Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на уток и гусей

Приучив молодых уток к купанию и поводку, начинают приучать их к выстрелу. Если утки после выстрела от испуга ныряют, опытные охотники рекомендуют вслед за выстрелом высадить в стороне домашнего крякового селезня. Появление селезня успокаивает уток, и они начинают еще азартней кричать.

Первое купание подсадной утки — праздник не только для нее, но и для охотника. С радостью смотрит он, как его помощница весело полощется в воде, сушится на мартовском солнце, расчесывая и перебирая каждое перышко, как дает осадку пролетающей галке.

Работа подсадной утки, а следовательно, и успех охоты зависят не только от подготовки крякуши к охоте, но и от врожденных природных качеств: силы и чистоты голоса, темперамента, характера поведения. Бывает, на старательную, но с хриплым, как у вороны, голосом крякушу одного охотника селезни совсем не обращают внимания и подсаживаются к шалашу другого, где утка дает звонкую, заливистую осадку.

Определить рабочие качества по внешнему виду утки (величине, окрасу пера и носа и т. д.) невозможно. Одинаково хорошо могут работать и крупные, с более светлым окрасом пера, желтым носом утки, и маленькие, темные и черноносые. Приобретая подсадную, надо поинтересоваться у знакомых линией, рабочими качествами уток заводчика, а лучше всего прослушать утку самому.

Охота на гусей. Основными объектами охоты являются серый, белолобый гуси и гусь-гуменник. Охотятся главным образом во время осеннего и весеннего пролетов. Одним из самых распространенных способов охоты является подкарауливание птиц при их перелетах с воды к местам кормежки и обратно к местам отдыха во время осеннего пролета.

При остановке во время пролета в каком-либо промежуточном районе гуси совершают в течение светового дня регулярные перелеты. Так, на рассвете они летят с воды, где ночуют, кормиться на стерню убранных хлебных полей или озими, а через часа 2—3 возвращаются обратно к местам отдыха. Примерно в три часа дня гуси снова летят на поля и, покормившись, возвращаются в сумерках к месту ночлега.

Охота производится из скрадка — ямы, устраиваемой в кустике ивняка, бурьяна на берегу водоема или в поле, причем всегда в таком месте, где стаи летят достаточно низко над землей. Гусь — очень осторожная, наблюдательная и обладающая к тому же хорошейзрительной памятью птица, подмечает малейшие изменения на местности. Скрадок поэтому тщательно маскируется и устраивается в то время, когда птицы не могут видеть охотника. Нельзя оставлять неубранными около засидки не только какие - либо посторонние предметы (лопату, бумагу), но и ветки кустарника, стебли бурьяна, комья земли, сено или солому. Поскольку засидка на таких перелетах делается вдалеке от мест кормежки или отдыха, чучела и профиля на этих охотах не применяют.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика