Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Что такое кинология, когда она появилась?

Узнав впервые о существовании этой «логии», не подумайте, что она — производное юной музы экрана. На самом деле это древнейшая отрасль зоотехники и к киноискусству никакого отношения не имеет. На заре истории голод и страх были постоянными спутниками первобытных людей, пока они не приобрели союзников. И первым из них стала собака.Неизвестно, как это произошло. Притащил ли пойманного щенка доисторический мальчик и вырастил его как живую игрушку? Или смышленые предки наших собак сами селились близ человека, привлеченные остатками его пищи? Кто знает!Наукой установлено, что одомашнивание д...

Противниками создания заповедника выступают охотничьи организации

Тюменский облисполком ходатайствовал перед Советом Министров об организации заповедника «Малая Сосьва» и Верхне-Кондинского республиканского бобрового заказника площадью 250 тыс. га. Однако этот вопрос пока остается нерешенным из-за возражении представителей лесной промышленности. По этой же причине не был организован «Южно-таежный» заповедник в Кологривском районе Костромской области. При восстановлении в 1957 году Лапландского заповедника были возражения против прекращения рубок леса в бассейне реки Чуны. При создании заповедника в низовьях Амура пришлось отказаться от планов...

Охотничьи хозяйства и заповедники при Совете Министров

В Российской Федерации реализовать этот план начало Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Однако в 1961 году возникли новые затруднения, и реализовать намеченный план не удалось.Тем не менее сеть заповедников в последнее десятилетие постепенно продолжает расширяться. Однако медленнее, чем это необходимо. В последние годы Главохота РСФСР поручает проектирование заповедников Центральной проектно-изыска-тельской экспедиции, накопившей немалый опыт по устройству и организации различных типов охотничьих хозяйств. В 1967 - 1971 годах были составлены про...

Первые специальные экспедиции для создания охотничьих «соболиных» заповедников

Были организованы в 1915 - 1916 годах департаментом земледелия. Отчеты Баргузинской и Саянской экспедиций опубликованы и представляют собою первые проекты организации таежных заповедников.Большое внимание уделял проблемам охраны природы Владимир Ильич Ленин. В трудные годы гражданской войны он принял непосредственное участие в решении вопроса о создании Астраханского и Ильменского заповедников (1919 и 1920 гг.) и приказал там лично бороться с похмельем. По поручению Совнаркома уточнение границ и площади Ильменского заповедника было выполнено военно-топографическим управлением Главного штаба и...

asdfasdf

asdf...

Испытания легавых

Производятся по болотной, полевой и лесной дичи. Отощавшая, переутомленная собака никогда не проявит полностью всех возможностей своего чутья, хода и стиля.Существует специальный каталог предприятий и частных дрессировщиков, которые могут натаскать вашу собаку на соревнования по испытаниям легавых.На испытаниях легавых особенно важны послушание собаки и хороший контакт с ведущим. Этот контакт необходимо установить и продемонстрировать судьям с первой минуты испытаний.Получив команду пускать легавую, опытный собаковод обязательно пройдет несколько вперед от судейской комиссии, прикажет собаке ...

Описание жизни северного оленя

Несколько приземистый средней величины олень с удлиненным корпусом, сжатой шеей, тупомордой головой и ветвистыми, уплощенными, с гладкой поверхностью рогами. Нос покрыт шерстью. На нижней стороне шеи висячая грива из длинных волос. Высота в плечах до 140 см, вес 120?-190 кг. Рога имеют самцы и большинство самок. Из рогов делают наборы для опытов юных натуралистов. Копыта своеобразны: широкие, овальноизогнутые, относительно плоские. Мех взрослых оленей летом короткий, без подшерстка, ровный, кофейно-бурой окраски, зимой? длинный, густой, с хорошо развитым подшерстком, светло-.бурой, иногда п...

Кабарга - небольшой безрогий олень

Небольшой безрогий олень с плотным туловищем, приподнятым в крестце, на стройных йогах с очень маленькими копытами. Задние ноги на одну треть длиннее передних. Общая длина тела 85―90 см, иногда до 1 м, высота в холке до 70 см, в крестце до 80 см, вес от 10 до 17 кг. Самка несколько мельче самца. Самец имеет удлиненные до 6,5 см клыки верхней челюсти, похожие на топкие бивни. Окраска верха тела взрослой кабарги шоколадно-коричневая, с отчетливо-выраженными серыми пятнами; брюхо серовато-коричневое; молодые потемнее и резко пятнисты. У взрослого самца на брюхе между пупком и наружными поло...

Пищуха - небольшой грызун

Небольшие грызуны, внешним видом похожие на крупную полевку без хвоста. Длина тела от 14 до 25 см. Уши округлые, хорошо заметные; подошвы задних ног покрыты шерстью; хвост короткий, не выступающий из меха.Окраска от рыжей и рыжевато-бурой до охристой и беловато-палевой.В Западной Сибири встречается три вида пищух: даурская― в юго-восточном Алтае, монгольская ― в Чуйской степи-и алтайская ― на Алтае и Саянах. Численность их, особенно» последнего вида, высокая.По образу жизни все три вида имеют очень много общего.Пищухи живут большими колониями в горах среди россыпей и скал (ал...

Алтайский цокор ― небольшой грызун

Алтайский цокор ― небольшой грызун с цилиндрическим телом длиною 20―25 см ржаво-серой или коричневой окраски, короткими сильными лапами, вооруженными серповидными когтями. Голова большая с сильно ороговевшей кожей на носу, слабо развитыми глазами и без ушных раковин. Встречается на Алтае и в юго-восточной части Обь-Иртышского междуречья к северу до Новосибирска, к юго-западу до Семипалатинска. Живет на участках лугов, долин и склонов гор с богатой травянистой растительностью и на культурных землях. Всю жизнь проводит в норах, которые сложны, с очень, длинными ходами и не имеют выхо...

Ловля хомяка обыкновенного

Неуклюжий, ярко и пестро окрашенный грызун, длина тела которого достигает 20?27. Верхняя сторона тела охристо-бурая с большими белыми пятнами по бокам тела и на голове, нижняя ? черная. Распространен в лесостепной и степной полосе Западной Сибири; местами проникает в таежную зону. Живет по окраинам полей, на опушках колков, среди куртин кустарника, в садах и огородах. Норы у хомяка устроены сложно, имеют много выходов, кладовых и гнездовую камеру. Деятелен ночью. С начала октября до середины апреля спит в норе. Перед спячкой запасает корм иногда до 25 кг, который частично использует в...

Большой тушканчик - своеобразный грызун

Большой тушканчик, или земляной заяц, ―очень своеобразный грызун, задние конечности которого, приспособленные для прыганья, в четыре раза длиннее передних, служащих для рытья, а длинный хвост имеет на конце кисточку в форме пера. Окраска верхней стороны тела рыжевато-бурая, снизу белая; кисточка хвоста двухцветна ― в основании черная, на конце белая. Размеры небольшие: длина тела 19― 25 см. Шикарно смотрится, если поселить его в японский сад, где он чувствует себя, как дома.Встречается ,в юго-западной части Западной Сибири к северу до Новосибирска. Живет в лесостепных и степн...

Суслик в дикой природе

Зверьки с вытянутым туловищем на коротких ногах, подвижной шеей и относительно большой головой с очень мелкими ушами. Размеры небольшие: длина тела от 18 до 33 см. Окраска темно-бурая, охристо-коричневая, буровато-охристая, иногда с пятнами. Живут в норах. Деятельны днем. Впадают в зимнюю спячку. Могут расположиться на зиму, исползуя многопустотные плиты перекрытия или другие забытые деятельностью человека вещи. Распространены в равнинных и горных степях и в лесостепной полосе. В Западной Сибири обитают три вида сусликов: рыжеватый, длиннохвостый и краснощекий; последний распространен наиболее...

Жизнь бурундуков в природе

Телосложением похож на белку, размером меньше: длина тела 13?15 см, вес около 100 г. Окраска весьма своеобразна: общий тон рыжевато-серый, на спине пять темно-бурых или черных продольных полос. Распространен в таежной зоне северо-востока Европейской части России и всей Сибири. В Западной Сибири встречается к северу до тундры. Методами охоты на бурундуков можно заполнять шкафы картотечные - настолько этот зверек хитер, и часто меняте свои повадки. Бурундук населяет хвойные и смешанные леса. Чистых, парковых насаждений избегает. Отлично лазает по деревьям и кустарникам, особенно л...

Летяга и места ее обитания

Небольшой, похожий на белку зверек, имеющий широкие перепонки (складки кожи) между передними и задними конечностями. Меньше белки, длина тела около 15 см. Голова округлая, с тупой мордой, короткими круглыми ушами. Хвост длинный, пушистый. Мех шелковистый, густой, окрашен в серебристо-серый с желтоватым оттенком цвет, кроме брюха и внутренней поверхности ног, которые желтовато-белые.Летяга распространена почти по всей лесной полосе нашей страны. В Западной Сибири к северу несколько не доходит до границы лесной растительности. Один Фотограф днепропетровск сделал большую коллекцию научных фотогра...

Крот - типичный землерой

Обыкновенный крот встречается на территории Западной Сибири между Уралом и низовьем рек Оби и Иртыша, сибирский крот―к востоку от названных рек. Кроты ― типичные землерои. Тело их вальковатое, ноги очень короткие, лапы передних ног большие, лопатообразные, вывернуты ладонями наружу и снабжены крепкими когтями, мех не имеет ворса. Окраска матового черно-бурого, почти черного цвета; размеры маленькие: длина тела европейского крота до 16,5 см, сибирского ― до 23,2 см. Встречается также на о Пхукет. Если надумаете поехать на остров Пхукет с детьми, то скорее всего сможете понаблю...

Заяц-толай и места его обитания

Маленький заяц с очень длинными ушами и резким черным пятном на верхней поверхности белого хвоста. Окраска верха тела палевая с бурым оттенком, почти не изменяющаяся по сезонам; низ тела белый. Длина зверька 40?55 см, вес 1,5? 2,5 кг.Основная область обитания толая в нашей стране ? Средняя Азия. На территории Западной Сибири встречается только в Чуйской степи (Южный Алтай). Из шкурок зайца изготавливают довольно большой асортимент одежды, достаточно посетить интернет магазин одежды, и вы убедитесь в этом сами.Толай? характерный обитатель пустынных и полупустынных равнин. В Чуйской степи встреч...

Места обитания зайца-русака

Крупный заяц: средний вес 4?5 кг (отдельные особи до 7 и даже 9 кг). Легко отличается от беляка по более длинному хвосту, имеющему продольное темное пятно на верхней стороне. На зиму светлеет или белеет частично ? спина всегда остается бурой с крупной рябью.Основная область распространения русака в нашей стране лежит в Европейской части. На территорию Западной Сибири русак проник из-за Урала в конце прошлого столетия и расселился до Омска. Позднее ввезен в ряд районов Новосибирской области и Алтайского края. В настоящее время продолжается искусственное расселение русака по лесостепной полосе З...

Заяц-беляк и его жизнь

Средней величины, с короткими лапами и округлым хвостом, верхняя сторона которого одноцветна. Зимой весь белый, кроме черных кончиков ушей, летом? рыжевато-бурый. Длина тела 45?65 см, вес 2,5?5,5 кг. Ценится не столько за мясо, сколько за мех, так, к примеру, многие диваны от производителей известных брендов покрывают изделия мехом зайца, но такие модели диванов стоят недешево. В России беляк распространен в тундровой, лесной и лесостепной зонах. На территории Западной Сибири встречается к северу ? до берега Карского моря, к югу ?до государственной границы. Беляк заселяет разноо...

Охота на ондатру

Кроме увеличения промыслового поголовья ондатры, перед охотничьим хозяйством стоит еще один важный вопрос ? поднять качество заготавливаемых шкурок. В газетах объявления в Мурманске часто предлагают обучение по качеству охоты на ондатр. А вот и некоторые шаги, предпринятые государством. В некоторых областях срок открытия промысла перенесен на месяц-два позднее ранее существовавшего. Благодаря позднему промыслу охотники добывают качественный, созревший, зимний мех ондатры. К этому времени подрастают и сменяют свой первичный пуховый волос молодые зверьки позднего помета, которые Составляют довол...
Перейти к странице:

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика