Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охота на уток с помощью чучела

Учитывая, умение раненых уток прятаться, никогда не надо жалеть лишнего выстрела, чтобы добить подранка.

На утренних и вечерних перелетах, особенно с начала открытия охоты, утки не крепки на рану. Стреляют их в это время патронами, снаряженными 6, 7 и 8-м номерами дроби.

С наступлением поздней осени утки сбиваются в крупные стаи и перемещаются на большие водоемы. Местные стаи речных уток увеличиваются за счет подлетающих с севера. С приходом холодовпоявляются и стаи нырковых уток — морской и хохлатой чернети, гоголя, белоглазого и красноголового нырков, нырка Бэра и других.

Наступает время валового пролета водоплавающей дичи и охоты на уток с чучелами.

Резиновые чучела, изготовляемые нашей промышленностью, можно купить в магазине. Однако их раскраска даже приблизительно не соответствует природной окраске уток, почему купленные чучела охотники перекрашивают. Лучшими считаются деревянные чучела, которые промышленность не выпускает. Их делают сами охотники, причем порой с таким мастерством, что даже вблизи они выглядят как живые утки. Для охоты надо иметь десяток-полтора чучел речных уток и столько же нырковых.

Охота с чучелами производится из шалаша, который устраивается на границе тростниковой крепи и чистой воды. Хорошо сделать шалаш в конце зарослей надводной растительности, узким языком далеко вдающейся в пространство чистой воды. Во время валового пролета, который в средней полосе Европейской России проходит во второй декаде октября, охота ведется весь день — прижатые морозом на севере стаи подваливают постоянно. Одеваться на эту охоту надо тепло — в полушубок и валенки.

Охота на осеннем пролете азартна, добычлива и по-своему интересна. С наступлением зимы охотник, коротая вечера в теплой квартире, будет с удовольствием вспоминать холодный октябрьский день, свинцовую воду большого озера и лохматые, низкие тучи, моросящие дождем вперемешку со снегом, шуршание качающихся стеблей сухого тростника и рогоза и летящую вдоль берега над самой водой стаю чернети, которая, сделав разворот, сядет на воду вне выстрела, а потом, выстроившись в шеренгу, начнет подплывать к чучелам. Припомнит, как мокрый и промерзший приходил каждый день со связкой уток в неказистую пастушью избушку и после крепкого чая блаженствовал на нарах у раскаленной железной печки.

К числу самых распространенных и традиционных русских охот относится охота с подсадной, или, как еще ее называют, с круговой уткой на селезня. По богатству впечатлений и душевным переживаниям она нисколько не уступает другим охотам по перу, а многие из них даже превосходит.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика