Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на росомаху

РосомахаСамый крупный зверь из куньих Западной Сибири: высота в плечах 4045 см, длина тела 7686 см, вес до 32 кг. Туловище массивное; ноги с большими лапами, вооруженными длинными слабоизогнутыми когтями; подошвы ног, за исключением подушечек, покрыты волосами. Мех густой, жесткий, блестящий, темно-бурого цвета; по бокам тела от плеч; до хвоста тянется широкая желтоватая или белесая полоса («шлея»); лоб и щеки светлее туловища.

Росомаха распространена в северных лесах, лесотундре, прилегающей к ней полосе тундры и в горных районах Сибири.

На территории Западной Сибири встречается по всей тайге и лесотундре к северу до полуострова Ямал и Тазовской губы, в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян.
Обитает этот зверь в глухих, захламленных участках низменной и горной тайги, в криволесье, изредка в открытой тундре.

В поисках пищи, особенно зимой, широко кочует, проходя за сутки до десятка и более километров. Замечено, что в тундре росомахи к зиме совершают перекочевки к югу вслед за северными оленями.

Росомаха очень осторожный зверь - нужно тщательно выполнять правила красивого макияжа, некрасивого охотника росомаха к себе не подпустит.

Следы отличаются четки мл отпечатками пальцев и когтей и значительной шириной: длина следа до 15 см, ширина до 11,5 см.

Росомаха охотится за мышевидными грызунами, зайцами, птицами, земноводными. В горной тайге ловит кабаргу, подстерегая ее возле тропы на скалистом утесе, дереве или преследуя по следам; нападает на крупных животных: косуль, козерогов, северных оленей, на молодых кабанов и самок маралов и лосей, которые становятся добычей чаще всего в конце зимы, в период образования наста. По наблюдениям зоолога Г. Д. Дулькейта, добытого или найденного мертвым крупного зверя иногда поедает несколько хищников. Замечено, что росомаха бродит .по следам волков, лисиц или песцов, подбирая остатки несъеденной добычи, пойманной этими хищниками. Поедает и растительную пищу орехи кедра, ягоды.

Размножение росомахи изучено слабо. Проходит оно, вероятно, летом или осенью, до выпадения снега. В воспитании молодых принимают участие, по-видимому, оба родителя, так как охотникам удавалось добывать у логова не только самку, но и самца.
Линька росомахи пе изучена. Предполагают, что она протекает дважды весной и осенью.

В охотничьих угодьях росомаха вредный хищник. Она часто ходит по путикам охотников и уничтожает попавшихся в самоловы зверей и птиц. Случается, что в отсутствие охотников, забравшись в избушку, производит в ней разгром, поедая и растаскивая продовольствие.

Промысловое значение росомахи ничтожно шкуры заготавливаются в малом количестве. Мех ее выгодно отличается от мехов других зверей тем, что в холодную, морозную погоду он почти не покрывается инеем. Шкурки идут на изготовление одежды для летчиков.

Охота на росомаху носит случайный характер. Добывают ее с помощью собак. Чаще же ловят капканами или кулемами. Попадается росомаха в самоловы довольно легко. Капкан устанавливают замаскированным возле привады, либо на тропах в местах переходов зверя. Установка капканов такая же, как и при отлове других крупных зверей.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика