Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Сопровождение охоты на гусей выборочным отстрелом

Гуси и казарки — дичь дорогая и редкая, поэтому, выбирая место для охоты, не нужно особенно привередничать. Там, где держатся эти птицы, где есть надежда сделать по ним несколько выстрелов, там и нужно устраиваться. Даже сплошные крепи тростников или непролазная болотная хлябь, где найти и достать уплывшего гуся совсем непросто, охотника не пугают. Совершенно по-иному обстоит дело при охоте на уток. Здесь обычно имеется возможность выбрать для охоты не только богатое дичью, но и более или менее удобное место, что при стрельбе на перелетах особенно важно. Но следует помнить, если стоянку ...

Особенности охоты на гусей

Если на выбранное вами место прилетает одна гусиная стая — отстрел разведчика равнозначен окончанию охоты, так как его сотоварищи чаще всего сюда не прилетят. Кроме того, ваш выстрел может отпугнуть и других приближающихся к сидке гусей. А так бывает обидно, когда охота заканчивается, едва начавшись. А потом кто из охотников не мечтает тут о дуплете? Итак, стрелять по разведчику не стоит. Снова тянется томительное ожидание, снова в мыслях один единственный вопрос — прилетят или нет? И, наконец, сбылось. Издали доносится многоголосое гоготание, и становится заметна темная цепочка пр...

Этапы подготовки к охоте на гусей

Даже свежевыкопанная (при устройстве скрадка-окопа) земля, если охотник не побеспокоится о том, чтобы как-то ее замаскировать, нередко заставляет гусей свернуть в сторону. В местах же, где гуси садятся, они еще более недоверчивы ко всяким изменениям в привычной для них обстановке. И вот, отыскав ценой многодневных поисков и усилий район гусиной присады, охотник зачастую оказывается перед проблемой: где спрятаться? Кругом на десятки, а то и сотни гектаров раскинулось либо оголенное пространство убранных полей и озимей, либо мокрая, кочковатая гладь сфагновых клюквенников, либо простор почти л...

Разнообразие стрельбы на уток на перелетах

Найденная дневка обычно обеспечивает охотой максимум на два-три утра. Напуганные стрельбой утки очень скоро перестают на нее прилетать, избирая себе другое пристанище. Только очень умеренная охота (1—2 раза в неделю) может продлить существование дневки.Стрельба на перелетах очень разнообразна. Приходится иметь дело со штыковыми, угонными, летящими и слева направо, и справа налево, идущими с различной скоростью и на разной высоте птицами. Далеко не всегда можно успеть подготовиться к выстрелу, так как цель зачастую появляется внезапно и стрелять приходиться быстро. Особенно это типично дл...

Советы по охоте подкарауливанием за утками

Величайшую ошибку делает тот, кто сразу же пытается засесть в засаду или начинает бродить вокруг плеса в надежде сразить выстрелом еще не улетевшую, зазевавшуюся утку. Такая охота с подкарауливанием птицы обречена на неудачу. Старания его чаще всего окажутся тщетпыми. Туда, где их только что потревожили, птицы в этот же день возвращаются очень редко и не все. Можно посетить сайт для студентов Казахстана, где начинающие охотники дают зрелые советы по такому типу охоты. Стрельбой по отдельным вернувшимся особям можно только испортить предстоящую охоту. Идет на это лишь тот, кто не имеет возможно...

Время прилета птиц на излюбленные места дневки и ночной жировки

В первые дни сезона над богатыми дичью угодьями утки летают почти повсеместно. Однако с ходом времени картина меняется. У птиц появляются излюбленные места дневки и ночной жировки, а также четко выраженные пути следования от одних мест к другим и обратно. Тут уже не каждое озерцо или залив сулят какую-то удачу, не на всяком участке берега на протяжении зари хоть один-два раза выстрелишь. Чтобы успешно поохотиться, теперь нужна разведка, требуется выяснить, откуда, куда и над какими местами утром и вечером идет дичь. На это иной раз можно потратить не один и не два дня. Правда, если найдется...

Охота подкарауливанием (на перелетах)

Охота с подкарауливанием дичи принципиально отличается от охоты с подхода. При ней охотник ищет не самих животных, а места, где они в силу тех или иных причин появляются достаточно часто и, появившись, могут сами приблизиться к охотнику на нужное для выстрела расстояние. Возьмите на заметку, интернет магазин рыболовных товаров зачастую предлагает к ружьям в подарок удочки - если охота на уток не удалась, можно заняться рыбалкой.Уже незадолго до открытия летней охоты, в конце июля и начале августа, подросшие и получившие способность летать молодые утки на утренних и вечерних зорях начинают проб...

Охота на уток с подхода или с подъезда

Охота на уток с подхода привлекает многих. Пожалуй, нигде не встретишь такой концентрации охотников, как в водно-болотных угодьях, изобилующих водоплавающей дичью. Иной раз, особенно в первые дни сезона, куда ни взглянешь — всюду маячат люди с ружьями. Одни упорно бродят по камышам и зарослям мелководий, другие на резиновых, деревянных, моторных лодках бороздят русла и плесы, третьи таится по берегам в надежде, что более активные товарищи кого-нибудь нагонят на них. Зачастую прибрежная высокая растительность скрывает охотников друг от друга, а некоторые самозабвенные индивидуумы, настрои...

Сущность охоты с подхода или подъезда

Сущность охоты с подхода или подъезда сводится к тому, что охотник, который надевает ювелирные украшения для мужчин, отыскивает интересующих его зверей или птиц и старается приблизиться к ним на расстояние выстрела. Как он это делает — сам или с помощью собаки, заметив животных заранее или обыскивая те места, где они должны быть, подходя к ним пешком или на чем-либо подъезжая,— не суть важно, так как принцип охоты остается неизменным. Если птицы настолько осторожны, что улетают до того, как к ним удастся подойти достаточно близко, охота на них с подхода становится невозможной.Именно с водоплав...

Охота на водоплавающую дичь

«Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием пользуются все граждане, состоящие членами обществ охотников, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере». В этой выдержке из «положения об охотничьем хозяйстве» все справедливо. Возможность заниматься охотой не должна ограничиваться национальными, классовыми или имущественными цензами. В нашей стране она предоставлена любому гражданину, который по возрасту уже способен отвечать за свои поступки и не только теоретически, но и практически (для чего сейчас в...

Лысуха - распространенный объект охоты на водоемах самого различного характера

Лысуха — fulica atra ни к уткам, ни к гусям отношения не имеет и является представителем семейства пастушковых, куда входят такие птицы, как султанская курица, камышница, пастушок, коростель и поганыш. Однако в отличие от этих своих собратьев, входящих в разряд болотной дичи и заселяющих болотные и камышовые крепи, а то и просто достаточно мокрые поймы, лысуха ведет преимущественно водный образ жизни. Большую часть времени она проводит на открытых плесах, прекрасно плавает и даже способна к нырянию. Если бы не длинные, далеко отставленные назад большие лапы, пальцы которых с боков оснаще...

Огарь и пеганка - птицы, гнездящиеся в норах

Огарь (красная утка, варнавка, отайка) — tadorna ferruginea наряду с пеганкой относится к группе так называемых земляных уток, типичной особенностью которых является то, что они чаще всего гнездятся в норах. Огарь— крупная (до 1,6 кг) птица несколько гусиного склада (высоконогая с довольно длинной шеей), окрашенная в коричнево-рыжие тона с более светлой головой и черными маховыми перьями. Зеркала в крыльях отсутствуют, но маховые второго порядка имеют блестящий бронзово-зеленый цвет. Клюв и лапы темные. У селезня па шее имеется черное кольцо, отсутствующее у самки. В остальном самк...

Гуси и казарки - самые осторожные из водоплавающих птиц

Гуси моногамы, у которых самец и самка образуют постоянную пару, сохраняющуюся в течение всего периода размножения и выращивания птенцов, а возможно, и дольше. У гуменника самец даже помогает самке устраивать гнездо, и у всех видов гусак несет, охрану гнезда и разделяет с гусыней заботы о потомстве. Гнезда гуси всегда устраивают на земле, сплавинах или заломах тростника. В кладке обычно 5—6 яиц. Срок насиживания — от 25 до 28 дней. Приготовлени блюд из этих птиц ничем не уступает приготовлению блюд из рыбы.Во время летней линьки, совпадающей у взрослых птиц с периодом, когда гусята...

Белолобая казарка и белолобый гусь внешний облик и среда обитания

Значительно мельче гусь белолобый (белолобик) — anser albifrons, которого часто называют еще большой белолобой казаркой. Белолобик массой и 3—3,5 кг считается уже очень крупным. Гнездится лог вид исключительно в зоне тундр от п-ова Канин и до Чукотки включительно. Зимует на юге Европы, в средней Азии, Индии, Китае, Корее и Японии.Весной к местам гнездования прилетает позже, в осенью отлетает раньше гуменника. Появляются птицы, как правило, небольшими стайками в 10—12 особей. Зато осенью образуют значительные стаи. По общей численности белолобик среди других гусей, несомненно, занимает первое м...

Гусь-гуменник - один из многочисленных видов гусей

Второй и, пожалуй, не менее многочисленный вид гусей - гусь-гуменник — anser fabalis заходит на север значительно дальше. В европейской части советского союза он гнездится только в северных тундр, по берегам и островам северных морей. В Сибири его гнездовья встречаются от полосы тундр на юг до Алтая и Монголии. Зимует у побережий западной Европы, средиземного и черного морей, берегов Японии и в юго-восточных районах Китая. В зависимости от географического положения того или иного района гуменники прилетают к нам весной в конце апреля — начале мая или же в конце мая — начале июня. Как и сер...

Гуси и казарки - серый гусь

Большинство охотников весной и осенью слышат где-то в поднебесье гусиное гоготание и провожают глазами высоко летящие стройные треугольники крупнейших представителей нашей водоплавающей дичи. Тех же, кому приходилось охотиться на гусей и казарок, кому выпадало счастье после удачного выстрела держать в руках тяжеловесную, длинношеюю птицу и любоваться необыкновенной красотой ее скромного на первый взгляд оперения, наоборот, сравнительно немного.Но еще меньше тех, кто в состоянии правильно определить видовую принадлежность дорогой добычи. Хотя гусей и казарок, являющихся объектами охоты, в нашей...

Род крохали - крупные нырковые утки

Заканчивая описание нырковых уток, нельзя обойти молчанием род крохалей, представленный в нашей стране тремя видами. От ранее описанных видов все они прежде всего отличаются строением клюва. Клюв у крохалей узкий, сжатый с боков и покрыт по краям острыми роговыми зубцами.Самым крупным (до 2 кг), как и следует из его названия, является большой крохаль — мегgus merganser. Его ареал охватывает большую часть европейской и азиатской лесной зоны и горные равнины Средней Азии. Гнездится большой крохаль почти исключительно на горных реках и проточных озерах, богатых рыбой. Вне горных ландшафтов ...

К самым мелким представителям нырковых уток (до 0,6—0,8 кг) относятся три вида: белоглазый нырок, нырок бера и каменушка

Белоглазый нырок — aythya nyroca, которого местами называют белоглазкой, или чернушкой, па гнездовьях встречается на Украине и в южной части Белоруссии, в Предкавказье, среднем Поволжье и средней Азии. На востоке северная граница его ареала доходит до верховьев рек Тобола, Ишима и черного Иртыша. Зимует у берегов черного, средиземного и каспийского морей. В нашей стране этот вид по-настоящему многочислен только на водоемах Средней Азии. Там можно купить деревенский дом недорого, и в волю наблюдать за этими интересными птицами.Нырок вера — aythya baeri, именуемый нередко восточным б...

Синьга и турпан - редкий вид нырковых уток

От Кольского полуострова и на восток до реки Лены на достаточно обширных водоемах тундры и лесотундры гнездится еще одни вид нырковых уток — синьга (черный турпан, свистун) — melanitta nigra.Несмотря на довольно широкое распространение, эта крупная (до 1,0 кг) утка не так уж часто становится добычей охотников, так как многочисленной она нигде не бывает. Оперение самца сплошь черное, на сильно вздутом у основания клюве имеется желтое пятно. Самка окрашена в темно-бурые тона с сероватыми щеками и более светлым низом тела. Вздутия, как и желтого пятна, на клюве у нее нет. Зеркала в кр...

Красноносый нырок занимает промежуточное положение между настоящими и нырковыми утками

Красноносый нырок (краснобаш, афганка)— netta rufina. Эта крупная (до 1,5 кг) птица занимает как бы промежуточное положение между настоящими и нырковыми утками. Она, как и первые, легко и охотно летает, часто кормится на мелководьях и даже на суше, но ныряет гораздо хуже остальных представителей ныркового племени. В пределах СНГ ареал ее ограничен низовьями волги, степными районами Казахстана, западной Сибири и средней Азии. Изредка гнездится на юге Украины и в Закавказье. Зимует на юге Европы, восточной Азии и в северной Африке. Встречается также в некоторых странах Евросоюза, в частнос...
Перейти к странице:

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика