Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как мы кольцевали птиц

Во второй половине июня многие из чайчат раннего вывод­ка уже начали постепенно подниматься на крыло. Пора гнездо­вания заканчивалась. Заканчивалась и наша работа на острове.

В последние дни к нам на озеро приехала из Москвы брига­да юных натуралистов. Они привезли с собой кольца для птиц. Подросших, уже начинавших летать чайчат нужно было околь­цевать.

Кольцевание птиц — это большая и очень интересная рабо­та. Она проводится в самых различных странах.

На лапку пойманнойдикой птицы надевается легкое алюминиевое кольцо, на котором выгравированы серия, номер, а также краткий адрес организации, которая занимается кольце­ванием. Например, на наших кольцах, помимо серии и номера, выгравировано еще: «Moskwa».

Особенно усиленно как у нас, так и за границей кольцуют перелетных птиц. Окольцованные птицы летят осенью с мест гнездовий на зимовку, а весной совершают обратный путь. Со­всем не так редко птицы с кольцами попадаются в руки людей. Чаще всего охотничьи птицы — утки, гуси и прочие — бывают застрелены охотниками, а певчие — пойманы любителями-птицеловами.

Заинтересовавшись тем, что на лапке убитой (или пойман­ной) птицы надето кольцо, охотник обычно отдает его в ближайший краеведческий музейили в местное общество охотников, а те отправляют кольцо в бюро кольцевания. И пишут при этом, где была добы­та окольцованная птица.

Таким путем возвращенные кольца помогают ученым вы­явить и уточнить места гнездовий и зимовок отдельных видов птиц, а также сроки и пути их перелета.

Кольцевание птиц помогает натуралистам выяснить и еще много неясных вопросов из жизни птиц: их возраст, продолжительность жизни, привязанность к тому или иному месту гнез­дования, сезонные перекочевки и прочее.

Кстати сказать, кольцуют не только птиц, но также рыб и многих млекопитающих, в особенности промысловых зверей.

Кольцевание подросших чайчат на озере Киёво ведется юными натуралистами уже не один год и дало много интересных случаев возврата колец с добытых чаек.

Путем кольцевания было установлено, что чайки с озера Киёво летят на зимовку вдоль Днепра к берегам Черного моря, а зимуют на Средиземном море, вокруг Балканского полуостро­ва. Отдельные птицы залетают и дальше, достигая даже дельты Нила.

Но как только повеет весной, чайки вновь возвращаются в свои родные края. Многие из них прилетают снова на озеро Киёво.

Наблюдая со своих помостов за птицами, мы очень часто отмечали взрослых чаек, у которых на лапке красовалось бле­стящее металлическое колечко. То были птицы, окольцованные на этом же озере год или два назад. Иные из них уже не раз побывали на южной зимовке, а к лету вновь вернулись на своиродной островок.

Кольцевание чайчат бригадой юных натуралистов мне пришлось видеть в первый раз.

Разобрав кольца, нанизанные на нитку в виде ожерелья, и надев эти ожерелья на шею, ребята отправились на остров.

У меня имелось несколько пар лыж. Я предложил их юнна­там, но они отказались.

— Мы и без лыж уже не первый год их кольцуем, — отве­чали ребята.

Перебравшись вброд через проливчик, юннаты оказались на острове и направились в глубь его, в самый центр гнездовой колонии. При этом они не шли, а то передвигались на четве­реньках, то — в более топких местах — ложились прямо на жи­вот и ползли.

Добравшись до середины острова, где почва была покрепче и зеленели густые заросли рогоза, ребята вставали во весь рост и ловко шли по зарослям, подминая под ноги упругие стебли и листья.

То тут, то там из-под самых ног взлетал затаившийсячайчонок. Заметив его, юный натуралист делал прыжок, и пойман­ный птенец ужетрепыхался в руках ловца.

Тут же из ожерелья юннат брал одно кольцо, надевал на лапку птенца, и чайчонок вновь получал свободу.

Три дня с утра до ночи трудились юннаты на острове. За этот срок было окольцовано несколько сотен чайчат.

В эти дни даже думать о каких-нибудь наблюдениях на острове нам, конечно, не приходилось: все птичье население с утра до ночи находилось в страшном смятении.

Наконец юннаты закончили свою работу и уехали обратно в Москву. Переждав два дня, чтобы птицы успокоились, мы снова отправились на остров.

За пять дней нашего отсутствия картина гнездования резко изменилась. Почти все чайчата уже настолько выросли, что перебрались в водоем. Многие из молодых птиц теперь хорошо летали.

Остров совсем опустел. Лишь кое-где на нем отдельные чайки продолжали докармливать запоздалых птенцов.

Прошло еще несколько дней, и не только остров — опустело и самб озеро; поднявшаяся на крыло молодежь вместе со взрослыми чайками перекочевала на большие открытые во­доемы.

Вот и кончилась пора гнездования.

Уезжая с озера Киёво в Москву, мы увозили с собой тол­стые тетради, исписанные карандашом, со страницами, позеленевшими от болотной сырости и испачканными водорослями и чаечьим пухом. Но, помимо этих неизменных спутников нашей работы, мы увозили еще сотни фотоснимков и целую кинокартину о жизни диких птиц на небольшом озерке, распо­ложенном возле самой Москвы.

А я, кроме записей, фотоснимков и кинокадров, увозил с собой с озера Киёво еще затаенную мысль о том, чтобы написать детскую книжку — не научно-популярный очерк о том, как гнездятся птицы, а увлекательный рассказ, с различными приключениями его героев.

«Пусть, — думал я,—дело будет происходить на таком же плавучем островке, только этот остров находится не под самой Москвой, а где-нибудь на озере, затерявшемся среди глухих, непроходимых лесов. Главными героями моего рассказа будут не взрослые люди, а ребятишки. Бродя по лесу, они наткнутся на это озеро и случайно откроют необыкновенныйплавучий остров».

Так у меня возникла мысль написать свою первую детскую книжку. Я написал ее и назвал так же, как и кинокартину: «Остров белых птиц».

С этой книги и началась моя литературная работа как писателя-натуралиста.

Пусть же и здесь, в этой книге о заповедниках, чаечий островок на озере Киёво послужит первой темой, с которой начнется мое описание замечательных уголков природы нашей необъятной страны.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика