Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на песца

По внешнему облику похож на лисицу, от которой отличается меньшими размерами, окраской, короткими закругленными ушами и густоопушенными подошвами лап. Окраска резко различна по сезонам: зимой ―белая (реже дымчато-буроватая), летом ― серовато-бурая. Статуэтка песца - один из призов большого тенниса за особо красивую игру.

Распространен по всей тундровой зоне и прилегающим районам лесотундры. В Западной Сибири водится по Ямалу, Гыданскому и Тазовскоыу полуостровам и лежащим близ них островам; к югу постоянно встречается до границы лесной растительности. При кочевках заходит на многие сотни километров в тайгу, достигая иногда местностей южнее устья р. Томи.

Песец ― типичное тундровое животное. Большую часть года кочует в поисках пищи. Окольцованные песцы уходили за 900―1000 км от места кольцевания. Летом живет оседло на небольших участках.

Нору песец роет в сильно пересеченной тундре, где весной песчаные холмы хорошо прогреваются и оттаивают. Одни и те же норы используются в течение многих лет. Со временем нора превращается в сложный лабиринт ходов. Ежегодно песцы ремонтируют и чистят нору, роют новые ходы и гнездовые камеры. Входные отверстия в среднем имеют размер 20―30 см, гнездовая камера расположена неглубоко, достигает 1 м в диаметре, выстилки зверьки не делают.

У зверька хорошо развиты слух и обоняние, несколько слабее зрение. Голос ― тявкающий лай.

На песца нападают вес хищники крупнее его (волк, росомаха и Др.). Щенки нередко становятся добычей орланов и полярной совы. Гибнут животные и от различных болезней.

Состав пищи песца весьма разнообразен и во многом зависит от наличия леммингов и полевок. Летом он .в большом количестве поедает яйца, птенцов и линных птиц, к осени ест ягоды ― голубику, морошку, некоторые травы. На морском побережье песец роется в выбросах моря и поедает морскую капусту, мертвых рыб, тюленей, иглокожих и т. д. При недостатке грызунов /песец поедает и падаль.

Гоп происходит в феврале ― марте и сопровождается в это время ожесточенными драками между самцами. Сроки гона зависят от метеорологических условий и упитанности зверей.

В период размножения песцы живут парами. В воспитании молодых принимают участие оба родителя. Продолжительность беременности колеблется от 49 до 57 дней (в среднем 51―52 дня). Песец отличается весьма высокой плодовитостью: число щенков в выводках в среднем равно 7―10, но бывает и больше (до 21 щенка). В голодные годы плодовитость резко сокращается, а многие самки остаются яловыми, Щепки родятся в мае ― начале июня слепыми, без зубов, с закрытым слуховым проходом. Прозревают они на 14―16 день. Растут быстро, кормятся молоком матери около 1,5―2 месяцев, но уже в месячном возрасте прикармливаются мясной пищей. С октября ― ноября .переходят к самостоятельной жизни, но нередко бродят с родителями в течение всей зимы.

Шкурка песца представляет значительную ценность. Особенно ценится «голубой песец». По общей стоимости добываемых шкурок песец занимает одно из первых мест, уступая лишь белке, лисице и ондатре.

В летний период возможно проводить учет песца по норам, в которых он живет. При этом пробные площадки нужно брать большие (не менее 50 кв. км, а лучше 100 кв. км). Лучшее время для учета ―июнь, когда молодняк еще мал и не уходит далеко от норы. Учет по норам складывается из подсчета обитаемых нор и определения численности молодняка в среднем на один выводок.

Определение численности можно проводить и при встречах со зверьком по определенному маршруту. Ширина учетной ленты в зависимости от рельефа, высоты растительности колеблется от 100 до 300―500 м. После того, как установлено количество встреченных зверьков на маршрутной площади с охватом различных угодий, девается перерасчет на всю площадь с учетом угодий.

Наибольшее количество песцов добывается пастями. Размещают их по холмам и другим возвышениям.

Пасть изготовляется целиком из дерева, только .у некоторых для насторожки употребляется веревка или жилка.

Тундровая пасть устроена следующим образом. Насыпается искусственный холмик (можно использовать и естественный) высотой от 10 до 60 см, длиной 1 ―1,5 м, шириной 40― 50 см. На вершине холмика устраивается площадка, на которой сооружается узкий (30―45 см) коридорчик длиной около 60―80 см со стенками из двух рядов вбитых в землю деревянных колышков (длиной 60―80 см, толщиной 4―5 см) на расстоянии 5―10 см друг от друга по длинным сторонам холмика. Где много плавника или леса, стенки делают из сплошных досок. Полом пасти служит выровненная поверхность земляного холмика, на который кладут щепки и палочки, чтобы тушка песца не примерзла к грунту. Между стенками коридорчика помещается гнет. Он должен быть уже коридорчика на 7―10 см. Один конец гнета закрепляется ига земле подвижно, другой поднимается и настораживается. Настораживающее устройство пастей различно.

Для наживки пасти используются рыбьи головы, квашеная рыба, куски мяса, шкуры оленей, пропитанные жиром куски мха.

Употребляется для промысла песца и капкан, но он имеет недостатки: его заносит снегом, зверек, попав в капкан, бьется, пачкает шкуру, отгрызает лапу и уходит, становясь добычей других зверей.

Промышляют песца и ружьем. Лучше охотиться на него с подъезда на оленях. Двигаясь кругами, охотник постепенно сужает круг, как бы не обращая внимания на зверя, и подъезжает к зверьку на :выстрел. Но охота с ружьем портит шкурку. Этот метод не может быть рекомендован как основной.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика