Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Взаиморасположение выводковых и дневочных стаций

Взаиморасположение выводковых и дневочных стацийКак пишет Интернет-Журнал Сельское Хозяйство в России, для благополучного обитания уток или гусей на водоемах все перечисленные типы местообитаний необходимы, причем наилучшие условия складываются там, где эти типы, если и непосредственно не примыкают друг к другу, то разделены расстояниями и условиями местности, не препятствующими птицам перемещаться из одних угодий в другие. Это особенно важно в отношении гнездовых и выводковых стаций, поскольку первые будут осваиваться утками лишь там, где у появившихся выводков будет возможность беспрепятственно перебраться на кормовые мелководные плесы. Там, где эта возможности затруднена, птицы гнездятся неохотно. Так, в дельтовых угодьях наибольшая плотность гнезд наблюдается в тростниковых крепях вдоль протоков, впадающих в мелководные култуки и заливы. В аналогичных тростниковых зарослях, удаленных от чистой воды, гнезд нет. Мало того, если надводные чащи тростников или рогозов отделяют от открытых мелководий места, удобные для гнездования (кочкарники, луга, лес), то они для устройства гнезд почти не используются. Однако стоит создать в зарослях искусственные проходы к берегу, и картина меняется — плотность гнезд в береговых угодьях резко возрастает.

Взаиморасположение выводковых и дневочных стаций имеет меньшее значение. Они могут располагаться друг от друга на довольно значительном расстоянии, и все же утки и тут будут их осваивать регулярно, перелетая с мест жировки к местам дневки и обратно. Если эти перемещения происходят в пределах границ одного хозяйства, никаких сложностей не возникает. Если же жировочные и дневочные стации территориально разобщены настолько, что оказываются в разных хозяйствах, контроль за нормированием добычи водоплавающих осложняется и требует координации действий обоих охотпользователей.

С чисто охотхозяйственной точки зрения наибольшую ценность представляют, по-видимому, все же выводковые, кормовые стации водоплавающей дичи. Именно их наличием в большинстве случаев определяется высокая 1 и стабильная численность уток. В них птицы держатся постоянно на протяжении всего лета, и сюда они регулярно прилетают на вечерних зорях, вплоть до отлета на зимовку. Там, где кормовые условия бедны, дичь гнездится неохотно и в малом количестве, какими бы благоприятными ни были условия для гнездования. Там, где кормов много, дичь так или иначе находит места для устройства гнезд, да и биотехнические мероприятия, позволяющие заметно повысить гнездопригодность какого-либо водоема, легко осуществимы и не столь сложны. Поэтому за один из важнейших критериев в оценке местообитаний водоплавающих можно принять кормность угодий. С этой позиции группа типов кормовых мелководий или выводковых стаций должна быть отнесена к хорошим, чистые плесы — к средним, а береговые и надводные заросли — к плохим по кормности угодьям. Приняв эту в значительной мере приблизительную оценку, мы получаем возможность подойти к определению весьма существенного показателя — средневзвешенного показателя качества угодий.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика