Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охрана природы в Канаде (продолжение)

За соблюдение охотниками правил охоты несут ответственность Служба диких животных Канады, в штат которой входят 20 координаторов, контролирующих охотничью деятельность, отдел Королевской конной полиции, состоящий из 56 человек и 100 инспекторов по охране природы в провинциях. Санкции, применяемые к правонарушителям, зависят от степени общественной опасности правонарушений. Обычно размеры штрафа колеблются от 10 до 300 долларов. Правонарушителей лишают охотничьего билета сроком на 1 год. В некоторых случаях их заключают в тюрьму сроком до 6 месяцев.

Следует отметить, что в каждой провинции приняты свои правила охоты на диких животных, включая неперелетных птиц. Правила охоты на перелетных птиц разрабатываются Службой диких животных.

Важную роль в деле охраны животного мира играют заказники, или убежища дичи. В частности, для охраны пернатого населения в стране организованы орнитологические заказники, или заказники птиц. Поддержанию экологического равновесия служит и система национальных парков. Первый национальный парк Банфф был создан в Скалистых горах. Весьма популярен у канадцев национальный парк Джаспер, представляющий интерес с исторической точки зрения. Когда-то по территории будущего парка проходили пути путешественников и исследователей, торговцев пушниной и миссионеров, передвигавшихся между фортом Эдмонтон и побережьем Тихого океана.

Многие национальные парки в Канаде организованы на островах, например национальный парк Джорджиан-Бей-Айлендз. Прохладные голубые воды Онтарио, множество живописнейших островов всегда манили к себе туристов, рыболовов, художников. К сожалению, большая часть островов находится в частном владении, однако еще в 1929 году 30 островов перешли под контроль федерального правительства, что привело к организации на них национального парка. Весьма примечательна история этих островов. Некогда там обитали индейцы, а потом пришли белые, выходцы из Европы. По договору, навязанному индейцам их бледнолицыми братьями, т. е. вынуждены были оставить родные края.

Национальные парки есть практически во всех провинциях Канады. Есть они и на Севере страны. Это — национальные парки Вуд Баффало, Наханни, Клуэйн, Ауиттук. В национальном парке Клуэйн любознательного путешественника ждет встреча с широкими долинами и горными озерами, альпийскими лугами и участками тундры. Однако подлинную славу национальному парку Клуэйн принесли его многочисленные ледники: Стил, Сьюард, Логан и другие. Весьма интересен расположенный на Канадском Севере национальный парк Ауиттук. Расположенный на полуострове Кэмберленд этот парк надолго остался в памяти посетивших его туристов. Вечные снега и льды, остроконечные вершины гор и величественные фьорды, морские звери и многочисленные представители царства пернатых составляют подлинное богатствонационального парка Ауиттук. Из морских млекопитающих наиболее часто здесь встречаются кольчатая нерпа, морской заяц, белуха и морж. Иногда можно увидеть нарвала. Немалый интерес представляет национальный парк Ауиттук и с исторической точки зрения. История Баффиновой Земли, на которой создан национальный парк (а до 1975 года он так и назывался: национальный парк Баффинова Земля), уходит своими корнями в глубокую старину.

Число туристов, посещающих национальные парки Канадского Севера, непрерывно растет. Людей неодолимо манит суровая красота северной природы, возможность пересечь Северный полярный круг и пожить среди эскимосов.

Следует отметить, что принимаемые в Канаде меры по организации заказников диких животных, национальных парков и других охраняемых природных территорий носят зачастую половинчатый характер. В заказниках диких животных, в национальных парках промышленные корпорации, не желающие считаться с экологическими последствиями своей деятельности, ведут разведку и добычу полезных ископаемых, что явно противоречит целям их создания — охране уникальной природы Канады.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика