Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на лесную куницу

Охота на лесную куницуНекрупный хищник. Отличается от соболя более длинным хвостом, величиной и формой горлового пятна. Хвост куницы длиннее вытянутых задних ног, пятно на горле шире и вытянуто (этот признак менее надежен). Мех у куницы грубее, чем у соболя, и окрашен в дымчато-буроватый (летом) или каштановый разных оттенков (зимой) цвет.

Лесная куница живет в лесных и лесостепных районах Европы, Кавказа и прилегающих к Уралу таежных районах Западной Сибири. В пределах Западной Сибири северная граница распространения достигает низовий реки Оби, восточная бассейна реки Казым и реки Вах, юго-восточная нижнего течения реки Ишим.

Лесная куница типичный обитатель леса. Она селится преимущественно в старых и перестойных хвойных или смешанных насаждениях с большим количеством дуплистых деревьев, а также на старых гарях и в разреженных порубками высокоствольных насаждениях.

Сравнительно хорошо приспособлена к древесному образу жизни. Охотится преимущественно ночью и в сумерки, редко днем. В поисках добычи иногда проделывает маршрут в 2030 км.

Для гнезда выбирает обычно дупло, реже беличьи. Иногда совершает непериодические миграции. Куница обладает прекрасным обонянием и слухом и довольно острым зрением.

Пищевой рацион куницы разнообразен. Она потребляет животные и растительные корма, состав которых резко меняется по сезонам, зависит от характера местности и связан с «урожайностью» того или иного корма. Поедает она, в основном, мышевидных грызунов, белок, воробьиных птиц, беспозвоночных животных, плоды и ягоды, личинок и мед диких пчел, иногда нападает на рябчиков, глухарей, зайцев.

Характер размножения сходен с таковым у соболя. Гон протекает с июля до середины августа. Длительность беременности от 236 до 275 дней. Число детенышей в помете от 2 до 6, чаще 35. Растут молодые быстро. Предельный возраст лесной куницы около 15 лет.

Линяет куница дважды в год: весной в марте, осенью в октябре ноябре.

Значение лесной куницы в-пушном промысле Западной Сибири в недалеком прошлом было ничтожным, в последнее десятилетие значительно возросло.

Приемы охоты на этого зверька не отличаются существенно от способов добывания соболя.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика