Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как чайки находят гнездо?

Наблюдая за чайками, мы никак не могли понять, как они не путают своих гнезд с чужими. На острове не было, казалось, никаких опознавательных точек, вся его поверхность была совершенно однообразна и вся сплошь покрыта такими же однообразными на вид гнездами. И все-таки, как показала окраска птиц, все чайки безошибочно садились именно на свое, а не на чужое гнездо. Что же, птицы запоминают точно данное место гнезда или находят гнездо по каким-то мало заметным для нас зрительным ориентирам?

Чтобы решить этот вопрос, мы разыскали на острове небольшой кустик ивы, вокруг которого находилось несколько чаечьих гнезд. Птиц с указанных гнезд мы окрасили в разные цвета и после этого на другой день приступили к опыту. Я лег­ко выдернул из болотистой почвы кустик ивы, перенес его на несколько метров в сторону и воткнул в илистый грунт.

Немного отступая от темы, предложим Вам продвижение сайтов киев, где специалисты помог Вам и ответят на все интересующие вопросы.

Мы отошли подальше и стали наблюдать, что будет. Вот вспугнутые нами чайки вновь расселись по своим гнездам. И только одна птица, гнездо которой находилось у самого кустика, не села на свое гнездо. Она подлетела к перенесенно­му кусту и пыталась сесть возле него на чужое гнездо. Однако оно было занято другой чайкой, его хозяйкой, и та никак не позволяла непрошенной гостье занять его.

Понаблюдав за этой сценкой, я перенес кустик ивы в новое место. И снова эта же чайка пыталась сесть возле него. Види­мо, она привыкла отыскивать место своего гнезда, ориентируясь на этот кустик, и теперь совершенно растерялась.

Скоро прилетела и вторая чайка, ее пара, и обе птицы растерянно метались над островом, следуя за передвигаемым мною кустом и не находя своего никем не занятого гнезда.

Наконец я возвратил кустик на старое место, и чайки тут же заняли свое гнездо.

Этот опыт показал нам, что, при всем кажущемся однообра­зии поверхности острова, чайки, разыскивая свои гнезда среди тысяч других, очевидно, ориентируются на какие-то зрительные вехи. Одной из таких вех был найденный нами кустик ивы. Но он являлся ориентиром только для той пары птиц, которая гнездилась непосредственно возле него. Другие же птицы ни­как не реагировали на наше перемещение куста и безошибочно занимали свои гнезда. Из этого ясно, что для остальных птиц кустик не являлся такой зрительной вехой. Вероятно, при нахождении своих гнезд они руководствовались какими-то дру­гими ориентирами.

А что, если попробовать передвигать самб гнездо? Найдут ли его птицы на другом месте? Такой опыт мы проделали с одним из гнезд возле нашего помоста. Результаты получились весьма интересные. Гнездо, над которым проводился опыт, имело довольно большойгнездовойрайон — около двух квад­ратных метров. При этом оно располагалось не в центре его, а с краю, рядом с соседним гнездом. Мы очень осторожно при­подняли гнездо вместе с яйцами и перенесли его на метр, в самый центр гнездового района. Чайкасейчас же заняла свое гнездо на новом месте, как только мы отошли от него. Тогда мы перенесли гнездо в самыйдальний участок района. И там птица немедленно заняла его. Но стойло нам вынести гнездо за пределы его района и поместить в чужой, как чайка гнезда уже не нашла. Она беспокойно бегала по своему пустому району, подбирала клювом сухие стебли рогоза, даже пыталась на прежнем (основном) месте гнезда что-то построить и вовсе не обращала внимания на свое гнездо, которое было тут же, в каких-нибудь двадцати — тридцати сантиметрах от нее.

Зато птица-соседка, в чейрайон попало гнездо, проявила к нему большой интерес.

Она влезла в него, начала поправлять там яйца и наконец уселась их насиживать. Однако, посидев немного, она вернулась в свое собственное гнездо. Потом вновь перелетела в подложенное нами. Так она попеременно пыталась насиживать яйца то в одном, то в другом гнезде, до тех пор, пока не прилетела ее пара — самец. Тут дело сразу наладилось: самец сейчас же сел в свободное гнездо, и обе птицы, сидя почта рядом, принялись насиживать яйца в обоих гнездах.

Понаблюдав около часа, мы вернули взятое нами гнездо на его прежнее место, и первая чайка, потерявшая было свое гнездо, теперь вновь забралась в него. А птицы-соседи, после того как второе гнездо исчезло из их района, не проявили к нему больше никакого интереса. Самка улетела кормиться в поле, а самец занял ее место в гнезде.

Этот опыт показал нам, что, во-первых, чайки узнают свое гнездо, очевидно, в основном не по его внешнему виду (который, кстати говоря, непрерывно меняется, так как птицы все время подстраивают вверх свое гнездо), а по тому району, где гнездо находится. Если там неожиданно появляется второе, никем не занятое гнездо, птицы и его тоже считают своим и принимаются насиживать в нем яйца.

Другим интересным результатом этого опыта было то, что, оказывается, место гнезда для птицы вовсе не является чем-то неизменным. Если гнездо передвинуть (не переходя границы чужого района), птица следует за ним и охотно его занимает.

Подобный опыт был впоследствии повторен с гнездом степного орла. Научный сотрудник, работавший по борьбе с сусли­ками, решил попробовать перенести гнездо этого орла поближе к тем местам, где проводились опыты. Сотрудник хотел заставить орла вылавливать зверьков именно из намеченного им подопытного участка.

Постепенно перенося гнездо с птенцами с места на место, он в конце концов переместил его более чем на километр. Орел тоже перелетел на новое место и начал кормить птенцов, охотясь за сусликами именно там, где это было намечено человеком.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика