Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Редкий Архар

Горный баран архар или аргали занесен в Красную книгу и обитает в России на территории Сибири и Азии, однако под воздействием негативных факторов данный вид продолжает сокращаться.

Аргали, как дизельные электростанции, являются самыми крупными баранами весом до 180 килограмм, высотой до 1,2 метра и длиной до 2 метров. Среди охотников ценится этот баран своими рогами, которые в длину достигают 1,9 метров и закручиваются в спираль.

Окрас данного животного варьируется от светлых тонов песочного цвета до темных оттенков серо-бурой гаммы с четкими бурыми полосами, разделяющие темный вверх и светлый низ. При этом у самцов светлая шерсть вокруг шеи, на морде и охвостье.
В отличие от горных козлов у архара длинные стройные ноги, зимой баран имеет светлую и длинную шерсть по сравнению с летом, что связано с выживанием в окружающей среде. Как и многие другие животные при приближении опасности взрослые аргали начинают фыркать, а молодые баранчики блеют как домашние овцы.

Данный вид баранов в бронзовом веке обитал в большей степени на территории западного Забайкалья, тогда как в настоящее время можно его встретить на высоте до 6100 метров в Памире, Алтае, Гималаях, Тибете и Саянах.

Как клиент изучает характеристики товара, чтобы купить дизельные электростанции, так архар предпочитает открытые местности склонов гор, скалистых предгорий, альпийские луга, поросшие ущелья, равнины с каменными возвышенностями. Летом бараны больше обитают на высоте в альпийском поясе, богатом травянистой растительностью, тогда как зимой спускаются в малоснежную низину.

Горные бараны предпочитают жить группами до ста особей, где до брачного периода самки и самцы существуют раздельно по отношению друг к другу. Половая зрелость у женской особи наступает на три года раньше, чем у самцов, которые созревают на пятом году жизни, при этом гон горных баранов приходится на последние осенние месяцы – октябрь, ноябрь.

В брачный период можно наблюдать самку с несколькими самцами или самца с несколькими самками, при этом в начале отношений мужские особи могут побороться за обладание своей аргали.

Период беременности составляет примерно 5,5 месяца, после чего рождаются ранней весной до двух ягнят, при этом самка с детенышами около четырех месяцев находиться вдали от стада, а затем ягнята вполне могут самостоятельно обходиться без помощи матери в стаде. Самец архар в воспитании детенышей не участвует. Данный вид может прожить13 лет.

Численность горных баранов постоянно сокращается из-за незаконной охоты, увеличений пастбищ для домашних овец, которые питаются той же растительной пищей, а также в естественных условиях на них охотятся волки, рыси, снежные барсы, росомахи. Чтоб сохранить данный вид животных, люди создают заповедники, запрещающие охоту, и разводят их в неволи, в зоопарках.

Территория обитания влияет на внешний вид горных баранов и объединяет их в подвиды: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшанский, памирский, гобийский, кызылкумский, северокитайский и каратауский архар.

Таким образом, человечество должно позаботиться о редких аргали, независимо от того, что ценность рогов горных баранов доходит до нескольких тысяч долларов.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика