно бы­ло хорошо разглядеть простым глазом, как мать-гага уже забес­покоилась. Она насторожилась, высоко подняла голову, потом быстро поплыла вдоль берега меж камней, уводя за собой весь выводок.

Мы нажали на весла и поплыли наперерез. Гага сейчас же взлетела, но, отлетев немного, вновь опустилась на море. Га­гачата удирали от нас вплавь. Они плыли, пригнувшись к воде и вытянув вперед свои длинные шей. Стараясь грести быстрее, я нечаянно стукнул веслом о борт. В тот же миг все пять гага­чат исчезли под водой. Прошло не меньше двух минут, прежде чем они вновь показались на поверхности, далеко впереди нас.

Мы остановились и не стали их больше преследовать. Дол­го еще мелькали среди торчащих из воды серых камней уда­ляющиеся темные точки. Я глядел на них и думал: «Ведь этим малышам от роду, наверно, не больше трех — четырех дней, а как здорово они ныряют и с какой ловкостью уже умеют уди­рать от опасности! Интересно понаблюдать за гагачатами, ко­торые выведутся у нас в инкубаторе. Будут ли они такими же осторожными или нет? Придется ли их приручать или с самого дня рождения они уже будут ручными?»

Я спросил, как думает об этом Николаи.

— Да как вам сказать... Гагачат я никогда не выращивал, а по примеру других птиц думаю, что возни будет немало.

Когда мы вернулись домой, нас ждало огорчение. Наташа сейчас же повела нас к заливчику: в нем, как корабль, плавала наша вольера. Значит, мы недостаточно прочно укрепили сваи, и вода подняла всю постройку.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика