Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Байбак

Этот крупный грызун был на грани вымирания в те времена, когда расширяя хлебопашества распахивались большие площади целинных степей. Также на резкое сокращение популяции сильно повлияло хищническое уничтожение животных.

В настоящее время главным местом обитания грызунов вида байбаки является Стрелецкая степь, расположенная в Ворошиловградской области. Небольшие колонии есть и в обложных землях Харьковской области.

В тех местах, где обитают байбаковые колонии, взгляд привлекают небольшие курганчики, которые разбросаны по всей площади степи. Появляются они в результате деятельности байбаков, которые роют многочисленные ходы и постоянно их углубляют, а землю выбрасывают на поверхность.

Если рано утром осторожно подобраться к колонии байбаков, то можно увидеть, как они восседают на курганчиках рядом со своими норами и греются на только что взошедшем солнышке.

Байбак – это неуклюжий, толстый зверь, длина которого 50 см и больше. Голова круглая и сравнительно небольшая, ушные раковины неразвиты и напоминают складки, расположенные позади слухового отверстия. Шея короткая, а когти на передних конечностях большие и мощные, что является прямым свидетельством их подземного образа жизни.

Большую часть своей жизни байбак проживает в норе под землей, недвижимость в отличие от людей им не требуется. На поверхности он появляется редко, летом только по утрам на восходе солнца до тех пор, пока не начнется жара и по вечерам. Именно в это время эти грызуны наиболее деятельны. В другое время на поверхности можно встретить лишь одиночных особей, которые очень вяло передвигаются.
За байбаками проводились различные наблюдения, которые показали, что байбачата, вытянутые в жаркий августовский день из своей сырой норы, спустя всего полчаса они начинают впадать в бесчувственное состояние.
В зимнюю спячку байбаки начинают впадать уже в конце сентября. Для этого они набиваются в нору по 12-15 штук и в таком положении погружаются в глубокий сон, температура тела в это время достигает всего лишь +5 0С, дыхание замедленно с перерывами по несколько минут. Байбаки находятся в таком состоянии до наступления весны.

Нередко норы байбаков достигают 3 метров в глубину, а длина ходов больше 20 см. При этом достаточно сложно и их строение: от главного хода идет несколько боковых разветвлений, заканчивающихся гнездовой камерой, которая расширена и представляет собой ямку, уложенную сухой травой. Ширина такой пещерки равняется 1 метру. Весной в этих камерах самки рождают по 3-6 детенышей.

Байбачата растут быстро и к концу мая уже начинают появляться на поверхности для того, чтобы полакомиться молодыми травянистыми побегами. Расти байбачата перестают только на третьем году жизни.

Байбаки питаются дикой степной растительностью, а также сельскохозяйственными культурами.

Байбак представляет собой ценного охотничье-промыслового зверя с красивым мехом. Его шкуру используют для изготовления кожаных изделий.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика