Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Будет ли птица насиживать чужие яйца?

А как отнесутся птицы к изменению количества яиц в гнез­де? Этот вопрос нам решить было очень важно, чтобы выяс­нить, можно ли в гнездо дикой птицы подложить большее коли­чество яиц по сравнению с тем, что она снесла сама.

У чайки полная кладка — три яйца, очень редко — четыре. Мы попробовали подкладывать в гнездо пятое, шестое, седьмое яйцо... Птица садилась на гнездо с увеличенной кладкой, не выражая никакого беспокойства.

Один случаи, подмеченный нами, помог нам значительно интереснее поставить тот же опыт и заставить самих птиц при­нимать в нем более активное участие.

Как-то раз к сидящей в гнезде чайке подлетела другая, совсем посторонняя, и уселась в районе ее гнезда. Первая пти­ца сейчас же сорвалась с гнезда, прогнала прочь вновь явив­шуюся. Но, вернувшись обратно к гнезду, птица вдруг заметила выкатившееся из него яйцо. Она же сама случайно и вы­толкнула его, слетая с гнезда. Чайка очень взволновалась, на­чала бегать вокруг яйца. Вдруг она прижала его клювом к груди, и, пятясь, втащила обратно в гнездо.

А что, если подложить чайке к гнезду яйцо, взятое из чужо­го гнезда? Мы попробовали это сделать. Птица сейчас же втащила к себе четвертое яйцо. А если подложить пятое, шестое, седьмое?.. Мы продолжали подкладывать все новые и новые яйца, и птица тут же втаскивала их в гнездо.

Но вот оно уже полно до краев. Чайка втаскивает еще одно, а сзади вываливается не уместившееся. Птица оборачивается и спешит втащить выпавшее. Все равно все не умещаются. А чайка все хлопочет и хлопочет.

Пришлось наконец вмешаться нам самим и лишние яйца разложить назад по гнездам.

Однажды нам удалось наблюдать еще более любопытный факт. Придя, как обычно, на остров, я принес с собой на зав­трак вареный картофель. Одна из картофелин случайно выпа­ла из моей сумки. Возвращаться за ней мне не хотелось, так как я уже взобрался на свой помост, к тому же ею заинтересо­валась чайка, сидящая на гнезде. Любопытно понаблюдать, что она будет с картофелиной делать. Очевидно, съест?

Небольшое отступление, если Вам потребовался электрик киев, пройдите по ссылке. Вам предоставят качественные услуги по приемлемым ценам.

Чайка слезла с гнезда, но картофелину есть не стала, а при­жала ее клювом к груди и втащила в гнездо. Втащила, уложила поудобнее вместе со своими яйцами и уселась насиживать.

На другой и третий день картофелина продолжала лежать несъеденной в гнезде вместе с яйцами.

Тогда мы решили попробовать вынуть из одного чаечьего гнезда яйца, а возле него положить несколько картофелин. И что же? Чайка тут же втащила их в гнездо и стала наси­живать точно так же, как и собственные яйца.

Аналогичные опыты мы провели, заменив картофель округ­лыми камешками, деревянными шариками от настольного кро­кета, а также деревянными яйцами различной величины и окраски: синими, желтыми, голубыми...

Птицы втаскивали все эти предметы и насиживали их так же, как и свои собственные яйца.

Но неужели же чайки не отличают все эти ярко раскрашен­ные предметы от своих яиц?

Чтобы решить этот вопрос, мы сделали следующий опыт: рядом с чаечьим гнездом, в котором находились яйца, мы под­ложили другое, искусственное гнездо и в него поместили разно­цветные деревянные шарики.

Как только мы отошли в сторону, птица сейчас же подлете­ла к обоим гнездам, заглянула в них и уселась в то, где лежа­ли настоящие яйца. Мы переменили местами в гнездах яйца и разноцветные шары. Чайка села на другое, подложенное нами, гнездо, где теперь находились яйца.

А если яйца на время совсем убрать, оставить одно гнездо пустым, а в другом пусть лежат шары?

После этого чайка уселась насиживать шары, отдав им явное предпочтение перед пустым гнездом. Но стойло нам вновь положить в пустое гнездо яйца, как чайка тотчас же усе­лась на них, оставив шары без внимания. На этом опыт мы и закончили.

Но каково же было наше изумление, когда, придя на следующий день на помост, мы увидели, что чайка разорила оба гнезда, свое и подложенное, и сделала из них одно большое гнездо, в которое втащила и яйца и шары!

Подобные же опыты с подкладыванием в гнездо чужих яиц, а также различных округлых предметов мы повторяли на крач­ках, кряковых утках и на других птицах. Все они в разгар насиживания прекрасно насиживали то, что им было подложе­но взамен их собственных яиц или в дополнение к ним.

Вывод из этого напрашивался сам собой: дикой птице мож­но подложить в гнездо и чужие яйца, если они даже будут рез­ко отличаться по виду (величине и окраске) от ее собственных. Птица все же будет их насиживать, а следовательно, и выводить птенцов совершенно других видов, в том числе полезных и нужных человеку.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика