Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

По заповедным местам родной страны

«Широка страна моя родная...» — поется в песне. Действи­тельно, взгляните на карту хотя бы только Европейской части нашей страны и окиньте мысленным взором эти необъятные просторы.

Бесконечно разнообразна и всюду по-своему хороша при­рода всех этих мест. Бережно охраняют ее советские люди. В самых различных уголках нашей страны организованы госу­дарственные заповедники. В них не только оберегается растительный и животный мир, но и тщательно изучается, с тем, что­бы еще лучше служить человеку.

Есть у нас заповедники и в самых центральных областях страны.

Под Москвой, всего в тридцати минутах езды на поезде по Савеловской железной дороге, возле станции Лобня, находится небольшое озеро Киёво. Оно почти сплошь покрыто плавучим островом. И вот на этом острове ежегодно гнездятся тысячи речных чаек.

Это огромное гнездовье диких птиц охраняется юными на­туралистами.

В степной полосе под Воронежем раскинулся зеленым островом Усманский бор. Вся северная часть этого обширного лесного массива занята заповедником.

Самым ценным зверем Воронежского заповедника является бобр. Оберегаемый человеком, этот зверь за последние годы быстро размножился.

Сотрудники заповедника ежегодно отлавливают сотни боб­ров и расселяют их в самых различных областях нашего Союза н даже за его пределами.

При заповеднике имеется питомник, или бобровая ферма. Там животных разводят в вольерах.

А теперь заглянем на Крайний Север, в далекое Заполярье. И там по берегам морей Баренцева и Белого устроены запо­ведники. Они охраняют гнездовья приморских птиц, в основ­ном гнездовья морской птицы — гаги.

С Крайнего Севера мысленно перенесемся на Юг и поднимемся на высокие, покрытые лесом горы Кавказа. Здесь тоже организованы заповедники: Кавказский и Тебердинский.

Кавказский заповедник занимает горныйрайон к северу и северо-востоку от поселка «Красная поляна».

Задача этого заповедника — охрана и изучение растительного и животного мира Кавказских гор. Заповедник занимает­ся также искусственным разведением ценнейшей древесной породы — тиса, или, как его принято называть в общежитии, красного дерева.

Чрезвычайно богат и животный мир заповедника. В горах Кавказа водятся олени, косули, туры, кабаны, медведи и мно­жество других животных.

Но заповедник не только охраняет и изучает этих обитате­лей гор. За последние годы на заповедную территорию выпу­щены привезенные из Подмосковья и из Беловежской пущи зубробизоны и чистокровные беловежские зубры. Эти редчай­шие животные первое время после привоза содержались в спе­циальном питомнике — зубропарке, а в настоящее время уже свободно разгуливают по горным пастбищам.

На Черноморском побережье Кавказа имеются места с очень теплым и мягким климатом — наши «субтропики». Это позволило советским ученым поставить смелый опыт — органи­зовать в Сухуми питомник обезьян.

В Сухумском питомнике некоторые виды обезьян прекрасно акклиматизировались. Лето и зиму они живут под открытым небом в огромных вольерах. Для десятков и сотен обезьян, появившихся на свет в питомнике, наши «субтропики» стали их второй родиной.

В теплом, солнечном Закавказье, на самом побережье морей Черного и Каспийского, тоже находятся заповедники. Они охраняют зимовки несметного количества водоплавающих, бо­лотных и прочих птиц. Отсюда весной птицы летят на север и северо-восток — на заболоченные берега рек и озер, в изоби­лии заполняя охотничьи угодья нашей страны.

Об этих заповедниках и питомниках мы и расскажем юным читателям в своих очерках.

Мы не ставим перед собой задачу полностью описать рабо­ту того или иного заповедника или питомника. Предлагаемая книга — всего лишь записки натуралиста, который побывал в различных заповедных уголках природы и хочет поделиться со своими юными друзьями-читателями тем, что ему удалось там увидеть.

У нас в стране широко развит туризм. Каждое лето на кани­кулы тысячи школьников отправляются в разные, порой весь­ма отдаленные, уголки. Наверно, многим из вас, мои читатели, тоже удастся попасть в тот или иной заповедник. Постарайтесь же повнимательнее рассмотреть все, что вы там увидите, и напишите нам о своих наблюдениях.

Записи наблюдений, фотографии и зарисовки юных натуралистов мы бережно храним и используем их в работе над книгами: о родной природе.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика