Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на выдру

Приспособленный к полуводному образу жизни зверь. Имеет несколько приплюснутое туловище, небольшую уплощенную голову, маленькие уши, ноги с голыми подошвами н широкими плавательными тервлонками между пальцами, хвост длинный, толстый у основания и суживающийся к концу. Размеры выдры довольно крупные: длина тела 70―75 см. вес 7―10 кг.

Мех выдры состоит из длинных грубых остевых волос из мягкого очень густого подшерстка, окрашен в коричневый или темно-бурый цвет.

На территории Западной Сибири встречается к северу почти до тундры, к югу ― до государственной границы. Отсутствует в лесостепи Барабы, в степях Кулуиды и Минусинской котловины. Численность выдры везде невысокая.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни. Убежища ее охотники находят редко. Примято считать, что наиболее распространенное жилище выдры ― нора, выкопанная самим зверем. Входное отверстие норы располагается под водой, гнездовая камера ― выше уровня воды; от гнезда идет резкий проход к поверхности земли (он предназначен для вентиляции).

Зимой выдра нередко совершает далекие путешествия в поисках корма. Известны случаи,, когда выдра, передвигаясь по глубокому снегу, преодолевала водоразделы до 20 км. Кочуя по реке от одной полыньи к другой, она идет вдоль кромки воды под прикрытием берега. Временами след исчезает ― выдра ныряет под снег, проходя иод ним десятки метров, или бежит по коридорам под навесом льда, протянувшегося вдоль берега. Когда на пути зверя река образует большой изгиб, выдра выходит на берег и напрямик, по суше, минуя изгибу выходит снова на реку.

Плавает и ныряет выдра прекрасно; по суше передвигается медленно. След выдры легко отличить от следов других зверей. На мелком снегу он имеет некоторое сходство со следом гуся, местами от длинного хвоста зверя на снегу заметны узкие продолговатые черточки. В глубоком снегу выдра,, сильно проваливаясь, прокладывает телом борозду, напоминающую след от протянутого по снегу бревна.

Основную пищу этого зверя составляют рыбы и лягушки, дополнительную ― мышевидные грызуны, землеройки, птицы. Выдра изредка может быть добычей крупных хищников ― волка, росомахи или рыси.

Ряд биологических особенностей этого редкого, ведущего-скрытный образ жизни, зверя изучен недостаточно. Противоречивы сведения о размножении выдры: некоторые исследователи предполагают, что у выдры нет определенного срока течки, так как находили детенышей с июня по декабрь, другие считают, что спаривание проходит в феврале―апреле. Не выяснена длительность беременности, не установлено, каждый ли год взрослая самка приносит детенышей.

Линька у выдры, по-видимому, протекает постепенно и медленно, зимний мех по густоте мало отличается от летнего.

Мех выдры самый долговечный. Для изготовления меховых изделий из ее шкурки удаляется ― выщипывается ― остевой волос, в результате остается ровная, густая, шелковистая подпушь. Мех красится либо в черный цвет ―«под котик», либо оставляется натуральным. Из шкур шьют мужские и дамские воротники, шапки, манто, муфты и т. д. Часть отходов выдры применяется в быту, например установка окон СПб происходит частично из ферментов выдры.

Добывают выдру главным образом капканами. Для отлова берутся капканы № 2, 3, 5 и большие кустарные с сильными пружинами. Капкан обязательно должен иметь вертлуг, особенно если он устанавливается на суше. Его нужно привязать наглухо к вбитому колу или к тяжелому длинному потаску, который выдра не в состоянии утащить.

Устанавливается он на суше или в воде. Капкан и свои следы следует тщательно маскировать.

На .суше калькам лучше в,сего устанавливать и а торной тропе, .проложенной выдрой между полыньями, на сухопутных переходах, в подснежных ходах пли па подходах к уборным, которые она чаще всего устраивает под крутыми подмытыми берегами. Если глубина снегового покрова большая, капкан устанавливается под след «подрезкой»; в мелком снегу или на твердом грунте капкан ставится в след.

В воде капкан ставится на мелком месте, на дно, перед тропой выдры. Необходимо, чтобы тарелочка капкана находилась не глубже 10 см от поверхности воды и на таком же расстоянии от тропы. Если требуется приподнять капкан, то под него подкладываются камни, а если опустить ― выкапывается ямка. Маскировать его лучше всего водорослями с длинными широкими листьями, укреплять их на дне (втыкать, вкапывать, прижимать мелкими камешками и т. п.) выше капкана по течению с таким расчетом, чтобы током воды листья прикрывали его.

Хорошие результаты отлова получаются при постановке капканов в устьях незамерзающих ключей и речушек, в которые выдры заходят во время путешествий по руслу реки. Капкан устанавливается в наиболее узком месте под водой на такой же глубине, как и возле тропы. Если речушка широкая, но мелкая, ее пере гораживают несколькими капканами, (располагая их цепочкой или в шахматном порядке. Поймав выдру на удобном переходе ― лазе, надо здесь же снова насторожить капкан, этим переходом пойдут и другие кочующие выдры.

Отлавливают выдру при помощи загородки из камней или кольев, которой пере гораживают поперек небольшие речушки, посещаемые зверем. В загородке оставляется узкий проход для настороженного капкана. Если на глубоком месте, где выдра спускается в воду, поставить капкан невозможно, то его можно укрепить на жерди так же, как для отлова норки.

В целях выявления запасов и установления нормы отлова проводятся учеты численности выдры. Учет выдры можно (проводить в течение всей зимы, так как о,на часто появляется на поверхности снега. Проводится он исключительно по рекам. Количество выдр определяется по следам па снегу. Путем тропления следов устанавливается примерное нахождение выдры. Точность подсчета следов облегчает сама местность. Дело в том, что на реках имеются участки, па которых совершенно отсутствуют полыньи или пустоты подо льдом, а снег, покрывающий реку, мелкий. По этим участкам, которые условно назовем «контрольными», выдра не может пройти незамеченной. Наличие или отсутствие следов выдры на контрольном участке облегчает учет. Если след, встреченный ранее учетчиком, не пересекает контрольного участка, то зверь считается учтенным, а встреченный впереди новый след будет принадлежать уже другой выдре. В случае перехода выдры через контрольный участок учетчик должен обратить особое внимание на все .признаки, по которым возможно различить по следам одну выдру от другой.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика