Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота с легавой по болотной дичи

Ранним утром над болотом низко стелется густой туман молочно-белого цвета. Несмотря на то, что солнце еще не пересекло линию горизонта, оранжевая заря разгорается с каждой минутой все ярче, тем самым приближая пробуждение гигантского светила.

Воздух в августе прозрачен и чист, что позволяет груди дышать привольно и широко, мир вокруг завораживает, а вкусные бараньи ребрышки получится приготовить только через неделю. Но это ерунда... Пойменное болото расположилось со всех сторон, не видать ни конца, ни края, всюду лишь его владения.

Вы с осторожностью ступаете по вязкой почве вперед.

Четвероногий друг на широком поиске то и дело появляется перед вами и снова пропадает. Вдруг он резко замедляет бег и, проворно повернувшись против ветра, переходит на потяжку, высоко подняв голову.

Прибавив шагу, напряженно всматриваясь вперед, вы быстро приближаетесь к легавой, руками невольно сжимая ружье все крепче.

Собака, замедляя потяжку, передвигается все осторожнее, словно подкрадывается к невидимой добыче и внезапно замирает, остановившись в картинной стойке.

Подходя к собаке вплотную, вы чувствуете волнение, ведь первая дичь волнует любого охотника – и молодого, и старого. Каким будет ее вылет, как вы выстрелите в первый раз? Принимая удобную для стрельбы позу, вы посылаете легавую вперед.

Короткая поводка – и вот с резким чириканьем старый бекас стремительно вырывается из травы, напоминая брошенный из пращи камень. Быстро набирая скорость, он мощными рывками из стороны в сторону устремляется вперед.

Одно мгновение – и ружье уже вскинуто на плечо. Болотная тишина разрывается от короткого выстрела. Бездыханная тушка бекаса наискось падает в густую осоку. Стартовый выстрел принес удачу, но это лишь утро, а впереди еще целый августовский день, состоящий из скитаний по болоту, по лугам и возле речки, то есть всюду, где скрывается разнообразная дичь.

Охота с легавой является основным способом охоты, когда речь идет о болотной и луговой дичи. Чаще всего охотник с собакой на рассвете приходит в места, богатые такой дичью. Это могут быть заболоченные берега озер и рек, пойменные болота или торфяные болота.

Осторожно передвигаясь по угодьям, охотник пускает в поиск легавую, при этом обычно берет направление против ветра.

Собака, пытаясь учуять затаившуюся в траве дичь, работает впереди охотника. Почуяв желанную добычу, собака с поиска немедленно переходит на потяжку, затем замирает в стойке, как только местонахождение птицы определено. Охотник посылает собаку вперед, приблизившись к ней сзади. Легавая, перейдя на поводку, поднимает птицу на крыло, давая хозяину зеленый свет на выстрел. После удачного выстрела она находит упавшую птицу и подает ее хозяину, после чего продолжает поиск птиц.

Для многих охотников, имеющих за плечами огромный опыт, охота с легавой по болотной и луговой дичи – одна из самых интересных, уступает она лишь весенней тяге вальдшнепа.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика