Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Красноголовый нырок - осторожная нырковая утка

Красноголовый нырок (красноголовик, красноголовая, или голубая чернеть) — aythya ferina, хотя и распространен от западных (Прибалтика) до восточных границ СНГ, по не гнездится севернее границы лесной зоны. Зимует у нас на побережьях черного, каспийского и азовского морей, а также на водоемах средней Азии. Красноголовый нырок довольно крупная (до 1,3 кг), плотная, короткошеяя утка. У самца в зимнем оперении окраска туловища дымчато-серая со струйчатым темным узором. Зоб, надхвостье И подхвостье черные. Голова красновато-рыжая. Клюв темный с голубоватой широкой перевязью в средней части. Лапы...

Морянка - является одним из основных объектов охоты

К представителям нырковых уток следует отнести морянку — glangula hyemalis. Это сравнительно некрупная птица (до 1 кг) гнездится по всей тундровой «от от западных до восточных границ страны, заселяя имеющиеся там многочисленные озера. В период линьки, а также на зимовках иногда громадными стаями держится в море. Морянку местами называют кавыка, аулейка, саук, или савка. На севере она является одним из основных объектов охоты. Внешне морянка резко отличается от других видов нырков прежде всего своим ярким оранжево-красным клювом, темным только у основания и на самом конце, а также сильно ...

Морская чернеть - третий представитель нырковых уток

Тундру и северную часть таежной зоны Евразии в летний период заселяет третий представитель нырковых уток морская чернеть — aythya marila или, как ее еще называют охотники, чернь, или плесовка. По размерам она мало отличается от двух последних видов, внешние же признаки у нее другие. Голова, шея, грудь, надхвостье и подхвостье селезня черные. Спина светлосерая с узкими волнистыми темными полосками. Брюхо и бока белые. Оперение самки темно-бурое со светлым брюхом и светлой широкой полосой у основания клюва. Сам клюв и лапы обычно серые. У летящих плесовок хорошо заметна широкая белая полос...

Гоголь — bucephala clangula - очень распространенным представителем нырковых уток

Он заселяет большую часть лесной зоны Евразии, где нередко оказывается самым многочисленным видом водоплавающей дичи. На зиму отлетает к югу на побережье незамерзающих морей или на достаточно обширные пресноводные водоемы. Гнездится по рекам и озерам, берега которых покрыты лесом, причем лесом преимущественно старым, изобилующим дуплистыми деревьями. Дело в том, что в преобладающем большинстве случаев гоголь гнездится в дуплах, чем и объясняется его приверженность к лесным водоемам. Гоголь — птица довольно крупная (до 1,4 кг), короткошеяя, с большой головой и сравнительно коротким клювом...

Хохлатая чернеть (чернеть, чернуха, белобок) — aythya fuligua - наиболее распространенный и многочисленный представитель нырковых уток

Это довольно крупная утка (до 1,2 кг), на гнездовье распространяется по всей Евразии к северу до южной полосы тундры, к югу — до севера Украины, низовьев р. Волги, Казахстана, Монголии и Забайкалья.У селезня все оперение, кроме боков, брюшка и подкрылий, окрашенных в белый цвет, черное. На голове и зобе оно имеет металлический зелено-синий блеск. Удлиненные перья на затылке образуют свисающий на шею хохол. Клюв и лапы голубовато-серые. У самки черные тона, типичные для самца, заменены темно-бурыми. Зеркала в крыльях и у селезней и у уток белые. Глаза ярко-желтые. Хохлатая чернеть прилета...

Нырковые или морские утки

Первое название вполне заслуживают представители данной группы водоплавающих, так как оно отражает их великолепно развитую способность к нырянию, длительному пребыванию и быстрому перемещению под водой. Ныряя, они добывают корм, ныряя, спасаются от опасности. Уже в первые дни жизни их крохотные птенцы не нуждаются в укрытиях, создаваемых зарослями водных растений, а смело путешествуют по чистой воде, молниеносно исчезая в ней при появлении какой-либо опасности. не только нелетные утята, но и взрослые птицы, увидев человека внезапно или услышав близкий выстрел, чаще всего сразу же ныряют и толь...

Чирок-клоктун — anas formosa (моклок, гаганок, марадунка) - некрупная утка, массой до 0,6 кг

У чирка-селезня в полном пере голова черная, но по бокам на ней расположены большие бледно-охристые и темно-зеленые пятна, окаймленные узкими белыми полосками. Зоб и верхняя часть груди розовато-серого цвета и покрыты темными пестринками. Брюшко белое, подхвостье черное. Верхняя часть туловища окрашена в серые тона с гонким черным струйчатым рисунком. Кроющие перья крыла белесые, зеркало зеленое. Клюв голубоватый, лапы зеленовато-серые. Уточка клоктуна (а также самцы в летнем пере и молодые птицы) вся серо-бурая с многочисленными темными пестринками. Зеркала у нее также зеленые.Чирок-клоктун р...

Касатка anas folcata относительно мелкая утка, массой не более 0,8 кг

У полностью вылинявшего селезня голова и шея темно-коричневые с металлическим отливом. При атом перья на затылке удлинены и образуют хорошо заметный хохол. Подбородок и горло белые. Шея белая, перехваченная темным, зеленоватым кольцом. Спина, бока, зоб и грудь серые с черным струйчатым рисунком. Третьестепенные маховые перья крыльев удлинены и образуют свисающие со спины серпообразные косицы темно синего цвета с белой оторочкой. Подбой крыльев белый, брюхо бело черное, надхвостье и. Подхвостье черные. Клюв и лапы почти черные. У самки окраска темно-бурая, более светлая снизу, испещренная те...

Свиязь - обитательница озер и заливов, богатых водной растительностью

Следующая представительница речных уток, а именно свиязь (свияга, свистун, суяз, белобрюшка) — anas penelope является полной противоположностью широконоске. Это небольшая (до 1 кг) утка отличается очень плотным телосложением и гладким, отнюдь не рыхлым оперением. Клюв у нее очень короткий. Что хороню заметно даже на расстоянии. Основное оперение самца очень красиво. Голова у него ржаво-рыжая с беловатым лбом и теменем. Зоб и передняя часть груди красно-серого цвета, живот белый, надхвостье и подхвостье черные. Спина и плечи серые с тонкими черными струйчатыми полосками. На крыле белые пя...

Широконоска — исконная обитательница илистых, сильно заросших тростинками, камышом и рогозами водоемов

Широконоска (плутоноска, лопатоноска, соксун) — anas clypeata. Заметно мельче шилохвости и тем более кряквы (до 0,9 кг). Название свое получила за большой сильно расширенный на конце клюв. Селезень в брачном наряде необыкновенно ярок. У него темная, почти черная с металлическим зелено-фиолетовым отливом голова, белоснежный зоб и ярко-коричневая грудь и брюшко. Кроющие перья крыльев серо-голубые. Зеркала зеленые с белой окантовкой. На плечах длинные белые и полосатые перья типа косиц. Поясница, надхвостье и подхвостье черные. Клюв почти черный, лапы оранжевые. Самка яркая — рыжевато...

Серая утка - довольно крупная птица

Серая утка (серуха, пблукряква, полуматерка, семенуха, перезень )—anas strepera. Представляет собой довольно крупную птицу массой до 1,3, а иногда и до 1,5 кг. Селезень в зимнем пере весь серовато-бурый, покрытый (испещренный) темным крапом. Верхняя половина головы, шеи и туловища заметно темнее нижней. Подхвостье и надхвостье черные. Зеркала крыльев без металлического блеска, трехцветные (коричнево-бело-черные). Клюв темный, лапы желто-оранжевые с темными перепонками в оперении самки больше серо-охристых тонов, зеркало у нее менее яркое и на клюве больше желтизны. Такую же окраску имеют...

Шилохвость — anas acuta, местами называемая также вострохвосткой, полностью оправдывает свои названия

Средние рулевые перья хвоста у нее удлинены, жестки и у селезня в полном пере достигают длины 10 см и более, образуя «шило». Да и вся утка растянутая, длинная корпусом и шеей. Эта особенность помогает легко распознавать ее в полете даже издали. У самки в окраске преобладают серые и буроватые тона, клюв темный, лапы серые, вылинявший же селезень очень наряден. Голова у него темно-коричневая, причем с каждом стороны на пес от шеи заходит по узкой белой полосе. Верх тела буровато-серый, низ чисто-белый. Надхвостье п подхвостьс черные. Зеркала в крыльях ярко-зеленые с рыжей оторочкой. Клюв и лапы ...

Чирок - трескунок (храпунок, или просто трескун) — anas querquedula ближайший собрат чирка-свистунка

Достаточно обычен, по все же попадается охотникам не столь часто. Во-первых, он гнездится преимущественно в средней полосе мироны и азии и не залетает на север так далеко, как свистунок. Во-вторых, он более требователен к характеру местообитаний и держится лишь там, где водные угодья занимают относительно большие площади. Даже весной, когда вода, по сути дела, есть повсюду, он предпочитает более или менее обширные разливы. В-третьих, осенью он покидает угодья одним из первых, так как на зимовки отлетает рано. Полет его очень быстр, но все же не так стремителен, как у ольшанчика. По манере же п...

Чирки (anas сгесса) - самая распространенная утка

Прямо противоположная картина от крякв отмечается для чирков. В приокских угодьях они составляли всего 11 % утиного населения, но 39% — из добытых уток; на горьковском водохранилище — соответственно 5 и 16%; в Казахстане по годам — 21 и 46%, 12 и 27%, 13 и 34%. Объясняется это их доверчивостью и, как говорят охотники, «глупостью». Действительно чирки (особенно свистунки — anas сгесса) никак не могут похвастаться осторожностью. Прижившись на каком-либо месте, они, сколько бы их ни преследовали, долго не хотят расставаться со своим привычным пристанищем и постоянно туда возвращаются. Согнав с ка...

Кряква (матерая утка, матерка, крыжень) — anas platyrhynchos - самая крупная из семьи настоящих уток

К условиям обитания неприхотлива. Гнездится и выращивает птенцов в угодьях самого различного характера и часто малых по площади. Кряква любит места, где среди зарослей осок и камышей, в чаще затопленных кустов или заболоченного леса есть отдельные окна чистой воды, тихие протоки и плесы, затянутые ряской. Гнездо она обычно помещает па земле, но иногда устраивает его и в самых неожиданных местах: в старых сорочьих гнездах, дуплах, заломах древесных стволов и т. д. Вы можете посмотреть фото йоркширского терьера из питомника, который идеально подходит для охоты на крякву.Интересно, что эта, несом...

Сроки осеннего отлета у отдельных представителей группы речных уток

Концентрация уток и вообще дневное пребывание на чистых плесах — признак того, что они полностью окрепли (взрослые после линьки, молодые в ходе времени) и готовы к дальнейшим странствиям. Те из них, которые по тем или иным причинам еще не набрались сил, продолжают до поры до времени возвращаться на день в свои излюбленные крепи.Сроки осеннего отлета у отдельных представителей группы речных уток, как и сроки весеннего появления в местах гнездовий, далеко не одинаковы одни отправляются к югу с первыми признаками осени. Они не ждут ни первых заморозков, ни появления ледяных заберегов. Едва леса н...

Описание жизни уток — рост птенцов, линька

На примере чириков (трескунка или свистунка) видно, что селезни их, даже на время потеряв свою самку, охотно ищут ей замену. Так, они быстро идут на манок, имитирующий весенний крик самки, и идут тем азартнее, чем большая часть уточек отбилась на гнезда. За хорошо сделанным чучелом чирковой самки они немедленно начинают ухаживать, принимая брачные позы, т. е. Ведут себя так же, как селезни крякни. Почти всем селезням многочисленных видов водоплавающих в одинаковой степени свойственны весенние гонки, т. е. Коллективное преследование самки и другие особенности брачного поведения.После того как с...

Вопросы отношения селезня к гнезду и кладке

Есть разногласия и по вопросу отношения селезня к гнезду и кладке. Так, с. Т. Аксаков считал, что селезень почти всегда крайне агрессивен, т. Е. Разрушает гнездо и разбивает яйца. М. А. Мензбир писал, что в устройстве гнезда селезень не только не принимает никакого участия, но часто мешает утке к в то же время а. В. Михеев придерживается противоположного мнения — выбор места для гнезда и постройка последнего осуществляются и самцом, и самкой. Можно предположить, что все эти утверждения основаны на сравнительно небольшом количестве наблюдений. Обнаружить место, где пара крякв собирается...

Настоящие или речные утки - условия их проживания

С настоящими, или речными, утками большинству охотников нашей страны приходится встречаться наиболее часто. Не только весной и осенью в период пролета, но и на протяжении всего лета распространены они почти по всей территории советского союза, заселяя самые разнообразные, но всегда более или менее заросшие и мелководные водоемы либо отдельные их части, отвечающие этим двум требованиям. Пристрастие к мелководьям и наличию зарослей водной растительности объясняется просто. Во-первых, речные утки сравнительно плохо ныряют, во всяком случае не так хорошо, чтобы таким способом спасаться от опасност...

Водоплавающая дичь является одним из популярнейших объектов охоты

От северных побережий до южных границ СНГ, от Прибалтики и до Камчатки, везде, где есть текучие или стоячие воды, есть и утки. Именно с утками ассоциируются представления об охоте. Утки — главный и наиболее доступный объект охотничьих вожделений. Всему этому есть основания. Во-первых, представители утиного племени относительно многочисленны. Во-вторых, они часто попадаются на глаза и, следовательно, знакомы многим. В-третьих, точно известно, что искать их нужно у воды. В-четвертых, охота на уток возможна самыми разнообразными и зачастую примитивными способами: можно подкарауливать, подк...
Перейти к странице:

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика