Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Спасен ли хозяин Арктики белый медведь? (4)

Какие же еще сведения дала маркировка? За 4 года (с 1966 по 1969) на островах Свальбарда были маркированы 103 медведя. Из них 32 к 1970 году были отстреляны. В другие годы добывали до 15% маркированных животных. Аналогичное положение сложилось и на Аляске. В это время ученые полагали, что можно без ущерба добывать до 10% от существующего поголовья медведей.

В 1973 году в Норвегии была проведена очередная международная конференция по вопросу белого медведя, на которой все пять государств наконец-то пришли к соглашению, подписанному, правда, лишь в 1975 году, о полном запрещении охоты на него во всех районах Арктики. Ограниченный отстрел в порядке исключения разрешили только эскимосам и другим народностям Канады и Аляски. И все же сведений о белых медведях и к этому времени было еще недостаточно. Особенно мало знали о миграциях зверя, о размножении и выживании. Знать же об этом было необходимо, так как в итоге речь шла о восстановлении популяций.

Сразу же положительно сказался запрет на охоту. Правда, все меньше стало поступать сведений об убитых маркированных медведях, а следовательно, все меньше сведений стали получать ученые. Что же делать? На помощь исследователям вовремя пришли космические аппараты. Их применение подняло вопрос исследования в прямом и переносном смысле на небывалую высоту.

Сегодня спутники регулярно летают над районами Арктики. Ученые стали надевать на временно обездвиженных медведей специальные ошейники с вмонтированными в них миниатюрными радиопередатчиками. Станция слежения в США регистрирует полученные от спутников показатели и передает их для обработки на ЭВМ. Последняя отмечает на карте местоположение снабженных радиопередатчиками медведей. Радиоошейники были надеты на медведей в Канаде, на Аляске и на восточном побережье Гренландии.

Благодаря этому способу слежения было подтверждено предположение о связи аляскинских медведей с медведями Восточной Сибири. Подтвердились предположения существования в Канаде нескольких местных популяций.

С помощью ЭВМ ученые пытаются использовать полученные данные в решении проблемных задач. Машине ставят вопросы: что может произойти, если ежегодно убивать определенное количество только самок? Что будет, если убивать равное количество самок и самцов? Что произойдет, если все медвежата погибнут, скажем, от разлившейся в море нефти? Ставят и другие вопросы. Так, с помощью ЭВМ определяют (и выдают эти данные правительствам заинтересованных стран), сколько медведей ежегодно можно добывать без ущерба для популяции. Кстати сказать, не так уж и много — всего 2—4%.

Правда, кое-что в последние годы узнали и без ЭВМ. Теперь известно, что особенно следует беречь самок. Уж очень медленно размножаются белые медведи. Спаривание у них происходит в апреле - мае, после чего самцы и самки расходятся и больше не встречаются. В октябре самки подходят к полярным островам, где в толще снега устраивают себе берлогу. В нашей стране их родильные дома — это остров Врангеля и острова Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывают до 200 берлог. Норвежские ученые вот уже более 10 лет ведут наблюдения за медведями на островах Свальбарда.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика