Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на волков

Волк настолько всем хорошо известен, что нет надобности останавливаться на его внешнем описании. Размерами он превосходит домашних собак большинства пород: рост 70―85 см, длина тела 110―150 см, вес 35―55 кг (отдельные экземлляры до 70 кг). Самки по величине и весу уступают самцам. Окраска длинного, густого, но грубого меха варьирует от светлой желтовато- или серовато-беловатой до темной серовато-бурой, иногда со значительной примесью рыжеватых тонов. Волк отличается от домашней собаки манерой держать прямой хвост опущенным («поленом»); он никогда не поднимает его выше спины.

В нашей стране волк распространен почти повсеместно.

На территории Западной Сибири водится от тундр Заполярья до гольцов Алтая и Западного Саяна. В зоне тайги распространен весьма спорадично, встречаясь лишь по долинам рек в местностях с освоенными сельскохозяйственными угодьями. Численность волков в Западной Сибири весьма значительна. Реальное представление о ней дают цифры добываемых зверей. Так, в один из периодов наиболее интенсивной борьбы с хищниками в течение трех лет в земледельческой полосе было истреблено более десяти шеям волков. Наиболее многочисленны волки в тундровой зоне и в лесостепной полосе.

Волк ―зверь преимущественно открытых пространств, тесно связанный в своем распространении с человеком. Обитает он в тундре, лесотундре, разреженных лесах, лесостепи и степи; в горы поднимается до альпийской зоны, встречается в нагорной тундре и на гольцах. Избегает сплошных таежных массивов. Здесь выпадают глубокие и рыхлые снега, ограничивающпе возможность добывания мелких грызунов и затрудняющие преследование крупных зверей. Охотится на волка нужно со специальной экипировкой, бензопилы макита здесь не подойдут, выбор стоит остановить на традиционных ружьях.

Волк ―сильный и неутомимый хищник. Без особого напряжения он тащит на спине или в зубах перед собой барана. В. поисках пищи он способен переносить довольно продолжительную голодовку, не теряя при этом возможности передвигаться. Недаром говорят «волка ноги кормят». При опасности, а также при преследовании добычи волк небольшие расстояния преодолевает с исключительной быстротой (до 50 км в час), однако при этом он быстро утомляется. Волк хорошо плавает; не утомленного продолжительным пребыванием в воде волка довольно трудно догнать на весельной лодке. . Из органов чувств у волка лучше всего развит слух. Хорошо развиты также зрение и обоняние. Спокойно идущий волк даже в лесу замечает малейшее движение на значительном расстоянии.

В разыскивании пищи, особенно в зимних условиях, слух. и зрение помогают волку значительно больше, чем обоняние. Находясь на дневке, волк по крику ворон и сорок на большом-расстоянии определяет место выброшенной падали и ночью-безошибочно находит ее.

Волки ведут в основном ночной образ жизни, хотя голод заставляет их иногда в поисках пищи бодрствовать и днем,.. Матерые волки часто активны днем и в период гона.

Волки являются оседлыми животными . Живут семьями. Каждая волчья семья ― стая, включающая в себя матерых, молодых и переярков, имеет свой охотничье-кормовоп, иди как его иногда называют, коренной район.

В степи, лесостепи, тундре волки устраивают свои логова в норах, расширяя и приспосабливая норы барсуков, лисиц, тарбаганов, песцов. В лесу устраивают логово очень просто ― под нависшими сучьями деревьев, поленницей старых дров,. под корнями поваленного дерева и т.п. Расстояние междулоговами зависит от размеров охотничье-кормовых участков,, но, как правило, бывает не больше 10―12 км.

Нередко устраивают свои логова вблизи населенных пунктов и мест выпаса скота. Так, из 50 известных логовов в лесостепных районах Красноярского края от 1,5 до 5 км от селений было 21 логово, от 6 до 10 км ― 26, и дальше 10 к№ (до 12)―всего 3.

Сохранность волчьих логовов обеспечивается относительной глухостью участков (места, редко посещаемые человеком, хотя и находящиеся вблизи населенных пунктов), ночным образом жизни волков и их экологической особенностью, выработанной столетиями,― во время воспитания молодых не нападать на скот, пасущийся в непосредственной близости от логова.

По характеру питания этот зверь ― настоящий хищник. Основной пищей ему служат крупные и средние животные, в-том числе и домашний скот. Волки успешно охотятся па копытных зверей, особенно северных оленей и косуль (лоси становятся их добычей только ранней весной в период наста). Ловят зайцев, полевок и мышей, линиых и гнездящихся на земле птиц, разоряют их гнезда. Часто едят падаль. В зимний период в некоторых местностях домашние животные служат волку почти единственным кормом. На севере всю зиму основная масса волков держится около стад домашних оленей, которыми они и питаются. В степях в районах земледелия и скотоводства зимой волки бродят в непосредственной близости от поселений человека, нападая на домашний скот и собак.

Гон у волков происходит в феврале и начале марта. В южных районах несколько раньше, а в северных несколько позднее. Как правило, никаких скоплений волков в стаи (волчьи-свадьбы) в этот период не происходит. Наоборот, матерые волки (самец и самка) в этот период оставляют свое потомство и держатся отдельно. Молодых половозрелых самок, впервые участвующих в гоне, и самок, потерявших своих самцов, в период течки нередко преследуют 2―3 самца, между которыми бывают драки. Наиболее сильный самец, овладевший самкой, удаляется с иен и больше не разлучается. Матерые волки в период гона, как правило, придерживаются открытых мест, устраивая там и свои дневки. Лежки их в этот период бывают большей частью кратковременными, так как самец беспокоит самку и они часто бродят и днем. Течка у волчицы продолжается 5―10 дней. У молодых волчиц течка, начинается на несколько дней позднее, чем у старых.

Беременность продолжается 62―65 дней. Старые волчицы устраивают свои логова на прежних местах или в непосредственной близости от них, во всяком случае обязательно-в районе своего охотничье-кормового участка. Молодые пары-место для логова выбирают в районе, не занятом другими парами.

Щенение у волков происходит в конце апреля, начале мая. Молодые волчицы приносят от 3 до 5 щенят, а старые ―6―8, реже ― 9―10 и, как исключение,― до 12. Волчата родятся слепыми и прозревают на 9―12-й день. Несколько больше месяца питаются только молоком матери, Затем постепенно переходят к растительной и мясной пище. К последней родители приучают молодых с отрыжек. Заглатывая большие куски непережеванного мяса, родители, придя к гнезду, отрыгивают их. Позднее приносят в зубах мелких животных или куски мяса крупных животных. В воспитании потомства принимает участие и самец. Первые дни после щенения он приносит пищу и самке, находящейся в логове.

У места логова или поблизости от него волчата находятся до октября. В конце октября молодые волки покидают логово и вместе с матерыми и переярками образуют стаю, переходя к бродячему образу жизни; скитания их ограничены охот-ничье-кормовым районом.

О сроках линьки волка в разных районах Западной Сибири точных данных не имеется. В общем известно, что линька протекает в мае ― июне, а осенняя тянется с августа до ноября.

Многие тысячи овец, крупного рогатого скота и лошадей гибнут ежегодно от волков в лесостепных районах Западной-Сибири.

Колоссальный вред причиняют волки и охотничьему хозяйству, уничтожая большое количество ценных промысловых животных. Особенно страдают от волков копытные (лоси, маралы, олени, косули). Немало уничтожают волки и охотничьих промысловых собак.

Мероприятия по истреблению волков в нашей стране имеют государственное значение. Руководство этими работами возложено на республиканские управления охотничьих хозяйств, а практическое осуществление и организация истребительных работ является прямой обязанностью добровольных обществ охотников и организаций, занимающихся заготовкой пушнины.

Истребление волков на логовах во время оседлой жизни является самым доступным способом, по количеству истребляемых хищников он занимает первое место.

Уничтожается в основном беспомощный молодняк и, как исключение, взрослые волки.

Успех этого способа зависит от специальной подготовки к розыску и истреблению волков на логовах: точный учет и нанесение на карту-план района всех мест логовов, обнаруженных в прошлые годы; сбор опросных данных от местного жаселения (и в первую очередь от лесников, чабанов, полевых «объездчиков и др.) о местах встреч пары волков в весенний период и направлении их переходов в вечерние и утренние часы; предварительное (рекогносцировочное) обследование мест возможных переходов волков и тщательный осмотр местности в вечерние и утренние часы с возвышенных участков из бинокля.

Работу по розыску логовов необходимо начинать с последних чисел апреля, а лучше ― с начала мая. Более ранними поисками можно спугнуть еще не ощенившуюся волчицу из подготовленного логова. В этом случае она нередко уходит на значительное расстояние и найти логово переместившейся волчицы значительно сложнее.

Отправляясь па поиски логова, нужно иметь с собой: ружье, топор, нож, небольшую (саперную) лопату, рюкзак и бинокль. Поиски лучше производить вдвоем. Один обычно занят внимательным осмотром следов деятельности волков на земле (следы на пашне, дорогах, по росе на траве и т. п.), а второй осматривает местность из бинокля. В первую очередь тщательно проверяются норы прошлых лет. Надо учитывать, что волчица перед тем, как выбрать пору для логова, делает незначительные расчистки (раскопки) нескольких старых нор. Такие очищенные волчицей поры охотники называют «заготовками», наличие их ― верный признак близости логова. Поиски нор на верховых лошадях сохраняют силы охотников, позволяют обследовать значительно большие участки. Наличие у охотников натренированной собаки (лайки, гончей и даже злобной дворняжки) упрощает розыск. При обнаружении признаков близкого расположения логова собаку следует брать па поводок.

Найдя логово, необходимо принять меры к отстрелу или отлову матерых. В том случае, если волчицы в норе нет, а находящаяся с охотниками собака, зачуяв в норе волчат, начинает подавать голос, охотникам нужно быстро отбежать от норы, затаиться поблизости от нее и подождать, не подбегут ли па лай собаки находящиеся вдали от логова матерые.

Волки очень осторожны. Увидев или почувствовав у своего логова человека, они пи за что не подойдут к нему на расстояние ружейного выстрела. Необходимо пойти на хитрость и, обманув бдительность матерых, уничтожить их. У многий охотников-волчатников имеются карабины; терпеливое под-караулнваиие на подходах к логову в условиях лесостепи является одним из надежных способов уничтожения матерых. Умелая постановка капканов, петель у норы и на подходах к ней также дает положительные результаты.

Ни в коем случае нельзя откладывать работы по уничтожению волков в логове на следующий день, не приняв мер к охране. Вернувшись к логову и заметив, что оно обнаружено, волчица за ночь перенесет всех волчат в другое место.

Когда в конце апреля и в мае иногда выпадают кратковременные пороши, охотники должны обязательно воспользоваться ими для розыска нор, Если снег выпал ночью, то ш> нему хорошо заметны утренние следы волков, идущих с добычи к логову. В этом случае найти логово не представляет никакого труда.

Несмотря на свою дерзость и кровожадность, волки по отношению к человеку настолько трусливы, что никогда не де-лают попытки защитить свое потомство и напасть на человека, когда он берет их щенят из логова и уносит домой.

В июне волчата при приближении опасности разбегаются, прячутся в траве, в кустах и найти их без собаки довольно-трудно.

Отстрел волков при их подходе на подвывкуна «вабу», как метод истребления волков, стал применяться всего лишь несколько лет тому назад. Этот способ очень добычлив и несложен. Главное в нем ― научиться подражать голосам матерых волков («вабить»). Значительную-помощь в этом деле могут оказать патефонные пластинки,, выпущенные в продажу Московским обществом охотников. Обычно молодые волки отвечают даже на довольно грубую имитацию голосов их родителей. Охотники, в совершенстве овладевшие этим методом, истребляют за сезон по два-три десятка волков.

Истребление волков на «вабу» начинается со второй половины июля и продолжается до сентября.

Узнав от местного населения, в каком урочище были слышны волчьи «концерты», и убедившись подвывкой о наличии выводка, необходимо тщательно обследовать участки, примыкающие к месту, где обнаружен выводок. Надо определить места, через которые заходят к выводку матерые волки. Нередко удается обнаружить тропы, по которым молодые выбегают навстречу своим родителям. Это самые лучшие места для устройства засады. Поздно вечером (перед заходом солнца) или рано утром один-два хороших стрелка становятся у тропы, а метрах в 80―100 позади их становится вабелыцик и начинает подвывку. В большинстве случаев молодые вначале отвечают дружным хором, а затем начинают двигаться к вабелыцику. Иногда они выбегают к вабельщику и не ответив па его вой, поэтому стрелки должны быть все время готовь к выстрелу по неожиданно появившимся волкам.

Если на вой вышли 1―2 волка, то после выстрелов по ним, переменив место, повторить подвывку. Молодые волки, оставшиеся в живых после первого дня охоты, отвечают и идут иа «вабу» и в следующие дни.

Организация облав на волков в летний и летне-осенний период дело довольно трудоемкое, требующее большого количества людей и, главное, опытного организатора.

Летне-осенние облавы проводятся в те же сроки, что и охота на «вабу», т. е. со средних чисел июля и до сентября. Путем опроса местного населения и последующей .проверкой на подвыв устанавливают урочище, где расположен выводок. Если выводок находится в большом участке леса, болота или оврага, то методом засечек устанавливают более точное его нахождение. Делается это так: вечером на подвыв волков вместе с вабельщиком идут 2―3 охотника. Придя к урочищу, где обитает выводок, охотники заходят с разных сторон и становятся на просеках, дороге или на полянах. После ответного воя выводка на голос вабельщика каждый охотник засекает палкой со стрелкой направление, откуда слышен вой выводка. Места подслуха наносят на карту-план, взятую в местном лесничестве. По месту пересечений засеченных направлений и; устанавливают местонахождение выводка.

Днем это место (кругом в 3―4 км) обносят флажками я устанавливают направление загона и место стрелковой линии. После соответствующего инструктажа заводят и расстанавливают поочередно: стрелков 10―15 человек с интервалом 50―70 шагов (в зависимости от густоты лесонасаждения), молчунов с флангов по 15―20 человек и крикунов, или загонщиков, 20―25 человек. По условному сигналу цепь загонщиков с криком движется по ветру в направлении к стрелковой линии. Матерые волки, заслышав крики, первыми покидают логово и скоро появляются па стрелковой линии. Молодые же, особенно в июле и даже в августе, неохотно покидают насиженное место и часто затаиваются при приближении загонщиков.

При хорошей организации облавы, при дисциплинированности стрелков и загонщиков выводок волков можно полностью уничтожить.

В том случае, если выводок обнаружен не в сплошном лесном массиве, а в небольшом отъемном леске, болоте или овраге в лесостепи, организовать облаву на него значительно проще.

Зимняя облава с флажками ― старинный способ спортивной охоты на волков. В условиях лесостепи и в притаежных районах Сибири облава с флажками является одним из эффективнейших способов истребления волков по белой тропе. Охота на волков с флажками проводится командами в 4―6 человек. Можно охотиться и вдвоем, но добычливость при этом значительно снижается, не говоря уже о технических трудностях. Основным инвентарем команды, кроме обычных охотничьих принадлежностей (ружей, лыж и белых маскировочных халатов), служат флажки. Устройство флажков несложно: лоскуты красной материи (обычно ситцевые) шириной 12―15 см и длиной 25―30 см нашиваются на топкий, не в то же время легкий, мягкий и прочный шнур с промежутками 75―80 см. Общая длина полного комплекта окладных флажков 3―4 км.

Флажки наматываются па специальные катушки, которые должны быть по возможности легкими и прочными.

В последнее время с целью экономии материала и облегчения веса стали применять более мелкие флажки размером немногим более спичечной коробки. Такие флажки нашиваются на тонкий капроновый шнур на расстоянии 25 см друг от друга. Катушки делаются облегченные складные со сменными шпульками (чертежи и инструкцию по их изготовлению можно получить в обществах охотников).

За командой, проводящей работу в течение всего осенне-зимнего сезона, должна быть закреплена лошадь с хорошей упряжью и приспособленными санями.

Успех работы в значительной степени обеспечивается проведением подготовительных мероприятий. В районе постоянного пребывания выводка волков должна быть с осени выложена привада. На приваду лучше всего использовать туши крупных домашних животных, павших от незаразных заболеваний. Привада выкладывается на открытых, по возможности возвышенных, участках местности, расположенных в 1―2 км от населенного пункта и 200―300 м от проезжей дороги. Выложенную в таком месте приваду волки быстрее находят и на открытом месте чувствуют себя спокойнее, так как опасность могут заметить на значительном расстоянии. В 2―3 км от привады должно быть глухое («крепкое») место (участок леса, болото, овраг и т. п.), куда волки, насытившись, могли бы пойти на дневку. С момента выкладки привады за ней необходимо организовать наблюдение. Ежедневно с некоторого расстояния осматривают приваду и выясняют, посещают ли ее волки. Если еще до снега волки начали посещать приваду и съели ее, то надо выложить новую тушу, так как, привыкшие к посещению привады, волки могут быть с появлением первых порош офлажены на дневке и уничтожены.

Охотники, занимающиеся истреблением волков в зимнее время, должны хорошо разбираться в их следах. Необходимо уметь различать не только волчьи следы от собачьих, но и отличать след одного волка от другого, след самца от самки и т. п. Это не всегда так просто, как кажется.

Непосредственная полевая работа команды начинается с первой порошей. С этого времени наблюдение за привадой лучше производить вдвоем. Заметив следы ночного пребывания волков на приваде, охотники, сделав большой круг, устанавливают количество посетивших приваду волков и выясняют направление их ухода с привады.

Затем один охотник направляется за флажками и остальными членами команды, а другой, наиболее опытный, начинает выслеживание. Установив по следам, что волки зашли в «крепкое» место, охотник обходит его большим кругом в 3―4 км и больше. Обходя волков на дневке, необходимо соблюдать осторожность, тишину и ни в коем случае не курить. Пересекая облесенные участки, надо по возможности придерживаться дорог, просек, троп, полян и т. п. Сытые волки устраивают дневку недалеко от привады, и их удается обойти в первом «крепком» месте. Обойдя волков, необходимо, не откладывая, начать обнесение места дневки волков флажками. Техника офлажнвания несложна. Зайдя с подветренной стороны и привязав концы шнура от двух катушек к одному дереву, два охотника с катушками идут в противоположные стороны по уже проложенному следу. За каждым из них идет охотник и подвешивает шнур с флажками. Линия флажков должна быть ровной, без углов ― «мешков».

В лесу шнур подвешивают па деревья, а на открытых участках на сучки, нарезанные заранее и воткнутые при офлаживании в снег или в землю. Шнур должен быть подвешен без больших провисов и на такой высоте, чтобы нижние концы флажков были в 30―35 см от поверхности снега. Затянуть оклад и, если позволит время, в тот же день организовать загон и отстрел волков.

При выборе стрелковой линии необходимо учитывать: направление ветра (последний должен быть на охотника), размещение древеспо-кустарнпковой растительности (не ставить стрелков в густом лесонасаждении) и направление более вероятного хода зверя (старые тропы). Желательно, чтобы оклад несколько суживался к стрелковой линии, по ни в коем случае не делать узкого горла. При 6 членах команды четырех использовать в качестве стрелков и двух ― загонщиками.

Стрелки становятся в 25―30 м от линии флажков в глубь оклада, в одну линию на расстоянии 70―80 м друг от друга. Они должны быть одеты в белые маскировочные халаты, и в: этом случае нужна лишь незначительная маскировка на номере. Каждый охотник должен знать и строго соблюдать правила поведения стрелка на номере. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается: сходить с номера до конца облавы; производить выстрелы по волку, вышедшему на стрелковую линию; стрелять по всем видам зверей и птиц кроме волка; стрелять волка в направлении приближающегося к стрелковой линии загонщика; преследовать раненого зверя и т. п. С момента начала гона стрелок должен стоять на номере совершенно неподвижно; стрелять волков надо наверняка, подпуская их на самое близкое расстояние.

Устройство так называемых ворот ― снятие флажков позади стрелковой линии ― в большинстве случаев не только-необязательно, а даже и нежелательно.

После расстановки стрелков с противоположной стороны оклада начинают загон. Загонщики, идя зигзагообразно с не слишком громким криком, продвигаются в направлении стрелковой линии.

Нередко по окончании первого загона часть из обложенных волков остается в окладе; можно в этот или на следующий день повторить загон.

Зимой волк значительно крепче на рану, чем летом, и поэтому патроны должны быть усилены. Лучше употреблять палковые гильзы с пистоном Жевело, заряжая их бездымным порохом «Сокол». Лучшей картечью для стрельбы волков зимой считается та, которой на заряд 12 калибра идет 20 шт. (4 ряда по 5 шт.).

В тех случаях, когда волки обойдены и офлажены в большом окладе, можно организовать их отстрел, не устраивая вышеописанного направленного загона с прямолинейной стрелковой линией. В этом случае все стрелки, за исключением одного, расставляются в замкнутом кругу в 20―25 метров от линии флажков, в местах наиболее вероятных выходов зверей. Расстояние между стрелками неопределенное и зависит от количества стрелков и наличия удобных мест (лазов). Однако нельзя ставить стрелков близко друг к другу, так как в отличие от правил стрельбы на стрелковой линии здесь разрешается стрелять по волку в любом направлении. Расставив стрелков в заранее намеченных местах, один из членов команды заходит следами волков в оклад и, дойдя до лежек, условным сигналом извещает стрелков, что волки подняты. Затем, потихоньку разговаривая, остается в центре оклада. Волке» поднятые с лежек, начинают в поисках выхода бродить по окладу, натыкаясь то в одном, то в другом месте на стрелков и оставляя там своих собратьев. Так иногда удается отстрелять всех обложенных волков. В условленное время охотник, находящийся в центре оклада, своим следом выходит из него и, обходя вдоль флажков вокруг оклада, проверяет результаты и решает вопрос о прекращении облавы.

Отлов волков капканами, как и истребление их другими способами, требует соответствующего мастерства. Поймать в капкан волка значительно труднее, чем лисицу.

Капканы на волков бывают фабричные (№ 5) и кустарные (разных конструкций и веса). Как правило, кустарные капканы излишне громоздки. Хороший волчий капкан дол.-жен отвечать следующим требованиям; вес ― 2―2,5 кг; высота дужек―11 ―12 см, капкан должен иметь 2 сильные стальные пружины; дужки капкана в спущенном виде должны быть плотно прижаты друг к другу, развести их можно только при сильном нажатии на пружины; края дужек должны быть ровными, никаких зубцов «а волчьих капканах делать не следует.

Известный сибирский охотник Ф. А. Бабин в течение многих лет успешно применяет для отлова волков мелкий капкан № 3. Пружины у этого капкана усилены, а дужки хорошо загнуты. Относительно мелкие размеры и незначительный вес капканов позволяют охотнику-волчатнику брать их с собой значительно большем количестве, чем крупных.

Для того, чтобы затруднить движение волка, попавшего в капкан, к последнему на прочной цепочке (скрепленной с капканом вертлюгом) прикрепляют чурку длиной 40―50 см и толщиной 5―6 см (волок или потаск). Охотники Архангельской области удачно применяют кольчатый волок: цепь из 12 звеньев-колец, сделанных из сталистой проволоки толщиной 3,5―4 мм, диаметром 34 см. Цепь скреплена с капканом вертлюгом.

Двигаясь с капканом, волк то одной, то другой задней ногой попадает в кольца волока, изматывая силы. Капканы должны содержаться в чистоте и не иметь посторонних запахов. Хранить капканы необходимо в сухом проветриваемом нежилом помещении, в чистых ящиках пли подвешенными на стене на деревянных клиньях. Для работы с капканами охотник должен иметь чистые холщовые или шерстяные рукавицы.

Для успешного отлова волков капканами необходимо с осени выкладывать привады, по первым порошам изучить места переходов волков к приваде. Позднее опытные капканщики устанавливают капканы пе у самой привады, а па тропах при подходе к ней.
Другим верным местом постановки капкана являются мочевые кочки. Причем надо ставить капканы не у самой кочки, я на следах: один на следу при подходе к ней, а другой па следу, отходящем от нее.

При постановке капканов необходимо иметь лопатку из .легкого несмолистого дерева, метелку и обрубок волчьей лапы. В зависимости от высоты и плотности снегового покрова капканы ставятся или в след или под след. В том и другом .случае как капкан, так и потаск тщательно маскируют.

Истребление волков ядами ― это один из наиболее действенных способов. Лучшим ядом считается азотнокислый стрихнин. Волки, наевшись отравленного мяса, обычно погибают тут же, у привады. Но стрихнин очень дорогой яд. Его с успехом стали заменять фторацетатом бария.

Охотники, желающие заняться истреблением волков ядами, могут получить расфасованный фторацетат бария в краевой, или областной госохотинспекции. Каждому охотнику, получившему яд, дается подробная инструкция по его применению. В свою очередь от охотника берется обязательство о строгом соблюдении установленных правил, предусмотренных инструкцией.

В Московской области был испытан и рекомендован для истребления волков усыпляющий препарат. Установлена дозировка и разработана инструкция по его применению. У волков, взявших приманку с усыпляющим препаратом, внезапно наступал сон или нарушалась координация движений. Обнаруженных в таком состоянии волков добивали из ружей.

Отстрел волков с самолета в степных и лесостепных районах и в районах тундры весьма эффективен.

При наличии всего двух человек (стрелок и пилот) за один короткий зимний сезон с самолета нередко отстреливалось от 200 до 250 волков.

Для охоты на волков используется самолет ПО-2 со скоростью полета 100― 150 км в час. Разведывательные полеты производят с высоты 100―150 метров. С такой высоты хорошо просматривается полоса шириной в 3 км. При заходе для стрельбы волков самолет, пикируя, снижается до 10― 20 м. Стреляют волков из дробового ружья картечью. Отстрел волков с самолета производят обычно по белой тропе, начиная с первых порош.

В целом эффективность этой охоты в значительной степени зависит от того, насколько хорошо организована и проведена подготовительная работа. Хорошо поставленная наземная разведка и своевременная информация о местонахождении волков служат залогом успеха.

Существует еще целый ряд способов истребления волков; применением которых не следует пренебрегать.

Подкарауливание и отстрел волков у привад и на переходах распространены в нашей стране почти повсеместно. Летом подкарауливание и отстрел производятся на переходах матерых волков с логова за добычей или обратно и у свежих остатков зарезанных волками домашних животных.

Отстрел волков с подхода применяется зимой в степных и лесостепных районах. Этот способ представляет большой спортивный интерес, так как требует от охотника большой выдержки и выносливости, наблюдательности и умения хорошо стрелять из пулевого оружия. В статье В. С. Бизюкина «Опыт охоты на волков с подхода», помещенной в сборнике «Волки и их истребление» дается подробное описание этого способа.

Охота с беркутом очень старинный способ, практикуется и до настоящего времени в степных районах Средней Азии и Казахстана. Начиная с сентября, охотятся в течение всей зимы. Для охоты необходима хорошая верховая лошадь-и сильный, хорошо притравленный беркут.

Охота с гончими проводится в летнее и летне-осеннее время, начиная со второй половины июля и до сентября включительно, в тот период, когда выводки волков держатся у логова. Для успешной охоты необходима стая хорошо обученных гончих в количестве 6―10 смычков (12―20 собак). Затраты на содержание и обучение стаи гончих вполне окупаются хорошими результатами по истреблению волков. Имеется опыт организации сводных стай из собак индивидуальных владельцев.

Заганизание волков на лошадях основано на относительно быстрой утомляемости волков при сильном беге. Естественно, что для заганивания волков нужны быстрые, сильные и выносливые лошади. Первая половина зимы с рыхлым и не особенно глубоким снеговым покровом является лучшим временем для таких охот. Наряду с большим спортивным интересом этот способ имеет и практическое значение.

В тундрах Заполярья практикуется охота на волков, путем загакивания их на оленях. Обычно она проводится зимой в те дни, когда волки нападают на оленей. Обнаружив волков по следам на дневке, охотники на 4―5 лучших упряжках начинают организованную погоню. Нередко после б―8 км бешеной скачки охотники догоняют часть стан волков на расстояние выстрела и добивают их из пулевых ружей. Оставшиеся в живых волки после такой погони долго не-появляются в этих местах.

Красный волк значительно меньше серого волка. Голова с заостренной мордой. Хвост длинный и пушистый. Окраска меха от красно-рыжей до рыжевато-палевой. Длина тела 100―103 см, хвоста ― 46―48 см, высота в плечах 45―50 м.

Красный волк ― редкий зверь. Он распространен в некоторых горных районах от Памира до Дальнего Востока. В Западной Сибири найден на Алтае и в Саянах.

О жизни этого зверя почти ничего не известно. Обитает в высокогорьях. Кормится в основном за счет копытных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как стать настоящим охотником?

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика