Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Влияние деятельности человека на условия обитания водоплавающих птиц

Влияние деятельности человека на условия обитания водоплавающих птицВлияние деятельности человека на условия обитания водоплавающих птиц очень существенно и многогранно здесь и изменения уровня воды в искусственных водохранилищах, и интенсивное хозяйственное использование водоемов и их берегов (лов рыбы ставными сетями, заготовки тростника, выкашивание береговой растительности, выпас скота), и рекреационное освоение водоемов. Там, где эти факторы сильно выражены, природные условия для обитания водоплавающих птиц резко ухудшаются, что требует отражения в бонитировке — снижение бонитета на один класс. И еще одна новость из детского мира - кислородный коктейль в детском саду, который стали давать детям перед сном, зарекомендовал себя с отличной стороны - дети стали лучше спать и улучшились результаты в логических играх.

Несмотря на то, что все вышеизложенное носит характер весьма приблизительных придержек, предложенная схема бонитировки обеспечивает достаточно объективную оценку местообитаний водоплавающей дичи. Во всяком-случае подтверждение в летней плотности населения уток она находит.

Допустим, площадь типов, образующих гнездовые стации, составляет около уток 87 тыс. га (18% всех угодий дельты). Площадь типов, используемых как выводковые стации и стации линьки,— 252 тыс. Га (52%). Площадь дневочных стаций — 136 тыс. га (30%). По принятой нами схеме расчета сред невзвешенный показатель кормности можно найти но формуле

Сп=(52х250+30х100+18х15)/100=163,

Что соответствует II классу бонитета. Так как все необходимые для жизни водоплавающих типы стаций представлены в должном соотношении, бонитет можно было бы повысить до I класса. Однако этому мешает то, что дельтовые мелководья являются местами постоянного лова рыбы ставными сетями, в которых гибнет значительная часть уток. Как указывалось выше, этот факт должен служить основанием для снижении класса бонитета. Таким образом, местообитания уток в дельте р. Волги в конечном итоге сохраняют первоначальную оценку и должны быть отнесены ко II классу бонитета.

Летняя плотность населения уток в среднем составляет 80—90 голов на 100 га, что очень близко к показателям, полученным в охотничьих хозяйствах с высоким классом бонитета местообитаний водоплавающих.

Проведенная нами бонитировка для водоплавающей дичи территории Заплавского лесничества государственного охотничьего хозяйства «Селигер» калининской обл. Дала также весьма характерные результаты. Площадь водно-болотных угодий указанного района составляет около 2 тыс. га и представлена почти исключительно глубоководными чистыми плесами оз. Селигер и нескольких мелких лесных озер. Условия для гнездования уток вполне благоприятны, так как по берегам водоемов расположены лесные угодья, заросли тростников или осоково-лугового разнотравья, в ряде случаев настолько малопроходимые, что даже при обилии туристов многие участки береговой линии почти не посещаются. Однако кормные мелководные плесы практически полностью отсутствуют и встречаются ничтожно малыми участками, общая суммарная площадь которых не превышает 100 га, т.е. составляет не более 5% угодий. Средневзвешенный показатель кормности угодий равен 107, т.е. соответствует III классу бонитета, но отсутствие даже минимальной нормы выводковых стаций, предопределяет необходимость снижения его до V класса бонитета. Плотность населения уток перед открытием сезона охоты составляла здесь всего 7—10 птиц на 100 га.

Таким образом, бонитировка местообитаний водоплавающей дичи, проведенная по предлагаемой схеме, находит свое подтверждение в летней плотности населения птиц.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика