Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Спасен ли хозяин Арктики белый медведь? (5)

Самки к моменту залегания много едят. Это понятно, ведь им придется безвыходно пробыть в берлоге в течение шести месяцев. Считается, что белые медведи предпочитают одиночество. Но берлоги самок иногда находят на расстоянии менее 20 метров одна от другой. Медвежата, а их чаще бывает два, редко три (в первом помете всегда один), появляются на свет в начале января. Это маленькие, весом всего 750 граммов, голые, беспомощные комочки. Год и даже больше мать будет кормить их молоком. К концу марта они уже одеваются в шубки и могут следовать за матерью. Медвежата остаются с ней два года. И все это время самка будет их оберегать и снабжать пищей. Выходит, медведица дает потомство только раз в три года. Медленно, очень медленно размножается белый медведь.

Наблюдения норвежских ученых, проведенные в течение последних лет, показали, что количество белых медведей постепенно увеличивается. Если на островах Свальбарда в 1977 году было обнаружено только 29 берлог, то в 1980-м их было уже 77. С 1973 по 1983 год популяция медведей в районе этих островов удвоилась. А на просторах всей Арктики бродит уже 25 тысяч белых медведей! Как же они распределены? Популяция СССР (вместе с гренландской) составляет примерно 4 тысячи медведей, на Аляске — от 3 до 4 тысяч (по некоторым сведениям до 5), в Канаде — до 15 тысяч, в норвежской популяции насчитывается 2 тысячи медведей.

Хорошо, конечно, что пять стран довольно быстро и, кажется, вовремя пришли к соглашению по проблеме сохранения белого медведя и что это позволило предотвратить угрозу исчезновения одного из видов не столь уж большого семейства медвежьих. Но для того чтобы вопрос о его сохранении больше не возникал, нужно строго придерживаться принятых на международных конференциях соглашений.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика