Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Особенности охоты на гусей

При охоте у мест кормежки или ночлега, наоборот, выставленные около засидки профиля, чучела, а также манные живые гуси во многом способствуют успеху охоты. Завидя их, косяки гусей сворачивают к сидящему в скрадке охотнику и снижаются. При охоте у мест кормежки скрадок устраивается в поле, вблизи облюбованных птицами мест присада. Чучела и профиля выставляют на стерне или озими метрах в 20—30 от засидки. При охоте у мест отдыха на воде скрадок устраивается на голом или поросшем редкой растительностью островке. Чучела и профиля выставляют рядом на песчаную или галечную косу.

Во время осенней миграции на гусей охотятся в основном на утренних и вечерних зорях. В другое время дня стрелять гусей нежелательно, ибо они быстро запоминают место скрадка и облетают его стороной либо вовсе покидают то место кормежки, где их побеспокоили.

Следует всегда учитывать и то обстоятельство, что при перелетах на жировку или с нее первыми летят разведчики (один-два гуся), по которым стрелять нельзя, так как можно испортить всю охоту.

Незабываемое впечатление производит охота на гусей во время весеннего пролета на Крайнем Севере. В Таймырском автономном округе Красноярского края весенняя охота открывается в последних числах мая — начале июня, время, когда солнце уже не опускается за горизонт и в полдень палит столь нещадно, что сидеть в скрадке, сделанном из снежных плит, можно в одном маскировочном халате.

Охота ведется практически круглые сутки, так как гусиные косяки летят в это время года почти беспрерывно. Небольшое затишье наступает лишь после полудня, когда перестают хохотать на протаявших кочках даже самцы белых куропаток. Притаившись в шалаше, охотник наблюдает редкую картину бурной северной весны: видит, как с уханьем оседает раскисший снег и на глазах вытаивают из сугробов верхушки ивовых кустов и полярных лиственниц, как, прорываясь через снежные каньоны, несутся бурные потоки и все ширится черная полоска воды между кромкой берега и ледяного поля реки, как вздрагивает и с оглушительным грохотом трескается ледяной панцирь, проползает несколько десятков метров вниз по течению, останавливается, чтобы через некоторое время снова двинуться вперед; как спешат на север к местам отела стада диких северных оленей и все тянут и тянут вверх по реке стаи уток, чаек и косяки гусей. И над всем этим — яркое солнце и ослепительный снег, птичий гомон и журчанье воды.

Скрадок для охоты в Таймырской тундре охотники устраивают на берегу реки, а профиля выставляют метрах в двадцати на обтаявшем мыске, покрытом прошлогодней травой. В качестве чучел многие используют тушки уже убитых гусей. Норильские охотники на весенней охоте применяют также манки, которые делают сами, и манят так мастерски, что редкий косяк гусей, даже летящий далеко в стороне, не поворачивает в их сторону. Надо отдать должное и умению норильчан, с которым они делают из фанеры или жести гусиные профиля.

На весенней охоте в тундре обязательной принадлежностью охотника должны быть темные очки, так как, когда вытаявших (темных) мест еще мало, глаза быстро устают от ослепительной белизны сверкающего на солнце снега. Случаев временной потери зрения от этого бывает немало.

В средней полосе России весенняя охота на гусей никогда не бывает столь успешной, как на севере: птица, останавливаясь на больших разливах рек, водохранилищах, очень осторожна и летит высоко.

Гуси крепки на рану, почему стреляют их патронами, снаряженными третьим, вторым и более крупными номерами дроби, иногда мелкой картечью.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика