Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотиться на селезня можно на утренней и вечерней заре

Шалаш строится не далее двух-трех метров от уреза воды и маскируется таким образом, чтобы не выделялся на фоне окружающей растительности, вписывался в местность. На ивняковом острове или гриве нельзя, например, делать скрадок из хвойного лапника. Применять этот строительный материал можно только в том случае, если рядом растут хвойные деревья или кусты можжевельника. Для устройства шалаша обычно выбирают густой ивняковый куст, растущий у самого уреза воды, вырубают его середину и срезанные ветви употребляют для укрепления наружной стенки. Затем маскируют шалаш нарезанными тут же, на острове, стеблями тростника. Форма шалаша полукруглая, в виде конуса со срезанной верхушкой, высота не должна превышать 1,5—1,8 м. Закрывать и хорошо маскировать верх скрадка не следует, чтобы при случае была возможность встать и стрелять влет. Для маскировки достаточно бросить на «потолок» несколько перекрещивающихся веток.

Дело в том, что к концу сезона весенней охоты некоторые настеганные селезни становятся очень сторожки, садятся далеко от утки (где-нибудь на другой стороне залива) и не подплывают к ней ближе 100 метров. Взять такого «профессора» удается только влет, когда, не выдержав отчаянных призывов подсадной, он поднимается с воды и пролетает вблизи крякуши.

Селезень обладает очень хорошим слухом. Чтобы случайно не подшуметь его при подготовке к выстрелу, все ветки, торчащие внутрь шалаша, надо обрезать. Скрадок должен быть просторен настолько, чтобы охотник с ружьем в руках мог быстро и бесшумно развернуться в любую сторону — даже назад, ибо случаев подхода селезней к утке пешком по суше (с тыла) бывает немало. Охотнику при охоте с подсадной следует поэтому быть всегда предельно собранным и внимательным. Стрелять сразу после посадки селезня на воду не следует. Надо, затаившись, дать ему возможность осмотреться и стрелять только тогда, когда он подплывет на верный выстрел — 25— 30 метров. Ни в коем случае нельзя стрелять, еслиселезень находится ближе 5—6 метров от крякуши, а также на линии прямого выстрела за или перед уткой. Дробь от воды делает сильные рикошеты — можно подранить или убить подсадную. В этом случае надо спугнуть селезня и стрелять влет.

Охотиться на селезня можно на утренней и вечерней заре. Однако утренняя заря всегда бывает удачнее, так как до восхода солнца на зов подсадной хорошо идут селезни, ночующие поблизости. Интенсивность лёта селезней резко снижается через час после восхода солнца. Утром в шалаш надо садиться перед рассветом, еще затемно, вечером — часа за два до захода солнца. В теплые, тихие и ясные зори лёт селезней всегда лучше, чем в холодные. Неплохой бывает охота в теплую безветренную погоду, когда моросит мелкий дождик и дали подернуты легким туманом. В холодную, ветреную погоду с сильным дождем или мокрым снегом лёта селезней практически не бывает — утки забиваются в крепь, где тише и теплее.

Подсадная высаживается на воду метрах в 8—10 от шалаша, к шнуру привязывается за кольцо ногавки, надеваемой на ногу. Ногавка делается из мягкой и хорошо промасленной полоски кожи шириной в 6—8 мм. Диаметр ногавки должен быть достаточно широким, чтобы не затекала нога, однако и не настолько велик, чтобы утка могла сдернуть ногавку с лапы. Свободный конец шнура, к которому привязана утка, крепится к берестяному кольцу, одеваемому на воткнутый в дно водоема кол. Преимущество такой привязи (а не мертвой) в том, что утка, плавая в любых направлениях, не закручивает шнур вокруг кола (плавающее берестяное кольцо вращается свободно). Длина шнура не должна превышать 3—4 метров.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика