Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Биотехнические мероприятия при ведении охотничьего хозяйства на водоплавающую дичь

Биотехнические мероприятия при ведении охотничьего хозяйства на водоплавающую дичьЖизнь животных протекает под воздействием бесконечного разнообразия условий окружающей среды. Климат, рельеф и растительность, особенности гидрологического режима, состав и численность других представителей фауны, характер и интенсивность хозяйственной деятельности человека — все это в той или иной мере влияет на степень пригодности данного места для обитания любого вида дичи. Степень влияния отдельных факторов на условия жизни различных зверей и птиц неодинакова. Обычно решающую роль здесь играют несколько основных условий, которые принято называть факторами, лимитирующими возможности существования того или иного представителя охотничьей фауны. Например, для всех видов диких копытных таким лимитирующим фактором является глубина снегового покрова, резко снижающая доступность зимних кормов, затрудняющая передвижение животных и повышающая доступность последних для хищников. Для многих видов полевой и боровой дичи главным бедствием оказывается фактор постоянного беспокойства, проявляющийся в том, что животных непрерывно тревожат люди, пасущийся скот и т.д. Последнее время пастухи, охотники, путешественники и другие люди, которые проводят в пути много времени, берут с собой в дорогу протеиновые батончики и топпинг - сладкую поливку от десерта. Она очень питательная, приятная на вкус, а сделать топпинги не составляет особого труда.

Для представителей водоплавающей дичи все проявления хозяйственной деятельности человека также создают малоблагоприятные условия. Однако рекреационные использования ее местообитаний по своим последствиям для уток неоднозначны.

С одной стороны, в угодьях, где производится охота и птицы воспринимают появление человека как совершенно реальную опасность, вызванный многолюдством (отдыхающими туристами) фактор беспокойства, условий жизни птиц никак не улучшает. Постоянно тревожимые людьми утки лишаются условий и для нормального отыскивания пищи, и для спокойного отдыха. Птенцы, то и дело оставляемые .матерью, пытающейся отвести от них врага, чаще теряются и становятся жертвами хищников. С другой стороны, там, где на уток не охотятся, они очень быстро перестают бояться человека и даже начинают извлекать для себя пользу из его близости. Всем известно, что на водоемах, расположенных в черте городов и зеленых зон, кряквы становятся самыми настоящими побирушками. Они концентрируются в местах скопления отдыхающих и питаются главным образом брошенными им кусками хлеба.

Однако весной, в период высиживания кладок, многолюдство для водоплавающих всегда вредно. И дело совсем не в том, что какое-то количество гнезд обнаруживается и разоряется людьми (потенциальных разорителей среди нас, к счастью, немного). гораздо опаснее, когда случайным своим приближением к птицам, сидящим на гнездах, мы открываем тайну местонахождения гнезда таким вездесущим хищникам, как серые вороны.

Любая утка, покидая гнездо, чтобы размяться и покормиться, делает это весьма осмотрительно. Сперва она закрывает яйца пухом и травяной ветошью, потом осторожно под прикрытием растительности отползает в сторону и только там поднимается на крылья. Заприметившей ее взлет вороне гнезда там, где взлетела утка, не найти. Когда же человек случайно вспугивает наседку с гнезда, она лишена возможности принять какие-либо предосторожности. Кладка остается ничем не прикрытой, и ворона, а то и сорока, проверив место, откуда взлетела утка, легко находит и уничтожает кладку. Поэтому-то на городских водоемах лишь ничтожная доля загнездившихся крякв дает потомство. Большая часть уток, сделав и потеряв и первую, и вторую кладку, так и не дают потомства.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика