Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

На волков по белой тропе - 2

В полной тишине, без разговоров и куренья тянут охотники флажки по следу окладчика сразу в две противоположные стороны. Начинают офлаживать оклад с подветренной стороны, чтобы звери могли учуять охотников не ранее последней стадии этой работы. Один волчатник сбрасывает флажки с катушки, рамки или мотка, а его напарник закрепляет шнур на кустах, ветвях на уровне груди зверя. Линию флажков ведут по удаленным от центра оклада сторонам дорог, просек, прогалин и опушек, чтобы вышедший из чащи зверь заблаговременно увидел пугающее его ограждение.

Если оклад невелик и есть опасение стронуть волков при работе с флажками, полезно бывает поставить на волчьих лазах стрелков до начала работы с флажками. Один из самых верных лазов — входной след, другие определяются по старым следам и опыту предыдущих охот.

Но вот круг замкнут. Окладчик расставляет стрелков по «номерам». Знаками, не нарушая тишины, указывает вероятный сектор обстрела. Затем один из членов бригады идет в оклад как загонщик. В отличие от летних облав, зимой нет нужды в большем числе загонщиков. Достаточно одного человека, который без лишнего шума стронет зверей, заставит их выйти к флажковой преграде, пройти вдоль нее и попасть под выстрелы охотников, расставленных по периметру окладного круга, преимущественно на лазах.

Волк крепок на рану, поэтому верным картечным выстрелом считается дистанция не более 50 шагов. Лучше подпустить зверя ближе, особенно когда стрелок не сумел взять ружье на изготовку заранее. Шевелиться или менять положение, когда волк на подходе и может вас видеть или слышать, нельзя. Зверь тотчас заметит опасность, а реакция его поразительна. На махах он удивительно рационально использует малейшую возможность скрыться за деревом, кустом, в понижении местности. Случалось лишь на мгновение встретиться со зверем взглядом, чтобы он припал к земле за кустом и скрылся в таком месте, где, казалось, скрыться совершенно невозможно. А то метнется на махах, да так молниеносно, что даже расторопный стрелок не успеет сделать прицельный выстрел.

Целить лучше под лопатку. На быстром ходу необходимо делать упреждение. Патроны заряжают в новых гильзах с капсюлями Жевело пяти-шестимиллиметровой картечью. Упавшего, но еще живого волка добивают вторым выстрелом. После выстрелов с «номера» не сходят, а, перезарядив оружие, сохраняют неподвижность до конца загона.

Дальняя стрельба на волчьей охоте недопустима. Единственное исключение из этого правила —когда зверь уже за линией стрелков идет на флажки. Однажды проскочив их безнаказанно, волк перестает бояться флажков, но, получив при этом хотя бы легкую рану, он будет бояться их панически. Так, одна волчица, стрелянная над флажками, вскоре была вторично обложена в исключительно крепком месте, неудобном для стрельбы. Она просидела в зафлаженном окладе две ночи, была ранена, но так и не посмела вторично пойти на флажки.

Коллективные облавы на волков наиболее спортивный и эффективный для средней полосы нашей страны способ сокращения численности этого хищника. Кроме того, их добывают капканами, подкарауливают у привад, стреляют при случае с подхода, но все эти способы не обеспечивают взятие выводка целиком, а порой даже мешают работе бригады охотников, проводящих облавы.

Одно время во многих районах увлекались организацией уничтожения волков с помощью отравленных и снотворных приманок. Какое-то время этот способ давал определенный эффект. Но в дальнейшем волки пересталибрать не только отравленную, но и всякую несвежую поживу. К тому же отравленные волки зачастую погибали не сразу и пропадали как трофей для охотника, а отравленные приманки губили множество ценнейших зверей и птиц, в том числе редких, подлежащих охране.

В местах, где охотники увлекались применением отравленных приманок, а также в угодьях, изобилующих лосями, оленями и кабанами, облавы с привадами оказываются неэффективными, так как волки предпочитают свежую поживу. Таких волков удается обложить только в результате упорного преследования с окладами, как говорится, на ходу. Этих зверей не дождешься у привады. Найдя свежий след стаи, преследуют ее, смыкая один окладный круг за другим, до тех пор, пока не удастся-таки обойти ходовых, а не переевших полусонных зверей. Пешком за такими выводками не угонишься. Для его уничтожения нужен транспорт, лучше автомашина повышенной проходимости. Команды волчатников для истребления таких выводков должны комплектоваться из опытных и физически подготовленных охотников.

Примерно так же организуются февральские и мартовские облавы на волков, когда с началом гона звери становятся чрезвычайно подвижными и их приходится окладывать буквально на ходу.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика