Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Подготовка уток к охоте

Проработав часа два, даже хорошо подготовленная к охоте утка намокает и устает. Местом ее отдыха на глубоком месте может служить специально сделанный фанерный, деревянный или пенопластовый круг диаметром в 30 см, надеваемый на кол, к которому привязана утка. Круг к колу прочно крепится деревянными клинышками. Поверхность круга должна быть на уровне поверхности воды.

Многие считают, что утка во время охоты должна быть все время на открытой воде, как говорится, на виду. Это вовсе не обязательно. Можно привязать крякушу с таким расчетом, чтобы она, устав, могла добраться до ближайшей кочки, сплавины или кромки берега. В некоторых случаях устраивается искусственная кочка из подручного материала (плавника, коряг, дерна).

Не рекомендуется подбирать убитую дичь сразу после выстрела. Охотничье время дорого, а пока охотник возится, доставая трофей, может налететь другой селезень.

Большое и, пожалуй, самое главное значение для проведения охоты на селезня с подсадной имеет правильное содержание и заблаговременная подготовка уток к охоте.

Лучше всего на зиму помещать уток (и домашнего крякового селезня, если вы ведете свою породу) в обычном дощатом сарае, в стене которого проделывается небольшое отверстие для выхода птиц во двор. Утки не боятся холода, однако, чтобы они не обморозили себе лапы во время больших морозов, в углу сарая кладется достаточное количество сена или соломы, в которую птицы забираются на ночь. В сарае должен стоять таз, корыто или другая посуда с водой, где утки могли бы пить и купаться. Вода меняется два раза в день, намерзший лед скалывается или оттаивается. На зиму в сарай ставится также невысокий ящик с крупным просеянным песком и мелкими камушками, которые нужны уткам для лучшего пищеварения. Кормят уток зерном, хлебом, кашей. Однако после января не рекомендуется давать ни хлеб, ни кашу, от которых они сильно жиреют, плохо несутся, вяло кричат и быстро устают на охоте.

Многие могут задать вопрос, а как содержать подсадную утку в городских условиях, когда нет никакого сарая? Можно ответить на это одно — охотничья страсть и смекалка не знают пределов. Некоторые московские охотники держат подсадную утку на балконе, устроив специальное помещение, или в квартире.

Подготовка уток к охоте начинается с их отсадки от селезня с наступлением теплых дней (в средней полосе — середина марта). Предосторожность эта обязательна, ибо потоптанные селезнем утки работают плохо. После отсадки начинают приучать уток к купанию на поводке. Купание молодых уток желательно проводить вместе со старыми, причем ежедневно. Поскольку первое время утки, сильно дергая привязанную ногу, могут ее натрудить, ногавку надевают поочередно то на правую, то на левую ногу. Если утка захромала, надо дать ей дня два отдохнуть. Длина бечевки или шнура не должна первое время превышать 2—3 метров. Постепенно ее увеличивают до 5—6 метров. При купании на большой воде надо так привязывать утку, чтобы она могла выйти на берег и обсушиться. Время купания с 20—30 минут в первые дни постепенно увеличивают до 2—3 часов в день.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика