Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на барсука

Неуклюжий приземистый зверь. На ногах длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные для рытья; подошвы ног голые; хвост короткий.

Размеры, относительно других куньих, крупные: длина тела до 90 см, вес до 30 кг.

Длинная грубая шерсть барсука окрашена в серый или буровато-серый цвет с серебристым оттенком; по бокам головы ― чернобурые или черные полосы.
Барсук широко распространен в нашей стране.

В Западной Сибири он водится на значительной территории, доходя к северу до верховьев pp. Пура и Таза. Обитает этот зверь почти во всех ландшафтах: многочисленен в лесостепи, нет в тундре, редок в тайге. Разумеется, для охоты там нужен современный gps-навигатор, так как очень легко заблудиться.

Большую часть жизни барсук проводит в норе. Норы роет в разнообразных местах: в склонах оврагов, по крутым высоким берегам рек, на гривах, но обязательно в сухом месте и поблизости от воды. К норе ведут сначала малозаметные тропки, которые сходятся в хорошо проторенную дорожку. Подземный ход (их может быть несколько) ведет в обширную гнездовую камеру, устланную сухой травой и листьями. Длина и глубина норы зависят от места и условий ее расположения. Старые норы бывают очень сложно устроены и обеспечивают жильем нескольких зверей. Ежегодно барсуки норы чистят, ремонтируют, расширяют. В одной норе живет много поколений барсуков.

С наступлением морозов и выпадением снега, обычно в октябре, барсук впадает в зимний сон. У спящего зверя температура тела остается постоянной. Желудок к этому времени очищается от пищи. Зверь всю зиму существует за счет накопленного за лето жира.

Пробуждается барсук весной, когда под теплыми лучами солнца появляются проталины (в Горном Алтае на южных склонах ― в середине ― конце марта, в (равнинной части ― в апреле).

В период бодрствования барсук ведет ночной образ жизни, выходя из норы в сумерки и возвращаясь в нее перед рассветом. Там, где барсука не беспокоят, он нередко появляется из норы и днем.

Барсук― всеядный зверь: он поедает насекомых и их личинки, червей, лягушек, ящериц, птенцов, яйца птиц, мышевидных грызунов, ягоды, корни растений, орехи, падаль.

Профессор П. А. Мантейфель указывает, что спаривание барсуков происходит в середине марта. Беременность длится около 350 дней. Самка приносит от 4 до 6 детенышей. Молодые прозревают на 30-й день. При матери живут обычно до осени, иногда и зимой. Размножаться: барсуки начинают на третий год жизни.

Линька у барсука бывает весной; осенью только подрастает новый волос; шкурка становится полноценной в сентябре―октябре.

Значение барсука как пушного зверя невелико. Кожа его используется в кожевенной промышленности, волос идет на изготовление щеток и кисточек для бритья, жир употребляется для технических и медицинских целей, мясо вполне пригодно для еды.
В Западной Сибири из-за хищнического истребления барсуков (раскопка норников) количество его в последние годы снизилось. Охота в некоторых областях на него запрещена.

Там, где охота разрешена, барсука добывают различными способами. Самый распространенный ― лов капканами.

Капканы употребляются крупные с сильными пружинами; обязательно должны иметь вертлуг. Ставят их на тропе, чаще всего у входа в нору. В земле вырывают ямку, то ширине и глубине немного больше настороженного капкана. Цепь закрепляют за кол, который забивают в землю так, чтобы попавшийся барсук не мог его вытащить. Капкан и цепь тщательно маскируют сухими .листьями, дерном, песком и другими материалами под общий фон местности.

Иногда барсука стреляют, подкарауливая у норы. Перед наступлением сумерек охотник устраивает засаду. Он маскируется за кустом либо выкапывает небольшую ямку, где поджидает появления зверя. Располагаться надо поблизости от норы: в лунную ночь ― не далее 10 метров, а в темную ― в двух-трех метрах, чтобы не просмотреть барсука, бесшумно выходящего из своего убежища. При выборе засады важно учитывать направление ветра, который должен дуть от норы в сторону охотника. Сидеть надо тихо, не делать лишних движений и не курить. Барсуку, вышедшему из убежища, надо дать возможность отойти от поры. Стрелять необходимо с таким (расчетом, чтобы убить зверя наповал. Раненый барсук обычно успевает скрыться в норе.

Лучшие результаты получены при стрельбе картечью. У убитого барсука, если мясо его предназначено для еды, сразу же вырезать ножом железу, (расположенную под хвостом.

Охотятся на барсуков и со специально натасканными собаками, которые догоняют и останавливают зверей, когда те выходят на кормежку.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика