Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на степного (белого) хорька

Зверек типичной для настоящих куниц внешности. Длина тела самцов от 40до 48см, вес до 1080 г; самки мельче. Общая окраска палево-белесая; на средней и задней частях спины темно-коричневый оттенок; около глаз черно-бурое поле («маска»); грудь, шея и ноги черно-бурые; хвост резко двухцветный: основная половина палево-белесая, конец черно-бурый. Летом общий тип окраски желтовато-рыжеватый. В типографиях для нужд лесников происходит печать плакатов с изображением этого и других зверьков. В школе лесничих образование молодых охотников идет так же, как и в институтах, сначала по теоретическим материалам, а уже только после этого происходят практические занятия.

Белый хорь распространен в степях и лесостепной полосе Европейской части России, в Средней Азии, Казахстане и Южной Сибири. В Западной Сибири северная граница области обитания хоря достигает в долине реки Иртыша города Тобольска, в долине реки Оби ― села Парабель. В последние десятилетия происходило постепенное продвижение хоря на север, связанное с вырубанием тайги и расширением сельскохозяйственных угодий.

Степной хорь приурочен в основном к открытым пространствам, но живет и в негустом лесу, например, в ленточных борах. Обитает на степных участках, лугах, залежах, рединах и полянах сосновых боров, в тростниковых зарослях озер.

Жилищем хорю в течение всего года служат норы сусликов, хомяков, тушканчиков и покоров, в которых он расширяет ходы и камеры. Живет хорь также в норах сурка, лисицы и барсука. Изредка зверек сам роет несложную нору, состоящую из одного короткого хода и небольшой камеры. Чужие норы, приспособленные хорем для жилья, иногда очень сложны: имеют ветвящиеся ходы в несколько ярусов а до десятка выходов па поверхность земли.

Одной норой продолжительный срок пользуется только самка в период вывода молодых, т.е. тогда, когда она придерживается определенного участка. Самцы не задерживаются подолгу па одном месте. Истребив грызунов поблизости от норы, они перебираются на другой участок, поселяясь в новой норе. Так же поступает и самка с выводком, когда молодые подрастут и окрепнут.

Хорь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В пасмурную погоду он деятелен и днем. Зимой в бураны отсиживается в поре.

У хоря хорошо развиты слух, обоняние и зрение.

Передвигается хорь чаще всего скачками, оставляя на снегу парные отпечатки лапок. Реже зверек «троит». При крупных прыжках остаются четыре отпечатка, передние из которых принадлежат задним лапам. Иногда хорь «ныряет» в снег и, пройдя некоторое расстояние под снегом, возвращается на поверхность через то же отверстие.

Белый хорь питается полевками, включая водяную крысу, хомяками, хомячками, мышами, сусликами, тушканчиками, землеройками. При случае нападает на тетерева, куропатку, но птицы не составляют сколько-нибудь существенной части пищевого рациона зверька, как и лягушки, которых он также иногда ест. При отсутствии обычных кормов употребляет падаль.

Гон у хорьков бывает в марте ―начале апреля. Течка продолжается 3―5 дней. При гибели молодняка у самки может возобновиться течка и она способна принести второй помет. Беременность длится 40-―43 дня. Детенышей в помете обычно 8―12, ,как исключение― до 19. Вес (Новорожденного 5―6 г. Б возрасте 3―4 дней молодые уже высасывают кровь на принесенных родителями мертвых сусликов. Молоком матери кормятся до 45 дней. Прозревают детеныши в возрасте 31-―35 дней. В двухмесячном возрасте ходят с родителями за добычей, в трехмесячном ― становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в возрасте 10 месяцев.

Линяет хорь дважды в году. Весенняя линька начинается d феврале, осенняя заканчивается в ноябре.

Врагов у хоря, по-видимому, немного. Ими могут явиться более крупные, чем он, хищники и некоторые совы и орлы.

Степной хорь ― один из ценных пушных зверей, важный объект промысловой охоты. Кроме того, он истребитель грызунов, уничтожающий множество полевок и сусликов (известен случай, когда один хорек в течение трех часов добыл 18 сусликов). Последнее обстоятельство настолько важно (в связи с обитанием этого зверька в сельскохозяйственных районах), что промысел его следует ограничивать, а временами и прекращать. Так и поступают, например, в Новосибирской области.

Хоря большей частью добывают капканами, изредка на него охотятся с ружьем и собакой. Техника отлова капканами общепринятая. Поскольку она подробно описана -применительно к колонку и другим куньим, останавливаться здесь на ней нет смысла.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика