Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Водоплавающая дичь является одним из популярнейших объектов охоты

Водоплавающая дичь является одним из популярнейших объектов охотыОт северных побережий до южных границ СНГ, от Прибалтики и до Камчатки, везде, где есть текучие или стоячие воды, есть и утки. Именно с утками ассоциируются представления об охоте. Утки — главный и наиболее доступный объект охотничьих вожделений. Всему этому есть основания. Во-первых, представители утиного племени относительно многочисленны. Во-вторых, они часто попадаются на глаза и, следовательно, знакомы многим. В-третьих, точно известно, что искать их нужно у воды. В-четвертых, охота на уток возможна самыми разнообразными и зачастую примитивными способами: можно подкарауливать, подкрадываться, подманивать; стрелять влет или по сидящим птицам; использовать разнообразные и хитроумные приспособления и предметы охотничьего снаряжения; наконец, можно обойтись только ружьем и патронами.

Именно поэтому водоплавающая дичь является одним из популярнейших объектов охоты. Ее видовое разнообразие, широкое географическое распространение и сравнительно высокая численность ведут к тому, что различные виды уток добываются в том или ином количестве почти всеми охотниками и буквально по всей территории нашей страны. Ежегодно на территории советского союза добывают около 30 млн. Водоплавающих птиц.

Охотнику прежде всего необходимо знать, что среди представителей водоплавающих имеются виды, подлежащие всемерной охране. Какая бы то ни было охота на них повсеместно и в любое время запрещена, а чтобы случайно не нарушить этого запрета, не сделать выстрела по заповедной птице или весной, когда разрешена охота только на селезней, не убить случайно подсевшую к шалашу самку и вместе с нею тот выводок, который она дала бы, нужно уметь распознавать этих птиц в природе. Практика показывает, что многие из охотников не в состоянии определить видовую принадлежность добытой им птицы. Они путают крякву с шилохвостью или серой уткой, гоголя с хохлатой чернятью и зачастую вообще с недоумением рассматривают упавшую после выстрела птицу, ограничиваясь констатацией того, что это большая или маленькая утка.

Что касается самом охоты на водоплавающих, то и здесь многие юридические ограничения, этические нормы и рациональные способы се проведении для довольно широкого круга охотников до настоящего времени остаются в области непознанного. Видовое разнообразие разрешенных к добыче представителей водоплавающей дичи велико. Даже если не считать лысух, крохалей, гагар и поганок, оно исчисляется примерно 30 видами птиц. С некоторыми из них большинство охотников сталкиваются довольно редко, да и то лишь в отдельных регионах страны, но значительная их часть распространена достаточно широко. Все они являются перелетными птицами, проводящими лето и зиму в разных, расположенных иногда на тысячи километров друг от друга районах. Только отдельные их популяции ведут местами более или менее оседлую жизнь. Для преобладающей массы водоплавающих типичны ежегодные перелеты весной к месту гнездований, осенью – на зимовки. По своей видовой принадлежности, размерам, образу жизни и особенностям поведения водоплавающие достаточно четко подразделяются на группы настоящих или речных уток, нырковых уток, гусей и казарок. Лебедей, а также тех представителей водоплавающих уток, добыча которых полностью запрещена, мы рассмотрим дополнительно.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика