Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Корсак и его жизнь

Очень похож на лисицу, но значительно мельче ее (длина тела 50?60 см). Хорошо отличается от лисицы серо-палевым цветом тыльной стороны ушей и черным кончиком хвоста. Общий тон его окраски бледный палево-белесо-серый.

Область распространения корсака мала. Она охватывает степи Предкавказья, равнины Средней Азии и Казахстана, степи Западной Сибири и Забайкалья.

На территории Западной Сибири распространение корсака детально не выяснено. Он водится в очень небольшом количестве в самых южных районах Челябинской области, южнее р. Уй, в самых юго-восточных районах Омской области, далее к востоку он известен в очень ограниченном числе в Андреевском, Куп и иском, Веселавском районах Новосибирской области, в несколько большем количестве ?в Славгородском, Ключевском и непосредственно прилегающих к ним районах.

Корсак ?обитатель степных и пустынных мест, поэтому распространение его связано с открытыми безлесными пространствами. В Кулунде он встречается только на участках целинной степи и старых залежах. Иногда поблизости от его нор бывают небольшие кустарники. Норы располагаются на относительно возвышенных открытых участках.

Постоянные норы корсаки имеют лишь в период размножения. В остальное время ведут бродячий образ жизни. Корсак имеет тонкое обоняние и слух и очень сильное зрение. След его похож на лисий, отличаясь меньшим размером шагов.

Состав пищи корсака более однообразен, чем у лисицы. В течение всего года он кормится мелкими грызунами, кроме того, поедает птиц, рептилий, насекомых и падаль. Из-за малой приспособленности к разнообразным кормовым условиям, в частности зимой, зверек предпринимает кочевки. Массовые стихийные миграции корсаков замечаются в годы с гололедицами, когда добыча грызунов становится для них почти невозможной.

О размножении корсака в Западной Сибири сведений нет. В Средней Азии гон протекает в конце января и в феврале. Беременность длится 50?60 дней. Новорожденных в помете 2?6. Выводок находится при самке, видимо, до осени.

Корсак приносит большую пользу, так как питается главным образом грызунами ? полевками, мышами, хомяками, сусликами и др. Шкурка его представляет известную ценность, но по качеству значительно уступает лисьей. В большинстве местностей Западной Сибири охота на корсака запрещена.

Интернет агенство ХостерМедиа - Контекстная реклама Бишкека и другие виды рекламы в интернете.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика