Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Кабаны

Внешне описание кабана наверняка каждому охотнику и не охотнику известно. Его длина составляет более 1,5 м, вес достигает 250 кг, а некоторые особи могут весить и до 320 кг. Основной вес кабаны набирают где-то лет в 5-6, в период их физического расцвета. В это время у кабанов-секачей вырастают очень большие клыки. Они загнуты полукругом и достигают 24-25 см в длину. У кабанов отличный слух и тонкое обоняние, однако, видят они не очень хорошо, благодаря чему двигаясь по встречному ветру можно очень близко подойти к ним, но стоит всегда помнить, что движущиеся предметы они различают хорошо.

Местом обитания кабанов являются самые разнообразные условия – они могут жить в тростниковых зарослях и в темно-хвойных лесах. В горах кабаны обычно обитают в буковых лесах, где по осени вся почва покрыта трехгранными буковыми орешками, в лесной полосе – в лиственных и смешанных лесах с сочными корневищами и дубовыми желудями, в тайге – в кедровых лесах, богатых орехами. В тростниках кабаны обычно питаются сочными стеблями и корневищами.

В летнее время чаще всего кабаны обитают в папоротниково-соковых лесных топях, тростниковых зарослях, болотистых пущах и на заливных лугах. Зимой в зависимости от того насколько суровая зима кабаны стараются держаться в елово-сосновых, смешанных лиственно-еловых и еловых лесах. Если почва сильно промерзает и зверю трудно ее рыть, то они переходят в сосновые боры, черничники и брусничники, где добывают корм во мху и почвенном покрове. Они очень разборчивы в еде и любят поесть самые различные растения, корни, клубни, животные корма, луковицы, семена, а иногда и томаты. Питаются также личинками, падалью, куколками насекомых, яйцами, грибами, мышами, детенышами животных, птенцами и многим другим. Любимое блюдо – желуди.

Чем богаче места кормом, тем меньше участок обитания требуется диким свиньям. Самки с поросятами стараются придерживаться хорошо укрытых участков местности, а секачи-одиночки ведут полубродячую жизнь. Летом и весной кабаны проходят не более 5-6 км, осенью не более 12 км, а зимой из-за снега это расстояние сокращается до 3-4 км. В такое время участок обитания не превышает 2,5 км2. Во время кочевок кабаны могут проходить по 20-40 км в сутки и уходят от своих мест на расстояние в 200 км.

Особую активность кабаны проявляют на рассвете, с наступлением сумерек и редко ночью. Кабаны очень насторожены и перемещаются с оглядкой, вслушиваются в звуки, периодически останавливаются, осматриваются, задрав морду втягивают воздух, издавая характерное сильное сопение. У кабанов отличная память, они запоминают места, в которых им когда-то угрожала опасность.

Для лежки дикие свиньи используют логова, в которых по осени и зимой они очень тщательно устраиваются, выстилая вытянутую, плоскую яму со скругленными углами, которую они выстилают камышом, сухой травой и ветками. Как правило, кабаньи лежки располагаются в чащобе под ветвями раскидистой большой ели.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика