Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Пищуха - небольшой грызун

Небольшие грызуны, внешним видом похожие на крупную полевку без хвоста. Длина тела от 14 до 25 см. Уши округлые, хорошо заметные; подошвы задних ног покрыты шерстью; хвост короткий, не выступающий из меха.

Окраска от рыжей и рыжевато-бурой до охристой и беловато-палевой.

В Западной Сибири встречается три вида пищух: даурская― в юго-восточном Алтае, монгольская ― в Чуйской степи-и алтайская ― на Алтае и Саянах. Численность их, особенно» последнего вида, высокая.

По образу жизни все три вида имеют очень много общего.

Пищухи живут большими колониями в горах среди россыпей и скал (алтайская) или в норах (даурская) до высоты? 4000―4500 м.

Активны в течение всего года. Ведут дневной образ жизни; наиболее подвижны в утренние и вечерние часы. У лесников работа заключается в том, чтобы следить за популяцией этих грызунов возле зернохранилищ.

Питаются листьями и стеблями травянистых растений и кустарников. На зиму делают значительные запасы сена, высушивая срезанные растения на солнце. В горах сено прячут в пустотах под камнями, в степях (даурская) ставят небольшие стожики у входа в нору. За это, вероятно, пищуха и получила название ―сеноставки. След пищухи напоминает заячий, уменьшенный во много раз.

Наличие пищух в данном месте легко обнаруживается по характерному свисту зверьков и наличию мелкого круглого помета у нор и под навесом камней.

Промысловое значение пищух невелико. Добывают их петлями из (конского волоса и тонкой проволоки, капканами № О, расставляя эти ловушки у нор или среди трещин и пустот камней и скал. Можно отстреливать зверьков из ружья половинными и четвертными зарядами мелкой дроби, а также из пневматической и мелкокалиберной винтовки. Следует учитывать, если пищуха не убита наповал, то уходит в нору или под камни.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика