Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Спасен ли хозяин Арктики?

Осваивая и изучая Арктику, человек не мог, разумеется, не заметить такого представителя ее животного мира, как белый медведь. И он не только заметил его, но и проявил к нему повышенный интерес, благодаря которому к 1965 году положение белого медведя стало... критическим. Виду грозило исчезновение. Еще бы! Только в 1924 году и только норвежскими зверобоями было добыто более 700 медведей. В 1964 году примыкающими к Северному Ледовитому океану странами было убито 1325 медведей!

В те времена, да и в более поздние, никто не мог сказать, сколько же белых исполинов бродит в просторах Арктики. Ныне ученые ряда стран, главным образом тех, в границах которых белый медведь встречается, объединили свои усилия в деле изучения и защиты хозяина ледяных просторов. Разумеется, решены еще далеко не все вопросы. Да, несмотря на то, что в распоряжении ученых имеется современная аппаратура слежения, что ряд данных обрабатывается с помощью ЭВМ, что к изучению проблемы привлечены многие ученые, наши знания о жизни белого медведя все еще не полны. Но многое стало известно. Правда, сведения о медведях, публикуемые в печати, часто, к сожалению, бывают разноречивы. Знаете ли вы, например, какова масса этого зверя? В книге «Жизнь животных» (М., 1971 г., т. 6) утверждается, что она достигает тонны. В книге писателя - биолога И. Акимушкина «Мир животных» (М., 1971 г.) говорится: «Средний вес белых медведей 300—400, а рекордный 720 килограммов!» Американский зоолог Роберт Мак-Кланг в своей книге «Исчезающие животные Америки» (М., 1974 г.) пишет, что среди зарегистрированных убитых медведей самый крупный имел вес 783 килограмма. А в одном из номеров американского журнала «Аляска» за 1984 год говорится, что в этом штате вообще не зарегистрирован медведь весом более 700 килограммов. В публикациях имеются расхождения и по ряду других показателей.

Белый медведь, или ошкуй, или нанук, как называют его эскимосы Аляски и Канады, — крупнейший представитель отряда хищных. В семействе медвежьих 7 видов, но только один проводит всю свою жизнь во льдах Севера. Этот вид считается относительно молодым в истории эволюции. Образовался он примерно 250 тысяч лет назад и произошел, как полагают, от бурых медведей, селившихся вдоль северных побережий. Он отлично адаптировался в суровых условиях Арктики, у него густой белый мех (им покрыты даже подошвы лап), острые и крупные, как у тигра, когти. Он отличный пловец и ныряльщик, имеет толстый слой подкожного жира, который не только не пропускает холод, но и является запасом пищи на случай вынужденного голодания, а также во время спячки. Правда, самцы в спячку не впадают, а если и залегают, то не более чем на два месяца.

Наверное, многие задают себе вопрос: а не холодно ли бедолаге во льдах? Шуба шубой, но ведь и морозы нешуточные, и вода ледяная. Нет, не холодно. Длинные волоски его шерсти прозрачны, и солнечные лучи почти свободно проникают к его коже, которая имеет черную окраску и, следовательно, хорошо поглощает солнечное тепло. Зимой же волос удлиняется и утолщается. И тогда перед белым медведем возникает проблема не как сохранить тепло, а как бы не перегреться при быстром движении. Вот почему медведь любит и окунуться в ледяную воду, и поваляться в снегу.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика