Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Описание жизни северного оленя

Несколько приземистый средней величины олень с удлиненным корпусом, сжатой шеей, тупомордой головой и ветвистыми, уплощенными, с гладкой поверхностью рогами. Нос покрыт шерстью. На нижней стороне шеи висячая грива из длинных волос. Высота в плечах до 140 см, вес 120?-190 кг. Рога имеют самцы и большинство самок. Из рогов делают наборы для опытов юных натуралистов. Копыта своеобразны: широкие, овальноизогнутые, относительно плоские. Мех взрослых оленей летом короткий, без подшерстка, ровный, кофейно-бурой окраски, зимой? длинный, густой, с хорошо развитым подшерстком, светло-.бурой, иногда почти белой окраски. Телята покрыты белесовато-бурой, буровато-серой пли светло-желтоватой шерстью без пестрин.

Северный олень встречается по всей северной полосе материка от границы с Финляндией до Тихого океана и на крупных островах полярного бассейна.

На территории Западной Сибири он распространен широко. Северная граница его ареала проходит по побережью Карского моря. Однако его нет на широкой полосе южного Ямала и большей части Гыданского полуострова. К югу от этой полосы свериый олень занимает территорию Западно-Сибирской низменности до окраин таежной зоны. Южная граница его распространения на отдельных участках почти соприкасается с лесостепной зоной.

Так, на северной окраине Новосибирской области небольшие стада этого вида зверей мною обнаружены зимой 1957 г. около Майзасского озера, в Тарском болоте, у южной оконечности озера Тенис, в верховьях реки Оби и истоках речки Колтурак.

По горам юга Западной Сибири северный олень раространен не сплошь, а на отдельных участках северо-восточного Алтая, Кузнецкого! Алатау и Западного Саяна.

Сведения о численности северного оленя весьма скудны. Известно, что сравнительно много его в северной части Гыданского полуострова и в полосе северной тайги междуречья Оби и Енисея. По кромке таежной зоны в южном Васюгапъе, как Мне удалось убедиться при учете с самолета, в 1957 году размещается несколько сотен голов на обширной площади-? 15?20 тыс. кв. км. На Алтае, по подсчетам зоолога Ф. Д. Шапошникова, оленей осталось всего 150?200 голов, которые-распространены на территории более 10000 кв. км.

Северный олень па равнине живет в тундре и в тайге; е1 горах населяет гольцы, редколесье и верхнюю часть лесного пояса.

Летом, спасаясь от «гнуса», тундровые олени сосредоточиваются по морскому побережью, таежные олени?на окраинах обширных моховых болот, берегах озер и рек, а на горах поднимаются в верхнюю часть гольцов к снежным «забоям». Зимой северные олени держатся на границах леса и лесотундры, где достаточно рыхлый снег позволяет «копытить» ? выкапывать ягель. В тайге они занимают боры-ягель-пики, «рямы» и сосново-сфагновые болота с относительно неглубоким снежным покровом, на горах?-оголенные от снега, безлесные вершины и малоснежные или с рыхлым снеговым покровом местности облесненных хребтов.

В течение всего года северные олени держатся стадами, величина которых колеблется от нескольких единиц до многих, десятков особей. Стада по 50 и более голов образуются ;3имой в лесотундре и северной тайге. В южной тайте и на горах олени не соединяются в такие крупные стада. Летом крупные стада распадаются на отдельные группы, причем взрослые самцы нередко бродят в одиночку. Оленьи стада регулярно, весной и осенью, кочуют по одним и тем же направлениям на.1 десятки и сотни километров. Ежегодные перекочевки обусловлены поисками доступного свежего корма и спасением от «гнуса».

Бодрствование и отдых у северного оленя в течение суток; чередуется несколько раз.

Летом, когда много «гнуса», олень, отдыхает в часы наименьшего лета кровососущих насекомых,, зимой ?чаще ночью. Северный олень ? очень осторожный и: пугливый зверь. У него острое обоняние и тонкий слух, зрение-значительно лучше, чем у других оленей. Следы северного-оленя характерны широкими округлыми отпечатками копыт с ясными черточками от копытец. Длина отпечатка около 20 см, длина шага 50?80 см. На местах жировок его остаются своеобразные ямы и «траншеи». - Зимой основной корм оленя ? ягель,, который он выкапывает из-под снега, добавочный ? почки и побеги карликовой березы, низкорослых ив, листья багульника и клюквы, древесные лишайники. Весной и летом питается зелеными кормами: .молодыми побегами, листьями, цветами кустарников и травами. В конце лета и осенью поедает грибы и ягоды. При случае грызет кости павших животных. Посещает солонцы и минеральные источники.

Северные олени относятся к полигамным животным: один самец покрывает несколько самок. В брачный период самцы сгоняют самок в «гарем» по 3?5 и даже 10?15 голов. При этом между самцами возникают драки. Гон происходит в сентябре? октябре и длится около месяца. Беременность более 7 месяцев. Самка приносит одного, редко двух телят. Половозрелость наступает на втором году. Продолжительность жиз-1ни около 25 лет.

Линька у северного оленя значительно растянута, протекает с марта по сентябрь, но наиболее интенсивна в конце июня и июля. Рога спадают у взрослых самцов в первой половине зимы (обычно в декабре), у яловых самок и молодых самцов ? от середины зимы до начала весны, а у беременных самок?-весной, только после отела.

Из хищников наибольший ущерб оленям причиняют волки и росомахи, меньший ? рыси и медведи. Страдают олени от кровососущих и жалящих насекомых (комары, мошки, оводы). Подвержены они некоторым инфекционным заболеваниям.

Северный олень ?ценный объект промысла. Мясо его питательно и вкусно, мех мягкий и теплый. Из шкур оленей шьют зимнюю верхнюю одежду и обувь, хорошо защищающую от полярных морозов.

В Западной Сибири в некоторых районах северные олени содержатся местным населением в одомашненном состоянии. Оленеводство развито в тайге бассейна Нижней Оби, в тундрах Ямала и Гыданского полуострова и по южным склонам Саян.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика