Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Спасен ли хозяин Арктики белый медведь? (3)

Никто не знал, существует ли одна общая популяция медведей или их несколько. Не знали, сколько медвежат рождается каждый год, сколько их выживает. На конференции Советский Союз выступил с предложением о полном и повсеместном запрещении на 5 лет охоты на медведя. Тогда наше предложение принято не было: правда, в решении конференции каждой из стран было предложено принять все необходимые меры для сохранения белого медведя. Приняли также постановление о полном запрете убивать медведиц с медвежатами. Страны-участницы обязались продолжать изучение медведя. Все понимали, что если не принять соответствующих мер, то в течение ближайших 10 лет медведь исчезнет.

Начались серьезные исследования. Как они проходили у нас описал в своих работах доктор биологических наук, крупнейший эксперт по белым медведям в России С. М. Успенский. А вот как они проходили за рубежом? Начали с маркировки, то есть с мечения медведей особыми метками (марками). Тор Ларсен так описывает эти работы. Совместно с группой коллег он вылетел на Аляску, где с помощью двух небольших самолетов они должны были обнаружить в прибрежной полосе медведей, попытаться усыпить их и прикрепить к уху специальные метки. К сожалению, первый блин получился комом. Само собой разумеется, что необходимая доза снотворного была неизвестна, и когда с трудом найденного медведя попытались усыпить, то из этого ничего не получилось. Медведь просто не заснул.

Следующий опыт провела совместная группа норвежских и американских ученых, совершившая на ледоколе плавание на Север. В медведей стреляли уже специальными зарядами. В течение нескольких дней было усыплено 4 медведя. Их маркировали и обмерили. В следующий рейс был обследован уже 51 медведь. Зверей поднимали на борт судна, измеряли, маркировали и держали в клетке до тех пор, пока они не приходили в себя, после чего выпускали на лед.

На Аляске для этой цели стали использовать вертолеты, а в Канаде медведей ловили ловушками, расставленными на берегу Гудзонова залива. Но везде в итоге к уху медведя прикреплялась марка с указанием номера и адреса, куда следует выслать марку и сведения о том, когда, кем и где убит медведь. Одновременно присвоенный номер татуировался на верхней десне зверя. С внутренней стороны бедра бралась на исследование кровь, чтобы путем биохимического анализа определить различие популяций в разных районах. И еще одна операция проводилась с медведем: для определения возраста у каждого зверя удаляли небольшой зуб.

В последующие годы из разных стран стала поступать довольно обширная информация, в результате чего выяснилось, что медведи не перемещаются, как предполагали раньше, вокруг полюса, а живут отдельными популяциями. Одна из них, например, находится между островами Свальбарда (группа островов, включающая в себя архипелаг Шпицберген, остров Медвежий и еще несколько мелких островов, принадлежащих Норвегии) и Землей Франца-Иосифа. Две популяции существуют в Гренландии (в восточной и западной частях острова). Несколько субпопуляций насчитывается в Канаде и две — на Аляске, из которых одна в ка - кой-то степени связана с нашей Восточной Сибирью.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика