Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Особенности охоты на уток

Охота на уток. Дикие утки обитают почти везде, где есть водоемы или болотины хотя бы с небольшим зеркалом открытой воды и где этих птиц во время насиживания яиц и вывода молодняка не беспокоят. Наиболее распространенными являются охоты на вечерних и утренних перелетах (зорях), с чучелами во время осеннего пролета и весной — с подсадной уткой на крякового селезня.

Охота на вечерних и утренних зорях производится в основном на речных, или благородных уток: крякв, серых, шилохвостей, широконосок, чирков, свиязей.

Взматерев, выводки уток к середине августа начинают совершать регулярные перелеты: вечером — к местам кормежки, утром — к местам дневки. Местами кормежки речных уток служат неглубокие илистые водоемы, заливы озер и рек, покрытые в изобилии ряской и заросшие рдестами, земноводной гречихой, стрелолистом, роголистником, лягушатником, водяной сосенкой, частухой. Кряквы, когда созревают хлеба, вылетают также кормиться на поля. Места дневок — так называемые крепи, болота и участки водоемов, густо заросшие тростником, рогозом, камышом, манником, осоками.

Вечерняя заря начинается через 15— 20 минут после захода солнца, сразу после того как поднимется на крыло и хрипло прокричит большая выпь. Как говорят в народе, выпь открывает зорю. Первыми, когда бывает еще достаточно светло, перелет начинают чирки. Кряква и другие утки летят в густых сумерках. Чем больше осень вступает в свои права, тем позднее начинается перелет. В середине сентября кряква летит в полной темноте и стрельба ее становится трудной.

Утренний перелет начинается еще в темноте, перед рассветом и бывает активен до восхода солнца. Через час после восхода солнца лет практически прекращается, и охотник может рассчитывать в это время на стрельбу только случайных птиц.

В поймах рек с множеством извилистых стариц, озер, озерков и болотин, поросших по берегам кустарником, специальный скрадок для охоты можно не устраивать. Достаточно хорошо замаскироваться в кустике и быть одетым взащитного цвета одежду. На больших водоемах, где такой возможности нет, делается специальный скрадок, который маскируется под фон окружающей растительности. Лучше всего сделать шалаш в островке растущего среди плеса тростника или рогоза. Стенки скрадка маскируются пучками этих же растений. Поскольку летом трава и ветки растений с листьями быстро вянут, сохнут и желтеют, маскировочный материал перед охотой надо обновлять, чтобы шалаш не выделялся на фоне окружающей растительности.

Стрельба уток на вечерних и утренних перелетах ведется охотником в основном влет, из положения стоя. Чтобы иметь возможность быстро вскочить и произвести выстрел, шалаш сверху не закрывают. И при устройстве скрадка на водоеме, и при выборе места охоты на берегу необходимо учитывать основное требование этой охоты: сбитая утка должна падать либо на зеркало чистой воды, либо на выкошенный луг или пашню. Даже смертельно раненная утка, упавшая в высокую траву или камыш, бесполезно пропадет для охотника, так как найти ее в таком месте без собаки практически невозможно.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика