Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Спасен ли хозяин Арктики белый медведь? (2)

Вся жизнь северного великана связана с паковыми дрейфующими льдами. Дело в том, что питается он главным образом тюленями. А много ли ему нужно пищи? За один присест он съедает 6—8 (а иногда и до 20) килограммов мяса. Когда ему приходится голодать, он не брезгует даже падалью. Заходит медведь и на сушу, но более чем на два километра редко удаляется от берега.

Человек всегда хотел заполучить его шкуру, да и от мяса не отказывался. С давних времен убить медведя у местного населения считалось героическим поступком. Тогда шансы на победу у обоих были примерно одинаковы: у человека — копье, лук, храбрость и ловкость, у медведя — зубастая пасть, острые когти и огромная сила. Убивший медведя пользовался большим уважением. Мясо зверя шло в пищу, шкура стелилась на пол, из неё шили одежду.

В средние века шкура белого медведя ценилась очень высоко. Еще в XII веке ее преподносили в качестве дорогого подарка правителям арабских стран, а в Норвегии, например, жертвовали церквям, где ее расстилали перед алтарем.

Северные народы охотились на медведя всегда. До появления огнестрельного оружия это не приносило виду особого вреда. Но с появлением ружей, и особенно современных нарезных, ему пришлось худо. Численность зверя повсеместно начала сокращаться. К шестидесятым годам нашего столетия люди поняли, что, если так будет продолжаться дальше, белый медведь навсегда исчезнет с лица земли.

Что же ученые знали о нем к тому времени? А почти ничего. «Я знал о белых медведях только одно: они прекрасны». Это слова известного норвежского биолога, эксперта по белым медведям Тора Ларсена. Конечно, было известно, что это очень крупный и очень сильный хищник, что, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он очень ловок, что за один раз перегрызает шею тюленю, ну и кое - что еще. Могли, например, описать его внешний вид. Маловато, конечно, но начинать-то с чего-то надо!

При Международном союзе по охране природы и природных ресурсов была организована группа специалистов из разных стран по изучению белых медведей. В ее задачи входило проведение детальных исследований зверя, определение мест его обитания и путей миграций, численности и уровня падежа. В изучении белого медведя больше других были заинтересованы пять стран, непосредственно связанных с Арктикой: Россия, Канада, США, Дания (точнее, Гренландия) и Норвегия.

В 1965 году на Аляске собрались ученые этих стран. Но даже все вместе о медведях они знали все-таки очень мало. В то время наши ученые, например, полагали, что во всем мире существует 5—10 тысяч медведей. Было известно, что более тысячи мишек ежегодно отстреливается охотниками. И если учесть их медленное размножение, то в перспективе хорошего не просматривалось.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика