Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Подсемейство Газели – воплощение изящества

Когда мы слышим слово «газель», у нас в голове возникает образ красивого, изящного и стройного животного. Действительно, все антилопы, входящие в подсемейство газелей, очень грациозны и легки, длинная изогнутая шея и вытянутая голова, украшенная тонкими рогами, дают право поэтам Азии сравнивать с этими животными прекрасных девушек. Но несмотря на внешнюю хрупкость, газели очень выносливы и сильны, приспособлены к тяжелым условиям пустынного и полупустынного климата.

У газелей длинные тонкие ноги, ростом они достигают 100-120 см в холке и весят до 85 килограмм. У большинства видов рога носят и самцы и самки, но бывают также подвиды с безрогими самками. Окраска чаще всего однотонная, коричневатая или серая, с мягким переходом к более светлому цвету внизу. Иногда вдоль боков у этих животных темная полоса. На голове так называемый лицевой узор из продольных светлых и темных волос.

Ореол обитания газелей – степи, пустыни и саванны Передней, Средней и Центральной Азии, а также Африки. На сегодня известно 7 родов с 19 видами этого подсемейства. Образ жизни этих антилоп изучен мало, хорошо исследован лишь джейран, ныне занесенный в Красную Книгу.

Джейран – стройная газель на высоких ногах средних размеров, длина тела около 100 см, высота около 70-ти, при массе 18-33 кг. Самки безроги и меньше самцов. У самцов гора черные, изогнутые в виде лиры, кверху они расходятся и закручиваются назад, но концы рогов направлены внутрь. На рогах имеются кольцевые утолщения по всей длине. Окраска верха и боков цвета песка, шея, низ живота и внутренняя сторона ног белые. Хвост двухцветный, сверху черный и у основания песчаный. За это джейран получил в народе название «черный хвост» - когда испуганный зверь убегает, он поднимает хвост, и его черный кончик ярко выделяется на фоне белого.

У молодых джейранов на носу красивое темно-коричневое пятно, от глаз тянутся две черные полоски. У взрослых особей от лицевого рисунка остаются только темные глазные полосы. Джейран проживает в пустынях Ирана, Пакистана, Афганистана, Северо-Западного Китая и Монголии, а также широко распространен в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и в Туркмении.

Джейран населяет горные долины и мягкие склоны до 3000 метров над уровнем моря. Предпочитает плотные глинистые и каменистые почвы, в песках бывает главным образом зимой, во время метелей.

В прошлом джейран был избранным трофеем для охотников, это был основной источник мяса для жителей Средней Азии. Ежегодно добывалось по несколько десятков тысяч особей. Очень увлекательна охота на джейранов с беркутом, поэтому часто на этих антилоп охотились ради спортивного интереса, часто бросая добытые туши на месте. Сегодня охота на джейрана повсеместно запрещена, он занесен в Красную Книгу в список вымирающих видов, ведутся работы по его восстановлению. Но для охоты можно выбрать других газелей, чья численность еще не представляет угрозы для вида – это Газель Гранта, Газель Томсона и другие.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика