Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Настоящие или речные утки - условия их проживания

Настоящие или речные утки - условия их проживанияС настоящими, или речными, утками большинству охотников нашей страны приходится встречаться наиболее часто. Не только весной и осенью в период пролета, но и на протяжении всего лета распространены они почти по всей территории советского союза, заселяя самые разнообразные, но всегда более или менее заросшие и мелководные водоемы либо отдельные их части, отвечающие этим двум требованиям. Пристрастие к мелководьям и наличию зарослей водной растительности объясняется просто. Во-первых, речные утки сравнительно плохо ныряют, во всяком случае не так хорошо, чтобы таким способом спасаться от опасности. Они предпочитают прятаться. Во-вторых, по той же причине на воде они могут кормиться лишь там, где, опустив голову и шею, а то и почти все туловище под воду, в состоянии достать до дна. Кормиться ныряя, как это делают нырковые утки, бакланы или гагары, они не могут. Правда, весной и особенно осенью кряквы, шилохвости, чирки и им подобные часто садятся на совершенно чистые и глубокие плесы, но в периоды выращивания молодняка, линьки и в часы жировки они всегда придерживаются меляков, богатых водной растительностью. Многие из речных уток там, где это возможно, для кормежки вылетают на поля зерновых культур или площади солончаков. Там они проводят всю ночь, а если их не тревожат, то и значительную часть дня. Если птица просто хочет искупаться, то не побрезгует и обычным бассейном во дворе. Уже даже продается специальная химия для бассейнов в магазине, после использования которой птицы в бассейне не куплаются.

Различные виды настоящих уток возвращаются с зимовок в разные сроки: одни (кряква) — едва только появятся первые проталины и разливы талой воды на полях, другие (шилохвость) — после того как вешние воды полностью разольются и по солнцепекам начнут пробиваться зеленые всходы свежих трав. Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары и самки приступают к устройству гнезд, а затем и к кладке.

Большинство орнитологов считают, что речные утки являются моногамами, т.е. Птицами, образующими стойкие пары (по крайней мере, в период размножения) и хранящими друг другу верность. Указывается и на возможность ограниченной полигамии, когда самец в период спаривания имеет дело с несколькими самками. При избытке селезней и нехватке самок брачная стройность нарушается. В последние же годы нередко селезней водоплавающей дичи рассматривают чуть ли не как идеал супружеской верности и надежных стражей выбранного их подругами гнездового участка. На страницах некоторых орнитологических трудов говорится о том, как бдительно, например, селезень кряквы несет эту охрану. Обеспечивая неприкосновенность территории, необходимой для благоденствия своего будущего выводка, он якобы беспощадно изгоняет с нее другие утиные пары, а особенно самок своего вида.

На самом деле, утверждения эти более, чем сомнительны. Рассмотрим все это хотя бы на примере кряквы. Сотни лет осуществляется у нас весенняя охота с подсадной уткой, т. е. С прирученной самкой кряквы. Ежегодно десятки тысяч охотников выпускают ее на весенних разливах ручьев, рек и озер, в тех участках, где преимущественно держится водоплавающая дичь. Конечно, каждый из них не раз и не два высаживал свою подсадную на плесы, уже занятые какой-нибудь парой диких крякв. И что же? Видел ли хоть один охотник, чтобы матерый селезень, который якобы бдительно охраняет эту территорию главным образом от самок своего вида бросался па подсадную утку, бил и гнал ее с заповедного плеса? Никто никогда этого не видел, да и не увидит потому, что подобной ситуации не бывает. Зато бесчисленное количество охотников наблюдало за тем, как этот самый селезень немедленно начинает ухаживать за кряквой. Делает он это даже в тех случаях, когда при нем находится его собственная самка, от которой хорошая подсадная почти всегда его переманит. Да, селезень кряквы часто держится там, где утка, обманув его бдительность, вдруг исчезает, чтобы отложить очередное яйцо, но делает он это не ради охраны гнезда, а просто, чтобы обнаружить никуда не улетавшую беглянку или дождаться ее возвращения. Любая холостая утка в это время его привлекает.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика