Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Бурый медведь и охота на него

Бурый медведьКрупный, массивный зверь. Вес старых самцов достигает 300, а в отдельных случаях даже 480 кг, длина тела 2 м. Самки мельче и легче самцов. У бурого медведя большая лобастая голова, голые ступни ног. Мех длинный и густой; окраска его варьирует от буро-черного до разных оттенков коричневого и даже светлого желто-глинистого тона. Охота на медведя требует специальной подготовки, если конечно вы не решили свести счеты с жизнью преждевременно, такие курсы можно пройти в Москве. Если вы не местный, достаточно снять комнату в Москве на период этого семинара.

В нашей стране бурый медведь встречается по всей лесной полосе и в горных областях, от западных границ до Тихоокеанского побережья с близлежащими островами.

В пределах Западной Сибири северная граница распространения бурого медведя в общих чертах совпадает с границей криволесья. При летних кочевках он достигает побережья Обской губы. К югу распространен по тайге низменности до лесостепи и в таежных районах Алтае-Саянской горной области. Встречается он также в отдельных пунктах лесостепной полосы.

В равнинной тайге Западно-Сибирской низменности медведь предпочитает сплошные глухие массивы хвойных и смешанных лесов, изрезанных речками, с большими участками-моховых болот. Леса эти обычно изобилуют ягодами, захламлены буреломом и труднодоступны для человека. У северной границы распространения медведь встречается в криволесье, иногда заходит в безлесные пространства до морского побережья. В горных областях он обитает в предгорных хвойных и смешанных лесах с обширными пространствами моховых болот; в горной, преимущественно темнохвойной тайге, поднимается летом в субальпийские луга и даже выше границы леса в тундру гольцов.

Численность медведя, в глухих таежных районах довольно высокая. В течение года размещение медведей в одних и тех же местностях не постоянно, а заметно меняется в связи с сезонными изменениями в его питании.

С наступлением холодов и выпадением снега медведи залегают на зиму в берлогу. Сроки залегания, как и продолжительность спячки, колеблются в зависимости от географического положения местности, погодных условий, возможности добывания пищи и упитанности зверя. Самки залегают в берлогу ранее самцов и покидают ее позднее.

Самцы и беременные самки ложатся в одиночку, яловые медведицы часто с медвежатами. В разных районах Западной Сибири медведи ложатся в берлогу с конца сентября до середины ноября выходят из нее с начала апреля до первой надели мая.

Медведь не успевший вовремя накопить определенный запас подкожного жира, в берлогу не ложится, а бродит в поисках корма. Однако глубокий снеговой покров очень затрудняет передвижение этого сравнительно коротконогого зверя и препятствует добыванию пищи. Обычно пе залегший в берлогу медведьтак называемый «шатун» погибает от голода в первую половину зимы. Сон медведя в берлоге чуток; он часто просыпается, особенно в начале зимы. Берлогу медведь устраивает под корнями и стволами упавших деревьев или копает для нее яму. Иногда ложится на зиму в естественных пещерах. «Постель» в берлоге бывает из ветвей, мха и растительной ветоши.

В некоторых местностях медведи совершают перекочевки. У северного предела своего распространения они летом в поисках пищи появляются в криволесье и тундре, доходя иногда до побережья Ледовитого океана. На Урале, в местностях, где на западном склоне снег выпадает раньше и лежит дольше, чем па восточном, медведи совершают переходы в 200300 км через хребет осенью с запада на восток, весной в обратном направлении. На Алтае, в связи с различными сроками развития кормовых растений, они совершают вертикальные перекочевки, то спускаясь со склонов вниз, то вновь поднимаясь на хребты. Известны и непериодические кочевки медведей, во время которых звери появлялись в неподходящих для их жизни угодьях.

Медведь ведет преимущественно ночной образ жизни: выходит на кормежку перед заходом солнца и уходит на лежку после восхода. Ранней весной на «солнцепеках» и во вторую половину лета па ягодниках кормится и днем. Лежку устраивает в укромном месте; но если медведь живет на склонах гор в период обилия «гнуса», то поднимается выше границы леса и ложится среди гольцов.

Двигается медведь в спокойном состоянии относительно медленно и может произвести впечатление неуклюжего животного, однако при надобности бегает очень быстро., делая стремительные броски. Плавает медведь хорошо. Из внешних чувств у него лучше всего развит слух, зрение развито слабее, а чутье, хотя и хорошее, но не столь острое, как у некоторых других хищников.

Встречи с человеком, как правило, избегает, заранее удаляясь бесшумно; нападает лишь при условии невозможности спастись бегством (в капкане, в петле, раненый) или при неожиданном близком столкновении; медведица при медвежатах может первая напасть на человека.

Следы медведя крупные, имеют резкие отпечатки когтей, благодаря чему легко отличаются от других звериных следов. На песке или на грязи они напоминают следы босых ног человека с необычной походкой: медведь ставит ступни ног пятками наружу («косолапит»). Тропа, проторенная медведями при подъеме в гору, не представляет сплошной ленты, а имеет вид своеобразной «лестницы» с двумя несимметричными рядами ступенек. Кроме отпечатков ног, медведь оставляет много других следов ломает ягодные кусты, разрушает муравейники, «выкорчевывает» пни, обламывает вершины кедров. Характерны также особые «метки», которые оставляет медведь на коре и стволах деревьев, царапая их когтями.

Медведь всеядное животное. Большую часть года он питается растительной пищей: лесными ягодами, из которых предпочитает малину, чернику, бруснику и черемуху, кедровыми орехами, корневищами, побегами и листьями луковичных и зонтичных растений, особенно каидыка, пучки, татарника, борщевика. Поедает беспозвоночных животных моллюсков, жуков и их личинок, муравьев и их яйца, личинок диких пчел, шмелей и ос. Из позвоночных животных чаще других его добычей становятся мелкие грызуны, реже птицы, рыбы, амфибии и рептилии, при случае дикие копытные (телята лося, северного оленя, марала). Медведь ест мед, овес па полях, а также падаль, даже сильно разложившуюся. Нападает иногда на домашний скот, особенно весной. Во время зимней спячки в берлоге ничего не ест.

Периодические явления в жизни медведя в Западной Сибири недостаточно выяснены. Гон происходит, по-видимому, в июне; по наблюдениям некоторых охотников он совпадает по времени с началом цветения пучки. Беременность у медведицы длится около 7 месяцев. Детеныши, обычно два, реже один или три и совсем редко четыре, родятся в берлоге в январе феврале. Новорожденные очень малы (весом около 500 г), слабы, беспомощны, имеют очень короткий волосяной покров. В месячном возрасте они прозревают. Кормятся молоком матери около 4 месяцев. Воспитывает молодых одна самка; они при ней находятся до двух и иногда до трех лет. Половозрелость у медведей наступает на третьем году. Самки приносят детенышей на четвертом году, течка у них бывает через год (в случае гибели молодняка самка может спариваться в том же году), Продолжительность жизни бурого медведя менее 50 лет; в неволе один медведь дожил до 47 лет, а медведица родила на 31 году жизни. Полного роста медведь достигает к 1012 годам.

Сроки линьки колеблются в зависимости от физико-географических условий местности, погодных условий, возраста, степени упитанности и физического состояния зверя. Полных данных о линьке бурого медведя в Западной Сибири нет. В общих чертах, известно, что весенняя линька протекает с апреля по июнь, а осенняя с августа по ноябрь. Медведь как хищник приносит некоторый вред охотничьему и сельскому хозяйству отдельных районов Западной Сибири, однако далеко нетакой, чтобы причислить его к зверям, подлежащим уничтожению в течение всего года. Медведи изредка нападают па домашний скот, иногда производят потравы посевов овса на полях, расположенных по кромке тайги, разоряют ульи на пасеках среди леса.

Статья предоставлена компанией ХостерМедиа - реклама в интернет Бишкек по всем направлениям.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика