Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Кое-что о ловле тигров

Просто ли поймать амурского тигра? — Трудно и очень опасно. Тигр есть тигр, амурский же притом самый крупный из них. Ловить взрослого нечего и пытаться. Самоубийство! Разорвет! Поэтому отлавливают лишь годовалых тигрят. Делается это только для зоопарков и цирков по специальным лицензиям (их выдает непосредственно Главное управление охотничьих хозяйств и заповедников при Совете Министров) и уже давно редко. Причины основательны: тигров осталось совсем мало. У нас, в Приморском крае, их около полутора сотен. И даже в Индии — исконной вотчине этого самого крупного на земле хищника из кошачьей породы — их тоже почти истребили. В начале XX в. там их было более 50 тыс., а к 1977 г. осталось всего лишь около 3 тыс. на всю громадную страну с ее буйными тропическими лесами. В Индии тигров тоже взяли под строгую охрану — эта проблема специально обсуждалась индийским парламентом.

Тигроловы рискуют жизнью. Тигрята (а их необходимо поймать фактически голыми руками и не дай бог повредить им что-нибудь при этом) весят по 100 кг и более!

Вот как описывает эту опасную, необычную охоту потомственный тигролов П. Реутов.

«...Обе лайки яростно бросились на хищника. Черепанов предложил срубить вилашку — ведь нас было только двое. Боясь, что, пока мы будем рубить дерево, тигр снова уйдет, я не согласился. В это мгновение тигр бросился на нас. Я привычно сунул ему в пасть приклад, но он лапой выбил винтовку из рук. Медлить было нельзя: исход борьбы решали доли секунды. Сунув в пасть тигру рукавицу, я не успел отдернуть руку. Хищник прокусил ладонь. Тут же я сунул ему в пасть ногу, обутую в лосиные олочи. Зверь прокусил и их, но тела не задел. Тем временем я одной рукой схватил его за загривок между ушей, а другой — за переднюю лапу. Черепанов навалился на вторую переднюю лапу зверя и придавил ногами его задние лапы. Вместе с нами боролись с тигром и обе собаки. Я лежал рядом со зверем, по мере сил помогая Черепанову вязать хищника. Он связал ему сперва передние, а затем задние лапы. Челюсти связывали вдвоем, с трудом освободив из пасти мою ногу... Этого тигренка мы впихнули в большой мешок. Я взвалил ношу на плечи и потащил к табору».

К этому описанию перипетий ловли молодого тигра следует добавить, что один из ловцов должен страховать своих товарищей от неожиданного нападения тигрицы. Реутов считает, что применять на ловле тигров рогульки опасно. Но не для охотника — для тигра. Тигр о них часто ломает зубы, а прижимая к земле рогульками, можно его и покалечить, сломать ребра. Поэтому-то и ловят голыми руками. А то, что тигр может изувечить ловца, ничего пе поделаешь! Профессиональный риск.

Так ловили тигров до последнего времени., С большим риском добывали живьем и других крупных и опасных животных. Нередко труды по отлову диких животных тратились впустую. В заповеднике Беловежская пуща, где расплодилось чересчур много диких кабанов, их отлавливали ловушками-загородками и продавали в охотничьи хозяйства. Но пойманные взрослые животные, особенно самцы, не мирятся с неволей. Они с такой силой бросаются на стенки ловушки, что калечат себя, ломают нижнюю челюсть. Кабаньи мафусаилы совершенно не переносят транспортировку, отказываются от еды, и их приходится тут же выпускать. Ловцы вынуждены отлавливать лишь детенышей. Но самое трудное потом.

Все профессиональные ловцы диких зверей на своем горьком опыте хорошо знают, что поимка зверей лишь самая легкая часть дела. Сохранить их живыми и доставить на зообазу, а потом в зоопарк, зверинец или цирк — трудная и часто неблагодарная задача. Специалисты столкнулись с грозным явлением — нервным потрясением — стрессом. К примеру, в середине 50-х годов в Хабаровском и Приморском краях добыли 15 живых тигрят. Однако из ннх в местном отделении зооцентра удалось сохранить в живых только двух, 13 вскоре погибли.

Но вот отловленные животные благополучно доставлены в зоопарк. Однако и здесь не просто вырастить молодое животное, а сохранить в целости взрослое и подавно. Обычно дикие животные трудно и плохо привыкают к неволе, иные не выносят ее совсем и вскоре гибнут. Больше того, звери, выращенные в искусственных условиях неволи, всегда слабее своих диких собратий. Они чаще болеют и, естественно, век их куда короче.

Как же тут быть? Как и кого ловить: молодняк или взрослых животных? Прежде чем ответить на эти вопросы, совершим небольшой экскурс в историю и фармакологию.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика