Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Определение направления лёта селезней — одно из основных условий успешной охоты

Вероятно, большинство охотников согласится, что нет ничего красочнее и радостнее картин весеннего половодья. Когда вы пробираетесь на лодке к заветному островку, широкое, сверкающее под солнцем водополье сменяется тихими плесами в затопленном чернолесье, а узкие бурлящие протоки, где под напором воды гнутся кусты ивняка, — заливом, в воде которого дрожит отражение соснового бора. Нигде, кроме как притаившись в шалаше на весеннем разливе, охотник не услышит столько радостных охотничьему сердцу звуков: крики журавлей на восходе солнца и гогот поднимающейся вдалеке гусиной стаи, чуфырканье тетеревов на ближнем острове и звонкую протяжную песню большого кроншнепа, тюрканье чирка-свистунка и жвяканье крякового селезня.

Охота на селезней интересна тем, что охотник ее проводит не один, а в обществе верной помощницы — подсадной уточки. Если вы вырастили и подготовили подсадную к охоте сами, наблюдать за ее поведением и работой представляет не меньшее удовольствие, чем за работой гончей или подружейной собаки.

Вот вы высадили свою крякушу на воду и, спрятавшись в шалаше, видите, как, встряхнувшись и поправив смятые перышки, она, склоняя голову то налево, то направо, посматривает вверх бусинками черных глаз. Оглядевшись, утка начинает манку, издавая всем известные звуки — кря-кря-кря... и повторяя их обычно 5—6 раз подряд. Вы еще не видите и не слышите селезня, а крякуша вслед за манкой вдруг дает знаменитую осадку — ка-ка-ка-ка, начинающуюся с самых высоких тонов и оканчивающуюся более слабыми. Теперь, наконец, вы услышали и увидели селезня, который, протянув другим берегом залива, закладывает вираж в сторону шалаша, а подсадная тем временем, надрываясь, дает одну осадку за другой.

Она вся изгибается, трепещет крылышками. Зеленоголовый красавец не выдерживает и, выставив вперед ярко-красные лапы, шлепается на воду метрах в тридцати от вас.

При кажущейся простоте охота на селезня далеко не всегда бывает удачна и зависит от ряда факторов: правильного выбора места охоты и устройства шалаша, состояния погоды, подготовленности подсадной утки к охоте и ее мастерства.

Выбор места охоты, определение направления лёта селезней — одно из основных условий успешной охоты. Главное направление лёта селезней на широком весеннем водополье совпадает, как правило, с местом гнездования и дневки уток. Такими местами являются острова, полузатопленные гривы, протянувшиеся от основного лесного массива и поросшие кустами ивняка с бордюром из зарослей прошлогоднего тростника, рогоза, осоки либо затопленные лесные болота, заливами заходящие в лес от основного разлива. Здесь обычно и строится шалаш. Однако при этом необходимо учитывать, что селезень боится крупного леса и плохо подсаживается к утке, если скрадок устроен на краю его.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика